Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Все ушли на фронт…


Все ушли на фронт…

Сводки из территорий напоминают вести с полей сражений.

Самые сложные проблемы сегодняшнего дня – это качество жизни людей. Это возможность ходить в театр и заниматься спортом, жить в отремонтированных и теплых домах, ходить по прямым тротуарам, ездить по дорогам без страха угодить в провал, жить без мусора, грязи…

Реально ли это? Вполне – убеждены в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае. Здесь на днях состоялось заседание регионального штаба ОНФ, на котором обсуждали вопросы реализации «фронтовых» проектов.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Сначала обсудили реализацию проекта «Генеральная уборка». Напомним, проект направлен на выявление несанкционированных свалок мусора.

Сегодня проблема стихийных свалок стала одним из самых важных экологических бедствий России в целом. По данным статистики, на всей территории России зафиксированы около 20 тысяч несанкционированных свалок, и примерно половина из них являются так называемыми стихийными.

– «Фронтовой» проект не случайно называется «Генеральная уборка», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Мы не просто ищем проблемные мусорные объекты, но и добиваемся их ликвидации, в том числе обращаемся в надзорные органы, к представителям власти, к волонтерам. Мы рассчитываем, что для жителей нашего края проект «Генеральная уборка» станет своеобразной общественной службой «одного окна», куда каждый сможет сообщить о той или иной незаконной свалке.

Но мало только сообщить о свалке под окнами. Предполагается, что в рамках проекта «фронтовикам» удастся подтолкнуть власти к решению проблем ликвидации многочисленных свалок.

– Пермяки активно подключились к работе в рамках этого проекта, – подчеркнул Геннадий Сандырев. – Все полученные обращения и сообщения были проанализированы и на их основе создана «Интерактивная карта свалок», которая, по нашему предположению, должна стать «настольной картой» для представителей власти по работе с нарушениями в складировании отходов. Мы понимаем, что не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но для нас важно, чтобы они вошли в «дорожные карты», чтобы были созданы планы–графики по их устранению.

Работа в этом направлении продолжается. Вполне реально, что карта будет пополняться вместе с таянием снега. Каждый пользователь может разместить информацию об обнаруженной свалке с фото– или видеоматериалами.

– Наша первоочередная задача – составить интерактивную карту, где бы любой житель Пермского края мог отметить проблемные точки, чтобы в дальнейшем активисты Народного фронта совместно с региональными и муниципальными властями приняли меры для ликвидации несанкционированных свалок, – уточнил Геннадий Сандырев.

РЕАНИМАЦИЯ УБИТЫХ ДОРОГ

В Прикамье силами «фронтовиков» также продолжается работа по проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Говорили также о работе Центра мониторинга благоустройства городской среды.

Это также общероссийский проект, он направлен на привлечение россиян к участию в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Его главные задачи – ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

В проекте «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» сможет принять участие каждый неравнодушный житель, который хочет повлиять на ситуацию с дорогами. Рассказать об «убитой» дороге можно на специально созданном сайте, где также проходит голосование по наиболее проблемным участкам, требующим первоочередного ремонта.

Кроме того, «фронтовики» готовы проводить обществен ный контроль по вновь построенным объектам.

– Надо отслеживать качество проводимых работ и настаивать изначально на устранении дефектов дорожного полотна. Ход реализации проектов ОНФ мы будем постоянно отслеживать, – сказал сопредседатель пермского штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

ЦЕНТР МОНИТОРИНГА

Еще одна инициатива ОНФ – создание Центра мониторинга благоустройства городской среды. Предполагается, что благодаря работе центра можно будет заставить работать механизм учета мнения жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий.

В рамках проекта будет проходить общественное обсуждение муниципальных программ, проблем и решений. Публичные слушания помогут власти четко определить, какие задачи народ считает первоочередными, а какие можно отложить на завтра. Предполагается также участие общественности в общественных и межведомственных комиссиях, контроль за реализацией проектов благоустройства и оценка полученного результата, а также взаимодействие с органами власти по учету мнений граждан – участников муниципальных программ по итогам рассмотрения полученных заявок.

МЕСТО ПАМЯТИ

Кроме того, общественники презентовали новый патриотический проект – интерактивную карту памятных мест Пермского края. Это особая карта – на ней будут отмечены памятники героям гражданской войны, Великой Отечественной, павшим в мирное время. Так, в Чермозе, например, есть особый памятник – летчику.

Об этой истории сложили песню. Правда, имя города в ней не упоминается. Но песня – о Чермозе и сотнях спасенных жизней. Тех, кто «подумал – учения идут»…

Это было 7 мая 1971 года. Старший лейтенант Валерий Рубаненко совершал вылет на своем МИГ–19. На борту несколько сотен килограммов боеприпасов.

Над Чермозом самолет начал падать… До сих пор нет единственной версии того, что случилось. У пилота был выбор – либо прыгать, либо пытаться увести самолет в сторону от города. Пилот увел самолет в болота. Но прыгать было уже поздно.

В честь Валерия Рубаненко в Чермозе названа улица и установлены два памятника. Оба внесены в «Карту народной памяти Пермского края». Но есть еще памятники, о которых надо помнить…

– Надо не просто помнить, надо передать эту память нашим детям и внукам, – считает Геннадий Сандырев. – Проект регионального отделения ОНФ «Карта народной памяти Пермского края» призван создать условия для повышения гражданской ответственности за сохранение исторических материальных и духовных ценностей. И еще – мы не просто составим такую карту, мы выявим те памятники, которые нуждаются в ремонте, поддержке. Вместе мы сможем продлить людскую память на долгие годы.

Юлия Шумихина

Фото: onf.ru/


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии