Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В судах Пермского края выросло число гражданских дел


В судах Пермского края выросло число гражданских дел

Ежегодно за защитой своих прав к мировым судьям обращается каждый 3-й житель Пермского края.

21 февраля в Пермском краевом суде состоялось заседание президиума, посвященное итогам работы за 2016 год. Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов озвучил основные показатели деятельности судов, отметил как положительные, так и проблемные точки. Судьями Пермского края за 2016 год в различных формах судопроизводства рассмотрено 899 428 дел и материалов, что на 85 228 дел и материалов или 10,5% больше, чем за прошлый год. Средняя нагрузка на 1 судью в месяц увеличилась и составила: 136,6 дел и материалов (в 2015 году - 123,8). Ежегодно за защитой своих прав и законных интересов в суды и к мировым судьям обращается каждый 3-й житель Пермского края, (по Российской Федерации – каждый 5-й житель), чаще всего в порядке гражданского судопроизводства. Увеличение общего количества гражданских дел объясняется ростом дел по таким категориям как: дела о защите прав потребителей - на 57,7%, дела по семейным спорам - на 10,8%, о взыскании коммунальных платежей - на 64,4%, о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору на 29%; о взыскании заработной платы – на 31,6%.

В заседании принял участие врио губернатора Пермского края Максим Решетников. В своем выступлении он отметил значительное увеличение нагрузки на мировых судей. Для решения проблемы помимо реорганизации судебных участков мировых судей глава региона обещал проработать вопрос об увеличении их количества с членами Совета Федерации Федерального Собрания России.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков обратил внимание на необходимость полной кадровой комплектации судов региона. На сегодняшний день штат судей Пермского края составляет 706 судей, фактически работают 627.

Сформирован кадровый резерв, в котором находится 81 человек. Среди них помощники, секретари районных (городских) судов, сотрудники прокуратуры, юрисконсульты, адвокаты. За 2016 год в Пермском крае к исполнению обязанностей в должности судьи приступили 73 человека. Из них, в Пермском краевом суде – 12 судей, районных (городских) судах – 30 судей, мировых судей - 31.

О взаимодействии с судейским сообществом Пермского края рассказали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, заместитель прокурора Пермского края Любовь Малышева, и.о. обязанности начальника Управления Судебного департамента в Пермском крае Олег Веселов, Председатель Совета судей Пермского края Игорь Челомбицкий и председатель квалификационной коллегии судей Олег Попонин.

Также в работе президиума приняли участие начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Кошелев, врио начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Носов, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю Марина Заббарова.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона