Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» отказывают трубе в приоритетном праве


«Фронтовики» отказывают трубе в приоритетном праве

Пермские «фронтовики» продолжают держать на контроле ситуацию, связанную с угрозой сноса жилых домов в зоне, где проходят магистральные трубопроводы.

Встревоженные люди приходят со своей бедой в штаб регионального отделения ОНФ почти еженедельно. Десятки адресов, населенных пунктов, но объединяет их одно - люди в одночасье могут остаться без законного и единственного жилья, дачного участка, огорода.

Проблеме собственников 132 земельных участков и 104 дачных строений садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Ерепеты», попавших в зону минимально безопасного расстояния магистрального газопровода «Нижняя Тура – Пермь», был посвящен организованный на днях «фронтовиками» круглый стол.

Если коротко об истоках конфликта, то газопровод появился вблизи СНТ «Ерепеты» в 1976-1979 гг., а первые дачники – в 1988 г. В последующие 12 лет после строительства никаких зарегистрированных обременений на землю не было внесено ни администрацией района, ни владельцами трубопровода. В 2010 г. первые судебные решения признали правоту дачников, но в 2014 г. судебный процесс пошел по совершенно другому пути – снос всех строений за счет дачников с сохранением в собственности участка. Эта ситуация затронула интересы более 300 человек, большая часть которых пенсионеры.

- Почти еженедельно к нам поступают обращения граждан, чьи земельные участки и строения, принадлежащие им на праве собственности, находятся вблизи магистральных нефтепроводов и газотрубопроводов. Все случаи разные, но объединяет их одно – люди страдают либо от ошибок чиновников, не желающих их признавать, либо от действий владельцев трубопроводов, которые под благовидным предлогом заботы о безопасности населения стремятся прикрыть нарушения, допущенные при строительстве и регистрации трубопроводов. Да, безусловно, магистральные трубопроводы являются объектами повышенной опасности. Но люди не виноваты в том, что за десять, двадцать, сорок лет до регистрации трубопровода и постановки его на кадастровый учет они получили от государства эти самые земельные участки под сад, гараж или строительство дома. Да, проблему нужно решать, но делать это по-другому, а не сносом домов, – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

Выслушав мнение всех сторон, общественники предложили владельцам магистральных трубопроводов приостановить судебные иски и разбирательства до полного анализа сложившейся ситуации.

- Давайте сначала обсудим, как дальше быть людям, куда идти жить, как сносить строения, после 30-40 лет собственности и так далее. На сегодня никто не понимает реального объема проблемы, чиновники и собственники трубопроводов перекладывают ответственность друг на друга. Считаю, что нужно искать решение, а не виноватых. Cитуация с соблюдением прав граждан, чьи земельные участки расположены в зоне минимально безопасных расстояний магистральных трубопроводов, сложилась сложная и неоднозначная. Пермский край не единственный регион, который столкнулся с этой проблемой. В настоящее время ее озвучили порядка 15 регионов страны, – подвел итог Геннадий Сандырев.

Завтра, 28 марта, «фронтовики» вновь соберутся за круглым столом, чтобы помочь жителям деревни Адищево, микрорайонов Запруд и Архиерейка, чьи земельные участки и дома расположены в зоне минимально безопасных расстояний магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений