Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Даёшь молодежь!


Даёшь молодежь!

Краевой молодежный форум в Перми собрал более 2750 участников, 27 федеральных спикеров, 70 региональных экспертов и провел 9 тематических площадок.

По словам участников, за этими не слишком говорящими цифрами – огромная работа по значимым для региона проектам, в том числе волонтерским. Молодежный форум организован в Пермском крае по инициативе врио губернатора региона Максима Решетникова для объединения творческих и интеллектуальных ресурсов молодежи, выработки актуальной молодежной политики. Мероприятие проходит в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время».

На площадках форума, посвященных инновации и техническому творчеству, предпринимательству, добровольчеству, киберспорту, молодежным медиа, урбанистике, в течение дня выступили известные эксперты в мире политики, спорта и науки. Среди них – журналист и телеведущий Никита Белоголовцев, олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, спортивный менеджер Сергей Кущенко, бизнесмен Андрей Кузяев, экс–руководитель департамента культуры Москвы, преподаватель МГУ Сергей Капков, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

ЗА ВОЛОНТЕРАМИ — БУДУЩЕЕ

Одно из самых заметных событий форума – публичная лекция «Развитие добровольчества в России» Артема Метелева, члена комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, сопредседателя совета Ассоциации волонтерских центров.

Почему она вызвала такой интерес? Ответ прост – быть волонтерами у современной молодежи модно. Исследование НИУ ВШЭ показало, что 36% россиян имеют опыт волонтерской деятельности, при этом потенциал добровольчества растет – более 50% опрошенных готовы участвовать в волонтерских начинаниях. Вклад в ВВП России от добровольчества составляет 14,5 млрд рублей в год.

Волонтерство – это, фактически, социальный старт в интересной тебе теме. Участвуя в волонтерских проектах, молодежь, студенты знакомятся с новыми людьми, расширяют свой круг общения. Кроме того, участие в общественной работе способствует росту молодого специалиста, а волонтерские проекты часто перерастают в профессиональную деятельность и становятся своеобразным социальным лифтом.

Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года отметил: «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально–ориентированным некоммерческим организациям. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

Для развития добровольчества в России в 2017 году разработаны концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года и план мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации. План состоит из 28 мероприятий, направленных на совершенствование законодательства в этой сфере и разработку стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти и организациями.

Для объединения гражданских активистов, волонтерских центров, некоммерческих и коммерческих организаций, государственных учреждений создана информационная платформа https://добровольцыроссии.рф/, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России. «Добровольцы России» открывает возможности к совместной работе, общению, обучению, а также помогает объединять запросы и предложения волонтерской помощи в одном месте.

Интересно, что ярким примером того, как волонтерство меняет мир вокруг и дает новые старты, стал и сам молодежный форум, на котором были представлены пермские добровольческие проекты, и проходивщий в тот же день Пермский международный марафон, провести который помогали десяти добровольцев. Кстати, сам марафон – тоже идея «снизу», с которой во властные структуры пришли волонтеры – пришли, уже продумав маршрут, рекламу, организацию. И идея оказалась великолепной.

СПОРТУ — БЫТЬ

Раз уж заговорили о марафоне – сразу стоит сказать в целом и о развитии спорта в Пермском крае – точнее, о дискуссионной площадке «Концепция развития дворового спорта в Перми и Пермском крае». Экспертами площадки выступили Сергей Кущенко, российский спортивный менеджер и функционер, президент Единой лиги ВТБ, член Совета директоров клуба НБА «Бруклин Нетс» и Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ; Александр Ковылин, начальник сектора методологии и прогнозирования отдела планирования и развития комитета по физической культуре и спорту администрации г. Перми; Андрей Васькин, организатор Всероссийского фестиваля уличной культуры, и именитые российские спортсмены Алексей Немов и Ольга Зайцева, которые чуть раньше наградили победителей забегов марафона.

– Дворовый спорт сегодня – очень актуальное и приоритетное направление для развития. Например, посмотрите, как расцвел баскетбол формата «3*3», стритбаскет – из чисто дворовой субкультуры в олимпийский вид спорта, – отметил Сергей Кущенко. – Но сегодня необходимо не только поддерживать дворовые команды, строить площадки, но и заниматься ранним выявлением талантов детей и молодых людей для дальнейшей реализации их потенциала в различных видах спорта, так как в настоящее время участились случаи несоответствия физических данных спортсмена выбранному виду спорта. В настоящий же момент нет структуры «доведения» детей и молодежи до спорта, чувствуется нехватка профессиональных тренеров–энтузиастов.

Александр Ковылин поднял вопрос о том, что инфраструктура дворового спорта развивается достаточно эффективно, но необходимо усилить сотрудничество с застройщиками. Сегодня детские и спортивные площадки во дворах вводятся хаотично – нужна же единая система. Так, чтобы у жителей разных микрорайонов были и свои хоккейные коробки, и комплексы тренажеров, и баскетбольные площадки. Кто при этом должен отвечать за сохранность и содержание дворовых площадок? Большинство участников встречи согласилось, что функция ведения площадок должна быть закреплена за администрациями районов на местах или управляющими компаниями.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, врио губернатора Пермского края:

Максим Решетников- Мы открываем новую страницу во взаимодействии власти и молодежи. Мы должны быть на равных, в режиме диалога обсуждать, что каждый должен сделать, чтобы в регионе жилось лучше. Программу этого форума формировали молодые жители края, а мы ее организационно обеспечивали. Гости форума – это те люди, которых выбрали участники.

Я посмотрел площадки, посвященные бизнесу, спорту, культуре, истории. Везде проходят очень интересные встречи, мастер–классы, общение.

Хочется, чтобы молодежь была открытой, брала в свои руки судьбу, и, конечно, хочется, чтобы лучшие оставались в Пермском крае. В жизни каждого должен быть пермский период. Призываем молодежь жить здесь, стартовать здесь.

Екатерина БАЧЕРИКОВА, главный редактор портала «Молодежные единые ведомости – МЕДВЕД»:

Екатерина Бачерикова- Пора написать о важном, о молодежном форуме «Пермский период». В этот день увидела знакомых, друзей и коллег больше, чем за пару недель или даже месяц. Вроде бы всего лишь одно воскресенье, но эмоций и впечатлений как от нескольких дней, и этого более чем достаточно, чтобы – познакомиться с нужными людьми – запартнериться, рассказать о портале, оценить в действии коллег из молодежки – их работа заслуживает искренней благодарности, заполнить всю память на телефоне фото–, видео– и аудио­материалом, обновить знания, познакомиться с профессионалами–экспертами, понять, что как минимум в Прикамье есть более 2700 человек, готовых меняться самим и менять общество вокруг себя. Давайте сделаем форум традиционным? Мне кажется все оценили его значимость и результат. Нам есть над чем работать, нам есть что обсуждать.

Ольга ТАТАРИНЦЕВА, организатор фестиваля «Свежий ветер»:

Татаринцева Ольга- «Молодежный форум. Новое время» – это воистину крутое мероприятие. Лично для себя я выбрала направление «Спортивная молодежь» и нисколько не пожалела. Сама дискуссия «Концепция развития дворового спорта» и публичная лекция «Спортивный менеджмент. Тонкости для спортсменов» создали на нашей площадке жаркую, но такую душевную и дружелюбную обстановку. Знаменитые гости рассказывали о своей жизни, о своей «истории успеха» и даже приводили живые примеры. Также на этих дискуссиях мы совместно нашли пути решения многих проблем: дворового спорта, как оставить спортсменов «на месте» и как управлять этим движением. На форуме мы успели обсудить множество мероприятий, которые уже состоялись в Пермском крае в 2017 году. Это был крутой форум, который точно останется в памяти надолго!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов