Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Когда мечты становятся реальностью


Когда мечты становятся реальностью

Вчера в России – и во всем мире – отметили День космонавтики. Это не просто профессиональный праздник, это памятная дата, посвященная первому полету человека в космос.

12 апреля 1961 г. космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток–1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут. Спустя год данная дата была установлена указом Президиума Верховного Совета СССР как День космонавтики. А 7 апреля 2011 г. на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Сто восемь минут, которые Юрий Гагарин провел в космосе, навсегда вошли в мировую историю. Ровно 56 лет нас отделяют от того события, изменившего мир. Наш соотечественник, ставший первым космонавтом планеты, на деле доказал: мечты становятся реальностью, надо только очень к этому стремиться.

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

Пермь тесно связана с космической эрой, которая началась намного раньше полета Юрия Гагарина. Участие Перми в работах по подготовке выхода человека в космическое пространство начиналось как минимум в 1958 году, когда правительство приняло решение о развертывании в СССР ракетного производства. В окрестностях Перми, в поселке Новые Ляды, начинается строительство предприятия «Нефтегаз», сейчас «Протон–ПМ». Это предприятие разрабатывает и выпускает первые двигатели РД–214 для межконтинентальной баллистической ракеты Р–12 и ее «гражданского» варианта «Космос». Ракету, кстати, будет выпускать завод им. Ленина, расширив космическое влияние Перми. Потом будет МБР – РТ–2, в разработке которой участвует КБ главного конструктора Михаила Цирульникова из Перми, а налаживать ее выпуск приезжает сам Сергей Королёв. Кстати, обе эти ракеты можно увидеть на открытой площадке музея ОАО «Мотовилихинские заводы» и у здания НПО «Искра».

Остается добавить, что вся советская программа орбитальных станций, от «Салюта» до «Мира», держалась на пермских ракетах. А теперь современная программа МКС, программа лунных и марсианских исследований, работа системы Глонасс держатся на использовании «Протонов» с пермскими двигателями.

Но «Протон–ПМ» и завод им. Ленина – только самые крупные пермские предприятия, связанные с ракетно–космической тематикой. Всего работали порядка 20 предприятий края и около 400 тысяч человек. Камский кабельный завод, завод аппаратуры дальней связи, НПО «Искра» (ранее ПЗХО и КБМаш) участвовали также в создании многоразового космического корабля «Буран» и ракеты–носителя «Энергия». Работали «на космос» Пермский телефонный завод, завод им. Калинина (ПО «Инкар») и приборостроительный завод. А Соликамский магниевый завод в свое время создал магниево–циркониевый сплав, из которого были отлиты корпуса луноходов, впервые исследовавших поверхность спутника Земли.

«ЗВЕЗДНЫЙ» ПОЛЕТ

Мало кто знает, что в Пермском крае приземлились два космических корабля. И первый был еще «догагаринским». Буквально за несколько дней до первого полета человека в космос в небо была отправлена еще одна испытательная ракета, «Спутник–10». В ней приземлились в Чайковском районе возле села Фоки манекен «Иван Иванович», выводок лабораторных мышей и собака Звездочка. А всего через 18 дней полетит в космос Юрий Гагарин.

В память о том событии в Чайковском районе Пермского края воздвигнуты два монумента: около автотрассы Пермь – Чайковский отмечена территория приземления, а рядом с деревней Карши установлен памятник в честь собаки Звездочки – непосредственной предшественницы Гагарина.

Кстати, с Юрием Гагариным у Перми тоже есть свои связи. Его именем названы бульвар в Мотовилихинском районе и Дворец культуры – в Индустриальном районе Перми. А три года назад, в год восьмидесятилетия Юрия Гагарина, в Перми был открыт памятник первому космонавту планеты. Бюст Юрия Гагарина установлен в сквере на излете бульвара имени Гагарина. Сквер также получил имя первого космонавта.

ПОЧЕТНЫЕ ПЕРМЯКИ

Титул почетных жителей города Перми присвоен космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву, также приземлившимся в Пермской области в 1965 году по завершении полета, во время которого человек впервые вышел в открытый космос.

У космического корабля «Восход–2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым при возвращении на Землю отказала система ориентации, Садиться пришлось на ручном управлении, и не в заданном районе, а в глухих лесах, в 150 километрах от Соликамска.

На месте посадки, в окрестностях деревни Басим, в память исторического события в 1968 году установили 6–метровый титановый обелиск. К сожалению, этот памятник не уцелел. В начале нулевых администрация Усольского района, на территории которого приземлился «Восход–2», установила памятник с барельефами космонавтов прямо на берегу Камы, возле автомобильного моста. На открытие приезжал Алексей Леонов и оставил на цементной подушке оттиск своей ладони и личную подпись. А в 2011 году на месте посадки был также установлен новый памятник из черного мрамора.

В Перми также увековечили это событие. Улицу, по которой космонавты въехали в город, назвали шоссе Космонавтов. А в Индустриальном районе есть улицы Павла Беляева и Алексея Леонова.

Ракета–носитель «Протон–М» взлетает на пермских ракетных двигателях

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Валентина ТЕРЕШКОВА, первая женщина–космонавт, представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ:

Валентина Терешкова- День космонавтики – это особенный день для России, которая празднует его особенно ярко. Простой русский парень, как сам говорил о себе Юрий Гагарин, впервые в истории человечества перешагнул грань возможного и облетел Землю на своем корабле. Его полет длился всего 1 час 48 минут, но останется в памяти человечества навсегда. Это не только его личная победа, но и достижение большого количества ученых, испытателей, руководителей разных уровней. Вся страна работала как единый организм для того, чтобы мечта миллионов людей стала реальностью. 12 апреля – это день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли, для тех, кто знает, что невозможное – возможно. Я поздравляю всех космонавтов, ученых и всех граждан нашей страны с этим замечательным праздником.

Евгений МИРОНОВ, актер, продюсер, художественный руководитель Театра Наций:

Евгений Миронов- Для меня День космонавтики сродни Новому году. Я родился в Саратовской области, где приземлился Юрий Гагарин. В детстве мы играли в космонавтов, потому что тема космоса была для нас родная и очень близкая. Хотя раньше я никогда не думал, что буду связан с космосом, но жизнь распорядилась по–иному. Во время съемок фильма «Время первых» очень сблизился с главным героем – космонавтом Алексеем Леоновым. Он открытый, обаятельный и очень свободный человек. Нас роднит не только тема космоса, но и творчество. Мне обидно, что люди забывают настоящих героев. В Лондоне, Нью–Йорке и Берлине проводили статистический опрос: показывали прохожим фото Гагарина. Только пять процентов опрошенных сказали, что на фото – русский космонавт. Мне кажется, мы все, жители планеты Земля, должны знать и помнить наших героев.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов