Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

А что в приоритете?


А что в приоритете?

На площадке ОНФ подвели итоги работы Фонда капитального ремонта Пермского края.

Капитальный ремонт многоквартирных домов остается приоритетным направлением работы для ОНФ в 2017 году. Сюда входит и Программа капитального ремонта, и переселение из ветхого и аварийного жилья, и накопление задолженности в сфере ЖКХ.

Многие из этих проблем удалось удачно решить еще в прошлом году. Одним из главных итогов работы Пермского регионального отделения ОНФ стало реальное улучшение жилищных условий десятков семей, переселившихся из аварийного жилья в новое. Новоселья детей– сирот стали также результатом работы активистов ОНФ. Но этого мало.

О результатах работы Фонда капитального ремонта в прошлом году и о планах на год текущий говорили на заседании «круглого стола» в ОНФ.

– Проблемы, связанные с капремонтом, «фронтовики» держат на постоянном контроле, – сказал Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Это одна из наиболее острых тем, затронувшая фактически каждого жителя Прикамья. В Прикамье принята краткосрочная – до трех лет – Программа капремонта. Средства в фонд поступают. Но как они распределяются? Выполняется ли программа и насколько эффективно она работает? Что еще нужно сделать, чтобы жилые дома были качественно отремонтированы, а деньги тратились на дело, а не на воздух? Вот об этом мы и поговорим сегодня.

СУДИТЬСЯ ДА РЯДИТЬСЯ

Об итогах работы краевого Фонда капитального ремонта в прошлом году рассказал Сергей Сесюнин, и. о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». В частности, по словам Сергея Сесюнина, в прошлом году собрано взносов на сумму более 1,2 млрд рублей. Для сравнения: собираемость взносов на капремонт в 2015 году составляла порядка 20%.

– Собственники стали активнее оплачивать взносы на капремонт, начиная примерно с ноября, когда началось взыскание долгов и пени, – уточнил Сергей Сесюнин. – В декабре 2016 года собираемость платежей составила 158%.

Работа в этом направлении была проведена активная: в адрес должников фондом было направлено более 10,3 тыс. уведомлений о наличии задолженности. В результате досудебной работы 30% собственников, в отношении которых были направлены уведомления, полностью либо частично оплатили долг.

Кроме того, в прошлом году была активизирована работа с учреждениями федерального и краевого уровня, муниципальными и коммерческими структурами, которые погасили задолженность на общую сумму 56 млн руб.

В отношении неплательщиков проводилось взыскание долгов и в судебном порядке. За предыдущий год фонд направил порядка 1,1 тыс. исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов в отношении физических лиц на общую сумму 21,5 млн рублей. По факту получения уведомления о начале судебного производства 400 должников погасили задолженность.

Также было вынесено порядка 500 судебных актов. В Федеральной службе судебных приставов в отношении должников было возбуждено порядка 400 исполнительных производств о взыскании долга в принудительном порядке.

Более того, фонд не только взыскивал долги, но и оплачивал работы по ремонту.

– За 2016 год было отремонтировано 180 многоквартирных домов по 10 видам работ. Запланирован на 2017 год ремонт порядка 955 многоквартирных домов на сумму более 1 млрд руб., — сказал Сергей Сесюнин.

По его словам, в этом году планируется авансирование капремонта в пределах 30% из федерального бюджета, чего в предыдущие годы не было. Кроме того, запланирована подготовка технических заданий на выполнение работ по капитальному ремонту уполномоченными лицами по управлению МКД, а также контроль над выполнением работ по капремонту в части: осуществления строительного контроля с разбивкой по территориям; размещения специалистов фонда в муниципальных образованиях, удаленных от краевого центра; передачи функции технического заказчика в муниципальные образования и создания рабочих групп на уровне муниципальных образований Пермского края.

А КАЧЕСТВО ГДЕ?

Согласно выводам экспертов рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», необходимо совершенствовать саму систему капитального ремонта, выводить ее на качественно новый уровень. И прежде всего надо реализовать поручения Президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

– Поручение об установлении квалификационных требований для руководителей фондов капитального ремонта было реализовано правительством со срывом сроков, что привело к тому, что фондами капремонта руководили непрофессионалы, – уточнил Максим Зубарев, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». – Это не способствует росту доверия населения к системе капитального ремонта и не стимулирует его к своевременной оплате взносов.

Эксперты ОНФ провели в крае мониторинг эффективности реализации программы капитального ремонта. Оказалось, что половина граждан не удовлетворена качеством капремонта. Геннадий Сандырев предложил расширить число предприятий, занимающихся капремонтом, за счет строительных организаций, возводящих жилые дома. Работники этих предприятий точно знают, как ремонтировать кровли, менять лифты или подъездные козырьки. Увы, крупные строительные организации не хотят пока «заморачиваться» с ремонтами.

«ФРОНТОВЫЕ» ВЫВОДЫ

После долгих обсуждений работы Фонда капремонта и результатов этой работы была принята резолюция, в которой было предложено создать рабочую группу, в которую вошли представители фонда и Министерства строительства и ЖКХ Пермского края. Группа будет аккумулировать предложения по внесению изменений в жилищное законодательство как России, так и Пермского края. Нужно предусмотреть обязанности для собственников жилых помещений по комплексной оценке технического состояния жилья, чтобы капремонт проводился там, где это действительно нужно. Пока же у нас ремонтируют козырьки в домах, где протекают крыши.

– Надо также внести изменения в законодательство Пермского края о проведении ремонта, – убежден Максим Зубарев. – Особенно – в части организации и порядка проведения общественного контроля за ходом проведения капитального ремонта.

По мнению Геннадия Сандырева, необходимо также всерьез озаботиться донесением информации о работе фонда до собственников, подрядчиков, управляющих компаний по вопросу реализации региональной Программы капремонта. В том числе – проводить разъяснительные и обучающие семинары.

– Считаю также, что в Пермском крае надо разработать критерии и оценки работы подрядных организаций, – добавил Геннадий Сандырев. – Нужно также формировать реестр недобросовестных подрядных организаций. А органам надзора рекомендовать более пристально относиться к обращениям граждан по вопросам капитального ремонта и активно на них реагировать.

Дмитрий Николаев

СПРАВКА IN

C 1 января 2017 года взнос на капремонт в Пермского крае вырос до 8,28 рубля за квадратный метр. В 2016 году размер взноса составлял 7,58 рубля, в 2018 году будет составлять 8,46 рубля, в 2019 году – 9 рублей. С 2016 года в Пермском крае 50–процентную компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт получают одиноко проживающие неработающие пенсионеры и неработающие семейные пары пенсионного возраста, достигшие 70 лет. 100% расходов компенсируют этим же категориям граждан, достигшим 80–летнего возраста. Компенсация не предоставляется при наличии задолженности по уплате взносов на капремонт. Также компенсация взносов на капремонт предоставляется федеральным льготникам: участникам и инвалидам войны, вдовам участников войны, гражданам, пострадавшим от радиации; инвалидам 1–й и 2–й групп, гражданам, имеющим детей–инвалидов. Им компенсируют 50% оплаты с учетом регионального стандарта нормативной жилплощади и минимального размера взноса за 1 квадратный метр на текущий год.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений