Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НКО могут получить поддержку на длительный срок


НКО могут получить поддержку на длительный срок

Несколько сотен социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по всей России могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг до конца года.

Об этом заявила на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Ярославле член ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Теме НКО посвящена отдельная площадка форума, в котором принимают участие гражданские активисты и представители НКО всех регионов Центрального федерального округа – всего около тысячи человек.

«Статус исполнителя общественно полезных услуг, на наш взгляд, до конца года могут получить минимум сто НКО, но оптимально – несколько сотен, если подключатся все регионы – и представители власти, и сами НКО», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

Статус НКО – ИОПУ был введен для социально ориентированных НКО в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если на протяжении года и более она оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества.

«Предполагается, что такие организации будут получать поддержку в виде субсидий на оказание общественно полезных услуг, причем долгосрочного характера, на два и более года, а также имущественную поддержку на длительный срок. На мой взгляд, это будет для них огромным преимуществом, потому что одна из основных проблем НКО – экономическая неустойчивость их существования. Как правило, они могут планировать свою деятельность только на год – на такой срок обычно выдаются субсидии и гранты. Год очень быстро пролетает», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, когда организация оказывает действительно полезную услугу, например, для инвалидов, то родители, дети привыкают к ней. Кроме того, и сама власть привыкает к тому, что у нее есть такой надежный поставщик общественно полезных услуг, к которому можно направить соответствующую категорию населения.

«Но по прошествии года, если организация не выигрывает конкурс, она теряет возможность оказать эти услуги, соответственно, проблемы возникают у всех – и у самой организации, и у пользователей услуг, и у власти. Поэтому получение статуса исполнителя общественно полезных услуг позволит некоммерческой организации стать более устойчивой в экономическом плане», – добавила член ОП РФ.

Напомним, что к общественно полезным услугам относятся социальное обслуживание на дому, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и другие. По данным Минэкономразвития, в РФ сейчас действуют более 140 тысяч социально ориентированных НКО, в которых работают около 900 тысяч человек.

Форум «Сообщество», который проходит сегодня в Ярославле, – первое окружное мероприятие цикла форумов Общественной палаты РФ. Это уже 19-й форум «Сообщество» за третий год его проведения. Традиционно форумы проходят в течение года во всех федеральных округах и завершаются итоговым мероприятием в Москве в начале ноября.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу