Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сор из избы – вон!


Сор из избы – вон!

Мусорная проблема оказалась в центре внимания участников IV Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге

Огромный конгресс-холл «Пулково Парк Инн», где проходил медиафорум, его участники заполнили до отказа: так велик был интерес к встрече со специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.

Встречу открыла модератор Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ, которая напомнила о том, что 2017-й по решению Президента РФ объявлен в России Годом экологии. Создан его оргкомитет, а Правительство РФ утвердило план действий, в котором - восемь разделов и 234 конкретных мероприятия, часть которых должна быть реализована уже в этом году. Под это дело выделено около 200 миллиардов рублей.

Кстати, уточним, что на «Интерактивную карту свалок» проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» за три месяца работы ресурса поступило более 5 тыс. обращений от граждан. Из них более половины взяты в работу, а по 385 уже приняты положительные решения. Внесли свою лепту и пермяки, обозначив 17 «горячих точек». В основном это несанкционированные свалки бытового и строительного мусора. По выявленным нарушениям эксперты Народного фронта направили обращения в органы власти и надзорные ведомства.

Сейчас «Интерактивная карта свалок» является самым популярным Интернет-ресурсом в России, направленным на борьбу с экологическими нарушениями.

В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЙМЕ – КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ ЛАУРЕАТ

Обращаясь к участникам медиафорума, Ольга Тимофеева подчеркнула:

- Судя по вашим предварительным вопросам, вас тревожат такие важные темы, как расходование денег по целевому назначению: не растащат ли их реализаторы, и будут ли реально полезны запланированные мероприятия? А чтобы конкретизировать проблематику, предлагаю, прежде всего, обсудить то, с чем мы сталкиваемся повседневно и повсеместно, - мусорные проблемы.

- Моя любимая поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», - улыбнувшись, начал выступление Сергей Иванов. – Рад, что и вы такого же мнения, поскольку, как я узнал, 15 процентов всех премий нынешнего конкурса ОНФ досталось тем лауреатам, которые обратили внимание на экологические проблемы.

Сергей Борисович начал с мажорной ноты: в Год экологии наша страна стала мировым лидером по созданию природохраняемых территорий. Только в 2017-м в России будет открыто семь национальных парков. А благодаря своим огромным лесным ресурсам, наша страна признана донором, поскольку поглощает СО2 больше, чем выделяет. Правда, это происходит не в наших мегаполисах, где катастрофически быстро растет поголовье автомобилей.

МУСОР – УГРОЗА БАЙКАЛУ

Региональные журналисты задавали Сергею Иванову немало вопросов, посвященных острым экологическим ситуациям в их территориях. Так, была поднята острая тема сохранности крупнейшего водоема пресной воды на планете – озера Байкал, влиянии на него сточных вод соседней Монголии.

- На эту тему мы ведем переговоры с братской страной, и близки к решению проблемы, - ответил спецпредставитель президента. – Но вот что пока не удается сделать, так это разобраться с последствиями закрытия Байкальского ЦБК. Сотни тысяч кубометров его отходов до сих пор лежат в 60-80 метрах от береговой линии. К тому же берега озера утопают в мусоре, оставляемом туристами.

Сергей Иванов сообщил, что и в целом в стране сейчас сложилась тяжелая ситуация с утилизацией мусора. Его по старинке вывозят на свалки и полигоны, которые и без того переполнены отходами, представляющими серьезную опасность для здоровья людей. А потому этим проблемам в нынешнем году уделяется особое внимание.

- По утилизации мусора мы очень сильно отстали от цивилизованного мира, - озабоченно подчеркнул он. - Каждый регион обязан не только организовать правильный – раздельный – сбор твердых бытовых отходов (ТБО), но и создать мусороперерабатывающие мощности.

Положение с этим, по словам Сергея Иванова, в регионах просто аховое. Как тут не вспомнить то, что в советское время более половины всей собираемой макулатуры перерабатывалось в полезные продукты.

- Нужно не просто раздельные мусорные баки во дворах поставить, а приучить людей, особенно молодежь, к сортировке и размещению в соответствующих баках домашних отходов. И в этом – большая надежда на вас, журналистов. Многие ли из россиян знают, что полиэтиленовый пакет, попав в землю, разлагается в течение 300 лет?!

Далее, как особо отметил выступающий, нужно разъяснять, в чем смысл грядущей реформы ЖКХ. Сейчас в платежках, получаемых нами, жильцами, нет графы «Вывоз мусора», а есть «Общекоммунальные расходы». И этим многочисленные жулики из сферы ЖКХ умело пользуются: там можно что угодно накрутить.

А вот в результате реформы жильцы получат возможность знать, сколько они платят именно за вывоз мусора. Но вывоз должен быть на цивилизованный полигон или мусороперерабатывающий завод, а не в ближайший лесок.

КАЖДОМУ МУСОРОВОЗУ – ГЛОНАСС!

- Что сейчас получается? – задался вопросом Иванов. И сам же ответил: - Коммунальщики получают от региональных правительств деньги на вывоз мусора, подразумевая, что везут его на полигон. А он, по сути, большая свалка на окраине населенных пунктов, загрязняющая природу. Но и до этой свалки мусор нередко не доезжает: его попросту сваливают в недальней лесополосе. А кто проверит? Поэтому я - горячий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз в России был оборудован системой ГЛОНАСС. Тогда чище будет!

Проблема, как считает Сергей Борисович, усугубляется экологической невоспитанностью и ужасающим равнодушием многих россиян, которые прямо из окон домов и машин вышвыривают бытовой мусор. Во многих регионах стихийно появляются свалки, загрязняющие землю, воздух и водоемы: нередко - с разрешения и даже благословения властей. И такая преступная вседозволенность часто прикрывается социальными, экономическими, транспортными и даже государственными интересами.

Одна Москва, по свидетельству Иванова, ежегодно производит более 20 миллионов тонн только бытовых отходов. И еще восемь – Подмосковье. В то же время сейчас в России нет ни одного мусороперерабатывающего завода, отвечающего мировым требованиям в области экологии.

И тут в самую пору обратиться к передовому опыту таких стран, как Швейцария, Германия и Голландия, где свалок нет и в помине. Здесь перерабатывают от 60 до 80 процентов ТБО. И это - доходный бизнес: мусороперерабатывающие компании улучшают экологию и на этом зарабатывают миллиарды долларов. Битое стекло превращается в новые бутылки, пластмасса - в пластиковые изделия, а из отходов получают синтетику, входящую в состав одежды.

ГРЯДЕТ «ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ»

- В Год экологии ситуация в России сдвинулась с мертвой точки, - заверил спецпредставитель президента. - Уже подписано постановление правительства РФ о том, что в Московской области будут построены четыре современных мусоросжигательных завода и один – в Татарстане. Они будут сооружены по прогрессивной японской технологии «Хитачи».

Прошу не верить тем, кто утверждает, что эти предприятия добавят экологических проблем. Подобные заводы ныне действуют в центре Вены, Токио и Стокгольма, а на крышах – кафе и рестораны. Вы что думаете, что местное население такие идиоты, что мирились бы с присутствием таких заводов у себя под боком, если бы они были вредными?!

Вдобавок, эти заводы, помимо прочего, производят электро- и теплоэнергию. Да, по сравнению с традиционной энергетикой такие энергопродукты дороже, но наше правительство будет субсидировать стоимость их производства с тем, чтобы потребители не заметили повышения платы за них. Это называется «зеленый тариф». И такое новшество у нас – впервые.

- Несомненно, в ваших регионах будут проходить публичные обсуждения потенциального сооружения таких заводов, - сказал Сергей Иванов. - И вы, журналисты, должны довести до сведения населения те несомненные плюсы, что несет появление таких предприятий.

Начиная с пятого по счету завода, мы будем строить их самостоятельно. И дадим толчок созданию новой, высокотехнологичной отрасли отечественной промышленности. Потому что мусор – это огромный, постоянно возобновляемый источник электроэнергии.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона