Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Надежда ПЬЯНКОВА: «Учиться и совершенствоваться подталкивает сама жизнь»


Надежда ПЬЯНКОВА: «Учиться и совершенствоваться подталкивает сама жизнь»

В Нотариальной палате Пермского края подвели итоги четырех последних лет работы.

Лучшие специалисты были награждены почетными грамотами и медалями не только регионального, но и федерального уровня. Кроме того, состоялась процедура выборов нового президента палаты. Профессиональное сообщество уже в который раз доверило возглавить работу организации нотариусу Надежде ПЬЯНКОВОЙ, с которой и беседовал IN.

– Надежда Николаевна, разрешите поздравить Вас с продлением Ваших полномочий и с неплохими, судя по всему, итогами за отчетный период.

– Спасибо. Этот факт я рассматриваю как знак большого доверия ко мне своих коллег. Что касается палаты, то, может быть, и не очень прилично хвалить самих себя, однако наши результаты радуют. И не только нас: Федеральная нотариальная палата в этом году отметила хорошую работу многих нотариусов Пермского края, вручено много наград и по итогам прошлого года, и за результаты последних 4 лет. Вообще, Нотариальная палата Пермского края на хорошем месте среди нотариальных палат страны: у нас замечательный коллектив, хорошая палата, удобный учебный класс, наработано много профессиональных тестов и других учебных материалов. К нам приезжают за опытом из соседних регионов. На днях, например, была делегация из Башкирии.

– Наверное, это накладывает определенный отпечаток на членов палаты? Ведь надо всегда находиться на хорошем профессиональном уровне?

– Вообще все нотариусы должны каждые четыре года повышать свою квалификацию, это закон. Конечно, большинство из нас старается учиться чаще. К этому подталкивают сама жизнь и требования к нашей работе.

Например, в прошлом году законодатель расширил список сделок, подлежащих нотариальному удостоверению. До этого времени для физических лиц это было обязательным только по договорам ренты и брачным договорам, а для корпоративных клиентов – по сделкам об отчуждении доли в уставном капитале ООО. Все остальное было можно оформлять в простой письменной форме.

С начала прошлого года в список добавились все сделки с имуществом, участники которых входят в так называемую «группу риска». Это сделки с участием несовершеннолетних и недееспособных лиц. А с середины прошлого года в силу вступили изменения, касающиеся отчуждения долей в недвижимости.

Кроме того, сейчас нотариальному удостоверению подлежит и соглашение о разделе нажитого в период брака имущества, которое раньше по каким–то причинам выпадало из зоны нотариального заверения.

Такое расширение полномочий нотариуса, конечно, влечет за собой обязательное обучение. Судите сами: удостоверением сделок с имуществом нотариат не занимался с 1998 года, с момента изменения законодательства и появления такой структуры как Росреестр. Другими словами, у нас сейчас работает целое поколение нотариусов, которые просто не имели опыта оформления таких сделок.

Поэтому так много, как в прошлом году, нотариусы, наверное, еще никогда не учились.

– Это очная учеба? Как это происходит?

– Благодаря развитию интернет–технологий организовать обучение у ведущих профессионалов не составляет большого труда. Было бы желание. За год мы прослушали более 20 лекций в онлайн–режиме питерских и московских ученых в области права. Некоторые приезжали сюда лично, проводили семинары в живом общении. Были организованы 72–часовые курсы повышения квалификации, которые провели преподаватели Санкт–Петербургского университета. Это ученые, которые на практике занимаются оценкой законодательства, сами пишут законы и делают рекомендации по законопроектам.

Кроме того, нотариальная палата и своими силами, самостоятельно проводит обучающие семинары для действующих нотариусов и стажеров. За этим мы следим особенно тщательно, поскольку любая организация, как живой организм, постоянно обновляется. Кто–то уходит на пенсию, на их место приходят новые лица. Начиная с 2001 года, состав палаты обновился наполовину.

– Меняется не только законодательство, но и вообще жизнь. Расширяются ли требования к нотариу­су в плане использования современных технологий?

– Безусловно. Еще лет 10 назад было трудно себе представить, что большая часть нашей работы будет связана электронным документооборотом. А сейчас ты просто не можешь работать нотариусом, если не вла­деешь компьютером на уровне уверенного пользователя.

Например, сведения по сделкам с долями в уставном капитале направляются в регистрирующий орган только в электронном виде, заверенные электронной подписью нотариуса. Пока еще не полностью перешла в электронный вариант регистрация сделок с недвижимостью, но это обязательно будет. И ведь надо учитывать, что все это – отдельные программы, которыми необходимо владеть в совершенстве.

– Если в целом оценить происходящие изменения в законодательстве, можно ли утверждать, что услуги нотариусов стали более востребованными?

– Судите сами: в 2008 году в Прикамье был совершен 1 миллион 400 тысяч нотариальных действий. В прошлом году – 600 с небольшим тысяч. Если сравнивать количество, то это ровно столько, сколько документов оформлялось нотариально в 2001 году. Однако качественно действия стали сложнее, они другие в принципе.

Кроме того, это не значит, что сама нотариальная процедура стала менее значимой для общества, не говоря уже об отдельно взятом гражданине. Об этом свидетельствует наш опыт участия в мероприятиях, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи. На базе нашей палаты создан центр бесплатной юридической помощи. Ежедневно сотрудники правового отдела дают консультации всем желающим по вопросам, входящим в нашу компетенцию. И устно, при личном приеме, и по телефону.

Мы проводим и специальные акции, Дни юридических знаний, кооперируясь при этом со специалистами других направлений. А еще организуем выездные приемы граждан, даем консультации и оказываем помощь при оформлении документов.

С особой радостью организуем уроки юридической грамотности для школьников, организуем игры, беседы. Примерно то же самое, но, разумеется, в другом формате, проводим для людей старшего поколения.

Хорошей традицией палаты стали благотворительные мероприятия. Ежегодно на День Победы и Новый год мы выезжаем в геронтологические центры или детские интернаты, привозим туда то, что необходимо: куда–то игрушки, куда–то одежду. Иногда нас просят привезти сладкие подарки, иногда спортинвентарь, санки, лыжи, наборы для творчества.

– 26 апреля в стране отмечается День нотариата. Как планирует его отмечать Нотариальная палата Пермского края?

– У нас есть традиции отмечать профессиональный праздник. Но он не привязан к какой то определенной дате. Как правило, в этот день, собравшись вместе, мы не только празднуем, но и обязательно проводим какое–то полезное мероприятие. Вот и в этом году исключений не будет. 19 мая к нам приедет московский профессор, который прочтет нам очень интересную и полезную лекцию. А вечером – товарищеские встречи.

Анна Стрыжкова

Фото Талгата Таирова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений