Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Первый страховой


Первый страховой

Инициативная группа экспертов активно занимается организацией специализированного форума.

Иициаторы считают, что сейчас самое время обсудить проблемы страховой медицины и определить пути дальнейшего развития регионального здравоохранения.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА

В последнее время тема обязательного медицинского страхования стала одной из самых обсуждаемых на многочисленных «круглых столах», проводимых с участием специалистов, медиков, представителей исполнительной и законодательной власти, в том числе представителей Министерства здравоохранения. И, пожалуй, одной из самых острых проблем остается методика формирования тарифов фондом ОМС и его взаимодействие со страховыми медицинскими организациями.

Однако для выявления всех слабых мест системы и поиска реальных путей ее решения не хватало масштабности. Члены общественной организации общественной инициативы «Здравнадзор» и межрегиональной общественной организации «Региональное здравоохранение» приняли решение о создании дискуссионной площадки, форума окружного формата, с обязательным участием в работе всех заинтересованных сторон, в том числе тех, кто участвует в процессе оказания медицинской помощи, тех, кто осуществляет расчеты за оказанные услуги.

Предварительное название дискуссионной площадки – Первый межрегиональный медицинский страховой форум. Предполагается, что форум может состояться уже в конце марта. Основными темами форума станут финансирование здравоохранения на региональном уровне, эффективность использования средств, вопрос низких тарифов или неэффективных расходов.

Отдельно предполагается обсуждение роли страховых медицинских организаций в системе российского здравоохранения. Пора решить – что такое страховые медицинские организации: «лишнее звено» или главный защитник прав граждан на получение медицинской помощи?

По мнению организаторов форума, необходимо подробно обсудить обеспечение доступности медицинской помощи для жителей в сельской местности и труднодоступных районах. Основой этой темы станет анализ обращений граждан и коллег, работающих непосредственно на местах, в больницах.

– Проблему пора вынести на всеобщее профессиональное обсуждение, – считает Дмитрий ОМУТНЫХ, председатель общественной инициативы «Здравнадзор», член регионального штаба ОНФ, один из инициаторов проведения форума. – Напомню, что в конце прошлого года по результатам проверки Счетной палаты РФ был поставлен вопрос о целесообразности существования самого института страховых медицинских организаций (СМО). А значит, форум даст возможность страховым организациям опровергнуть такое предложение, показать свою эффективность, доказать необходимость существования, возможно, предложить новые технологии в качестве пилотного проекта в отдельно взятых территориях.

СТРАХОВЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ

В медицинском страховании с лета 2016 года в России начали работу так называемые страховые поверенные. Что это такое? И успели ли россияне за полгода ощутить полезность нововведения? По идее персональные страховые представители должны сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи: следить за ходом лечения, оказывать правовую поддержку, а при необходимости организовывать экспертизу качества любых медицинских услуг. Все это, по мнению экспертов, позволит вовремя выявить риск развития опасных заболеваний и сократит наши с вами затраты на лечение.

До сих пор страховые медицинские организации проводили экспертизу только тогда, когда права человека предположительно уже были нарушены: к примеру, возникло осложнение после врачебного вмешательства или пациент умер. В таких случаях пострадавший или его наследники могли рассчитывать только на возмещение морального и материального ущерба жизни и здоровью, но не на его предотвращение.

Введение института страховых представителей должно было позволить восстановить нарушенные права пациентов, не дожидаясь худшего. При этом на одного страхового поверенного будет приходиться примерно 20 тыс. застрахованных граждан.

Предполагается, что процесс введения института страховых представителей будет многоуровневым и продлится до 1 января 2018 года. Но обсудить процесс можно уже сейчас. А потому на площадке форума совместно со страховщиками планируется обсудить целые блоки вопросов. В том числе такие, как целевая модель страховой медицины и текущая ситуация в России: что и как необходимо доработать; текущая работа СМО в разрезе основных функций: финансирование, защита прав застрахованных, медицинская экспертиза; достигаемые эффекты, значимость для государства и граждан; анализ правоприменительной практики действующего законодательства об ОМС (ФЗ–326 и др. НПА) и оценка регулирующего воздействия предлагаемых мероприятий по доработке модели в разрезе влияния на финансы, инфраструктуру, качество лечения и сервиса, восприятия гражданами и мед. работниками.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

– В рамках форума мы также предполагаем анонсировать запуск проекта «Экономика регионального здравоохранения с формированием рейтинга региональных министерств здравоохранения в пределах ПФО», – добавил Дмитрий Омутных.

Суть проекта заключается в предварительной глубокой диагностике экономики лечебных учреждений региона всех уровней и на всех территориях, а как следствие – и отрасли в целом.

Проведенные предварительные исследования состояния лечебно–профилактических учреждений позволяют увидеть истинное состояние системы изнутри с возможностью выявления резервов здравоохранения, его внутреннего потенциала. А еще позволяют ставить вопрос не о том, как уменьшить и оптимизировать расходы, а о том, как сохранить деньги внутри системы и увеличить производительность труда внутри отрасли.

– Экспертами уже разработаны и готовы к внедрению критерии оценки состояния экономики здравоохранения, позволяющие составлять рейтинги эффективности как отдельных лечебных учреждений, так и отрасли регионов в целом, – добавил Дмитрий Омутных. – На основании показателей предлагается введение критериев эффективности руководителей больниц в их трудовые контракты.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Инициаторы проведения форума считают также внести для обсуждения проблемы организации оказания медицинской помощи. Здесь тем для обсуждения очень много. В том числе организация здравоохранения; экономическое обоснование нецелесообразности разделения стационаров и поликлиник на самостоятельные единицы хозяйствования; тарифная политика фонда ОМС, обоснование прогрессивной шкалы формирования тарифов в зависимости от численности населения и удаления от межрайонных центров и так далее.

– Мы готовы внести предложение по экономической устойчивости модели трехуровневой системы, в том числе и возможность изменения статуса лечебных учреждений, – уточнил Дмитрий Омутных. – Нас, как и многих, волнует внедряемая система маршрутизации пациентов, оптимизация затрат или неэффективная доступность лечения, а также кадровая политика в свете подготовки востребованных специалистов и возможности трудоустройства.

В этом направлении, возможно, стоит поговорить и о корректировке программы «Земский доктор». И о лекарственном обеспечении пациентов первичного звена. И о своевременной диагностике как основе качественного лечения. И даже об аптечной сети – здесь тоже проблем немало, как и вопросов без ответов.

– Тем для обсуждения много, – сказал Дмитрий Омутных. – Сейчас мы хотим заинтересовать проведением такого форума максимальное число специалистов. Уверен, вместе нам удастся достичь хороших результатов.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений