Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Разводы стали второй по значимости причиной просрочек по ипотеке у пермяков


Разводы стали второй по значимости причиной просрочек по ипотеке у пермяков

В канун Дня Святого Валентина Абсолют Банк, входящий в топ-5 ипотечных банков Перми, провел исследование среди семейных и одиноких заемщиков.

Если сравнивать 2015 и 2016 годы, то в Перми процент ипотечников, состоящих в браке, увеличился незначительно – с 56% до 57,6% от общего числа. А вот по сравнению с 2014-ым, докризисным годом, скачок более заметен. Тогда семейных пар было всего 45%. В непростые времена выживать и справляться с финансовой нагрузкой по ипотеке все-таки легче, когда человек не одинок.

Однако средняя стоимость квартир, которые покупают с помощью займа семейные жители Перми, ненамного отличается от стоимости квартир, приобретаемых одиночками. «Средний чек» за квартиру, покупаемую семьей – 2,95 млн рублей. «Средний чек» за квартиру, покупаемую одиноким заемщиком – 2,5 млн рублей. Хотя на выплаты можно направить не одну, а две зарплаты, разница в стоимости жилья составляет не 100% и даже не 50%, а гораздо меньше. По мнению Владислава Мезина, управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Перми, это происходит из-за того, что зачастую супруги вынуждены тратить деньги еще и на детей. Поэтому одиночки могут позволить себе более удобные районы для проживания и больше квадратных метров в пересчете на человека. Также заемщики без семьи чаще выплачивают кредит досрочно.

Что касается выбора между первичным жильем и вторичным, то супруги, особенно недавно заключившие брак, гораздо чаще, чем одиночки, выбирают квартиры в новостройках. В 2015 году жилье на первичном рынке приобретали 47% семейных заемщиков, в 2016 году их стало больше – 55%. Одиночкам больше нравятся готовые квартиры, в которые можно заселиться практически сразу после сделки. Соответственно, в 2015 году всего 42% из них купили жилье в новостройках, в 2016-ом – 37%.

Владислав Мезин, Абсолют Банк: «Такая тенденция частично объясняется тем, что нередко родители помогают детям-молодоженам в приобретении жилья, и в этом случае выбор чаще подает именно на новостройки».

Банкиры отмечают, что «мода» на брачные контракты и долевую собственность стихла. Если сравнивать с 2015 годом, то примерно на 10%.

«Люди поняли, что, несмотря на долевую собственность, при разводе совместно нажитое имущество все равно делится пополам, поэтому обычно смысла в таких формальностях нет, - комментирует Владислав Мезин. – Также часто квартира записывается на одного заемщика, а не на двух, потому что один из супругов уже получал налоговый вычет. Здесь мотив – максимально возможная сумма выплат».

В последние годы разводы стали второй по значимости причиной (после уменьшения доходов и сокращения на работе), из-за которой заемщики нарушают финансовую дисциплину, допускают просрочку платежей. По мнению управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Перми, супругам в этой ситуации бывает сложно договориться – слишком тяжел эмоциональный фон.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО