Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Малые реки надо беречь


Малые реки надо беречь

«Фронтовики» требуют запретить строительство в долинах малых рек.

Скажем сразу – строителям это вряд ли понравится. Дело в том, что запреты придется наложить на многие территории города. Пермь просто наводнена именно малыми реками. Все они наполняют Каму – самую значительную реку региона, да и в России одну из самых больших. В общем, по Перми текут около 300 малых рек и ручьев. Многие уже запрятаны в трубы и невидимы для жителей города. Многие – просто ручьи, через которые легко перешагнуть. Есть и относительно крупные — Васильевка, Большая Мотовилиха, Егошиха, Ива, Мулянка, Гайва, Ласьва, Данилиха.

Топонимика малых рек Перми весьма разнообразна. А вот на учет в Государственный водный реестр поставлены только Гайва и Мулянка. Остальных на территории Перми официально как бы нет. И уж точно никто не задумывался, чтобы «узаконить» Уинку – речку, давшую имя улице Уинской.

Собственно долгие годы особого внимания эта речушка и не требовала. По ее берегам располагались мичуринские сады, в которых отдыхали и выращивали овощи и цветы жители Перми. Но в семидесятые годы город начал стремительно расти и перешагнул через территорию речки – так появился микрорайон Садовый. Садоводство здесь вести стало невыгодно, сады пришли в запустение. Кто–то успел продать свои участки, кто–то просто забросил хозяйство.

Но в садах остались жить птицы и мелкое зверье. И весной здесь поют соловьи…

Речка Уинка течет в Поваренном логу, а по косогорам и расположились брошенные участки. Жильцы близлежащих домов несколько лет наблюдали, как склоны речки превращаются в свалку мусора. И тогда они сказали: хватит. В этом году исполняется десять лет общественной инициативе – созданию Сада соловьев. Первые работы по благоустройству Поваренного лога, где протекает речка Уинка, начались еще в 2007году. Силами ТСЖ «ЖК «Кристалл» и учениками гимназии №2 на территории речки была создана экологическая тропа. Проект назвали «Сад соловьев», и за него создатели получили грант от управления экологии и природопользования администрации Перми. Проект «Сад соловьев у ручья Уинка» оказался в числе победителей конкурса «Город — это мы». Инициатором и разработчиком проекта стала жительница одного из близлежащих домов Надежда Баглей. И она же уже много лет ведет борьбу с теми, кто этот крохотный уголок живой природы мечтает превратить в многоквартирный дом.

Десять лет жильцы близлежащих домов во главе с Надеждой Баглей отстаивают свой Сад. В январе этого года они пришли за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае.

В январе в Региональном отделении ОНФ прошел «круглый стол» по этой проблематике. Говорили не только об Уинке, но и о малых реках Перми в целом. Тогда и был дан старт еще одному проекту «фронтовиков» – проекту защиты долин малых рек.

– Мы взяли на контроль постановку на кадастровый учет малых рек, протекающих по территории Перми, и настаиваем на придании им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), – сказал Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального отделения ОНФ. – Федеральное законодательство пока не позволяет в полной мере защитить такие территории, поэтому для решения проблемы нам потребуется поддержка со стороны депутатов Госдумы РФ.

«Сад соловьев» стал первым проектом по благоустройству долины малой реки, который обсудили «фронтовики», чтобы найти решение и защитить речку от посягательств на застройку. А посягательства есть, как есть и собственники территории. В октябре 2016 года собственники земли даже огородили Сад соловьев забором, что стало препятствием для прогулок по экологической тропе и уходу за садом и вызвало недовольство общественников и жильцов близлежащих многоэтажных домов.

Уточним, Сад соловьев сейчас – это территория зоны Р–1 (парки, скверы). Здесь обитают 40 видов птиц летом и 20 – зимой. В Саду регулярно проводятся экскурсии для школьников, можно просто погулять с ребенком, подышать свежим воздухом, без опасений запачкаться или оказаться на помойке – все мусорные свалки были ликвидированы руками общественников, дорожки благоустроены, территория обустроена.

Еще в 2013 году сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета исследовали территории, перспективные для организации новых ООПТ местного значения, и предложили создать сеть из двадцати новых территорий, девять из которых находятся в долинах малых рек и имеют важное средообразующее значение. Они просто необходимы для обеспечения экологического равновесия города.

Однако это стало невозможным после изменений федерального законодательства. Теперь по закону органы местного самоуправления обязаны создавать ООПТ местного значения только на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования. Эта поправка поставила под угрозу планы по организации новых особо охраняемых природных территорий местного значения.

В Перми в утвержденном комплексном плане развития ООПТ перечислены перспективные территории, небольшие участки которых находятся в частной собственности. Как правило, это садоводческие кооперативы в долинах малых рек, которые имеют большое природоохранное и рекреационное значение для жителей города. Отказ от создания ООПТ в долинах малых рек стал толчком для приобретения таких участков крупными застройщиками и смены зонирования из рекреационных объектов в зону многоэтажной жилой застройки. Таких прецедентов в Перми уже несколько: в долинах рек Егошиха, Данилиха, Уинка.

– Даже долины относительно больших рек – Мулянки, например, – не защищены от строительных работ, – сказал Геннадий Сандырев. – А это не просто ухудшает экологическую ситуацию, это может привести к катастрофе. – Так, в 2011 году был сдан в эксплуатацию дом по ул. Куфонина, который возвели на неустойчивых прибрежных грунтах реки Мулянки. Обеспечением безопасности жильцов этого дома пришлось заняться городской администрации; был создан инвестиционный проект, предполагающий строительство берегоукрепляющего сооружения.

Аварийные ситуации, связанные с вымыванием грунта из–под фундамента жилых домов, случались в Перми и ранее. Так, в микрорайоне Вышка II в Мотовилихе стоит брошенный дом по ул. Гашкова, 28б. Сложная ситуация в домах по ул. КИМ, 5, ул. Ивановской, 19 и ул. Чехова, 2. Все они расположены вдоль оползневого склона. Опасно возводить дом и на берегу Уинки.

С ним согласен Игорь Копылов, ведущий научный сотрудник Естественнонаучного института ПГНИУ. Он рассказал о Концепции геологической безопасности Перми, необходимых мерах по ее актуализации и финансировании, а также заявил, что именно в долинах малых рек наиболее остро проявляется геологическая опасность. Эти территории, по его словам, наиболее неблагоприятны для любого строительства, и их нужно вообще исключить из планов по застройке.

Активисты Народного фронта услышали мнение жителей, точку зрения ученых и специалистов и решили настаивать на введении моратория на любые действия в долинах малых рек до установления статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А для Сада соловьев – создания нового комплексного проекта планировки и постановки водных объектов на кадастровый учет. Соответствующее обращение готовится экспертами регионального отделения ОНФ в адрес депутатов Госдумы от Пермского края.

Дмитрий Николаев

На снимке: долина речки Уинка в Перми


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений