Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Когда собираются лидеры


Когда собираются лидеры

В Кемеровской области на горнолыжном курорте Шерегеш прошел Всероссийский форум предпринимателей.

Это десятый, юбилейный съезд лидеров организации «ОПОРА РОССИИ». И не случайно местом проведения был выбран Шерегеш. Деловая часть форума органично соединилась со спортивной – наши предприниматели охотно и успешно занимаются спортом.

ДЕЛУ — ВРЕМЯ

Активно работали на форуме Александр Калинин, президент «ОПОРА РОССИИ» и Азат Газизов – вице–президент «ОПОРА РОССИИ». В деловой программе форума приняли участие приглашенные эксперты – заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, заместитель дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнерами Корпорации МСП Андрей Марулев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по Сибирскому федеральному округу Илья Воронов и другие.

Пермь на форуме представила делегация, в состав которой вошли Фидарис Нигматуллин, управляющий бюро по защите прав предпринимателей; Анна Харитонова, председатель комитета по женскому предпринимательству, и Наталья Савина, председатель комитета по молодежному предпринимательству.

На форуме обсуждали различные темы, но все они касались развития малого и среднего предпринимательства и импортозамещения. Говорили на форуме о развитии внутреннего туризма, о женском и молодежном предпринимательстве, об улучшении инвестиционного климата и лучших муниципальных практиках, уже действующих в регионах. Обсуждали не только достижения, но и проблемы, главной из которых остается наличие административных барьеров.

В рамках тематических сессий лидеры «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы повышения инвестиционного климата в регионах страны.

Открывая работу форума, Александр Калинин призвал предпринимателей и власти активнее использовать те возможности, которые озвучил Владимир Путин во время прошедшего в Ярославле Президиума Госсовета России. Речь идет о повышении инвестиционной привлекательности территорий. Принятое по итогам заседания Президиума Госсовета решение о внедрении во всех российских субъектах целевых моделей, разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ) по унификации стандартов процедур для бизнеса на основе существующих лучших региональных и местных практик, представляет сегодня особую важность.

Напомним, модели были разработаны по результатам анализа показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который проводит АСИ совместно с «ОПОРА РОССИИ». Так, наравне с динамично развивающимися регионами есть субъекты, где ситуация ухудшается. Причем это не единичные случаи. Таких – десятки. И Президент России поставил задачу, прежде всего перед губернаторами, перед бизнес–объединениями не допустить ситуации, когда в одной стране стандарты тех или иных процессов отличаются в разы.

Александр Калинин отметил, что речь идет о процедурах выдачи разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет, предоставления в аренду помещений и земельных участков, подключения к сетям.

– Для каждого региона готовятся свои модели с указанием конкретных «узких» и требующих под личную ответственность губернатора коренного и успешного их исправления в течение 2017 года. И «ОПОРА РОССИИ» будет прилагать самые непосредственные усилия, чтобы, в конечном счете, эти показатели по России были улучшены, – заключил Александр Калинин. – Снижение административных барьеров, упрощение процедур для бизнеса окажут свое благотворное влияние на рост его активности.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Много времени гости форума посвятили обсуждению инвестиционного климата в регионах России. Главными темами обсуждения стали инвестиционный климат Кемеровской области; профиль региона по развитию малого предпринимательства; инструменты финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и их эффективность. Один из спикеров выделил четыре главных принципа, которых нужно придерживаться власти при поддержке предпринимательства: не мешать; помогать; вовлекать; создавать возможности. Участники форума поддержали это предложение аплодисментами.

Подробно обсудили на форуме и развитие женского предпринимательства в России, как одного из главных направлений деятельности «ОПОРЫ». На обсуждение были вынесены итоги деятельности Федерального комитета по развитию женского предпринимательства в 2016 году. Были озвучены планы и направления работы в 2017 году, одним из приоритетных было названо развитие международных отношений. В рамках этого заседания состоялись презентации результатов деятельности региональных комитетов и лучшие бизнес–кейсы женщин–предпринимателей Кемеровской области.

– Комитет по женскому предпринимательству Кемеровской области очень молодой. Начал свою работу только полгода назад, но, тем не менее, было сделано очень много. Члены комитета активно работают по всем федеральным программам, – отметила Анна Харитонова, председатель комитета по женскому предпринимательству.

ПОТЕХЕ — ЧАС

Горнолыжный курорт встретил участников форума интересной спортивной программой.

Уже в первый день участники форума отправились на гору Туманная Таштаголского района Кемеровской области. Здесь для членов «ОПОРА РОССИИ» был показан обряд местных жителей – шорцев. Шорцы – это тюркоязычный народ, живущий в юго–восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области. А шаманский обряд шорцев на привлечение успеха во всех сферах жизни участников создал особую атмосферу форума.

Затем были показательные выступления местных молодых спортсменов–горнолыжников на лыжах и сноубордов. Аплодисменты вызвали показательные выступления детей с ограниченными возможностями на спуске с горы.

А главное – это турнир по горнолыжному спуску «КУБОК ОПОРЫ РОССИИ». Оказалось, что среди предпринимателей – членов «ОПОРА РОССИИ» очень много горнолыжников. Проигравших не было. Победила, как говорится, дружба.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Фидарис НИГМАТУЛЛИН, управляющий бюро по защите прав предпринимателей:

Фидарис Нигматуллин– Острой была дискуссия по программе стимулирования кредитования субъектов МСП, как еще его называют 6,5%. В основном были высказаны суждения о необходимости снижения нижней планки, ведь программа предусматривает сумму не менее 10 млн рублей, тогда как малое и микропредпринимательство порой не нуждаются в такой сумме. Примечательно, что в рамках дискуссии были затронуты вопросы административных барьеров, существующих в разных регионах страны по различным отраслям. В частности, были озвучены сроки выдачи разрешения на строительство в одних регионах в срок более года, тогда как в более прогрессивных регионах срок составлял не более трех месяцев. Такой сравнительный анализ в разрезе разных регионов страны наглядно продемонстрировал перспективы повышения эффективности управления регионами России. Кроме того, общение с представителями бизнес–сообществ различных субъектов России, мне кажется, позволяет более эффективно оценивать перспективы собственного региона, а также дает возможность поделиться с другими с имеющимся опытом.

Анна ХАРИТОНОВА, председатель комитета по женскому предпринимательству Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»:

Анна Харитонова

– Меня, как руководителя комитета по женскому предпринимательству, больше всего интересовал опыт работы аналогичных комитетов в регионах. Должна отметить, что кемеровские женщины смогли удивить. Комитет по женскому предпринимательству Кемеровской области начал свою работу только полгода назад, но, тем не менее, было сделано очень много. Члены комитета активно работают по всем федеральным программам. Но главное – это опыт, которым хозяйки форума щедро делились с гостями. Получилось, что женское предпринимательство в России – это серьезная поддержка экономики страны. И сохранение равновесия в бизнесе. Сегодня самые серьезные и сложные вопросы ложатся на плечи женщин, поскольку женское предпринимательство – это предпринимательство социальное. А значит – общественное.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений