Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Стихия разгулялась


Стихия разгулялась

Практически каждый район Прикамья так или иначе пострадал от дождей.

БУРНЫЕ РЕКИ

Сейчас в Пермском крае активно ведутся восстановительные работы. Самым значительным разрушением можно считать обрушение проезжей части на трассе Пермь – Екатеринбург. Напомним, что в минувшую пятницу мирная обычно река Юг вышла из берегов и подмыла насыпь. Провал длиной в четыре метра мог бы нанести больший урон, но вовремя среагировала организация, обслуживающая дорогу.

По словам Алексея Борисова, начальника ФКУ «Уралуправтодор» Федерального дорожного агентства, сначала произошло «небольшое подтопление насыпи». Поднялась река Юг. Никаких предпосылок для того, что река выйдет из берегов, не было. Однако утром обходчик заметил именно резкий подъем воды. Оказалось, что в ЗАТО «Звездный» был сделан сброс воды из пруда – искусственного водного сооружения. По первым предположениям это и стало основной причиной разрушения дороги.

Дорожные службы среагировали своевременно. Сигнал от обходчика поступил в 7.45 по местному времени. Тут же был организован осмотр дороги. Когда опасения подтвердились, было принято решение перевести движение на старую дорогу, чтобы его участники не пострадали. Ближе к полудню насыпь начала сползать в реку, а затем дорожное полотно рухнуло вниз, в промоину.

– Разрушение незначительное, – уточнил Алексей Борисов. – Мост не пострадал, а вот насыпь напора воды не выдержала.

Дорожники немедленно приступили к обследованию места провала и к ремонту дороги. На месте обрушения работает подрядная организация ООО «Гимн». Аварийные работы на участке ведутся в круглосуточном режиме. Организована оперативная группа по ликвидации последствий разрушения во главе с начальником управления ФКУ «Уралуправтодор» Федерального дорожного агентства Алексеем Борисовым.

Алексей Борисов отметил, что сроки ремонта будут зависеть от этого обследования – между насыпью и мостовым переходом установлены плиты, и если они не пострадали, то восстановление дороги займет около суток.

К сожалению, быстро восстановить трассу не получилось. Сейчас уже закончена разборка конструкций «сопряжения моста с насыпью», произведен анализ повреждений и утвержден объем работ и сроки их окончания. Полностью закончить все работы планируется 20 июля 2017 года.

Предстоит также выяснить, почему стала возможной такая ситуация. Может быть, это ошибка проектировщиков, может, строителей, может, халатность властей ЗАТО «Звездный»… Пока же на трассе машины едут в объезд через Бершеть, а строители восстанавливают дорогу: «устройство заборной стенки моста и струенаправляющей конструкции из шпунта, отсыпка конуса насыпи дренирующим грунтом, монтаж переходных плит сопряжения, устройство асфальтобетонного покрытия с восстановлением элементов обустройства».

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Чрезвычайная ситуация, по мнению специалистов, вызвана погодными условиями. Слишком обильные осадки вызвали подъем воды в малых реках Прикамья. Участок трассы Пермь – Екатеринбург – не единственный, который подвергся разрушению и теперь восстанавливается.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Юсьвинском районе Коми–Пермяцкого округа, Ильинском и Карагайском районах, где были размыты участки дорог. Напомним, в результате аномально сильных дождей в Юсьвинском районе пострадали дороги в поселке Майкор, деревне Урманово, автодороги Урманово – Подволошино, Антипино – Тимино – Тукачево, Габово – Купрос.

На заседании правительства региона Максим Решетников поручил Министерству транспорта и Министерству территориальной безопасности Пермского края предпринять все необходимые меры для ликвидации последствий обильных дождей и обеспечить безопасность жителей пострадавших территорий края.

Андрей Ковтун подчеркнул, что население в этих территориях обеспечено необходимыми продуктами питания, медикаментами, обеспечена общественная и пожарная безопасность. Министр также сообщил, что осуществляется постоянный мониторинг ситуации по всему краю, развернут оперативный штаб, действуют оперативные группы в районах.

Глава Юсьвинского района Михаил Евсин сообщил, что на территории района объявлена чрезвычайная ситуация.

– У нас пострадали 17 объектов инфраструктуры. Проводятся восстановительные работы. Рассчитываем необходимый объем работ, составляем сметы. Главное, что нас не оставили один на один со стихией. В ближайшее время подадим заявку на выделение средств из резервного фонда Пермского края для возмещения затрат на восстановление объектов инфраструктуры, – отметил Михаил Евсин.

ЗАСУЧИВ РУКАВА

Восстановительные работы в районах Пермского края идут полным ходом. Так, В Пермском районе в деревне Байболовка на месте промыва автодорожной насыпи временно установлен понтонный мост грузоподъемностью до 5 тонн и пешеходный мост для беспрерывного прохода людей. Ремонтные работы проводятся круглосуточно.

На автомобильном мосту через реку Юг в поселке Юго–Камский проведен ремонт, движение автомобилей возобновлено.

Планируемые сроки завершения восстановительных работ в Пермском районе – 15–16 июля.

В Ильинском районе идут ремонтно–восстановительные работы на 10 км автодороги Кривец – Шаврята. Планируемые сроки завершения работ – 20 июля 2017 года. Ведется ремонт мостов в деревнях Урманово и Яранево, восстановлено временное движение по мосту через реку Кет, на мостовом переходе в селе Сретенском, на мосту через реку Елковка. Движение через реку Шоробянка организовано по одной полосе. Все мосты восстанавливаются.

В Карагайском районе разрушен деревянный автомобильный мост через реку Малый Воим, ведутся восстановительные работы, закончить которые планируется к 1 августа.

В Кунгурском районе восстановлено движение на участке дороги Хохлово – Ергач.

Ход восстановительных работ контролируют региональные Министерство общественной безопасности и Министерство транспорта, каждый день информацию о текущей ситуации министры докладывают главе Пермского края Максиму Решетникову. Все под контролем.

Матвей Настин

Фото Марины Шиловой


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии