Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Время экспериментаторов


Время экспериментаторов

На Всемирный фестиваль молодежи и студентов приехали 50 тысяч участников из 180 стран.

В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Если изначально планировалось, что в нем примут участие всего 20 тысяч человек, к открытию фестиваля стало понятно, что олимпийскую столицу посетит более 50 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Открыл фестиваль президент России Владимир Путин.

– Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов, – отметил в своем выступлении президент. – Тогда молодежь доказала всем, что барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий.

Напомним, что наша страна принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов дважды – в 1957 и 1985 годах. Но в советские времена все мероприятия проходили исключительно в Москве. На этот раз участников встречали в 15 регионах России – от Калининграда до Владивостока. Президент России на церемонии открытия фестиваля в Сочи также призвал молодежь к стремлению изменить мир, сделать его лучше и отметил ее ведущую роль в современном мире. Президент уверен, что именно молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи, так как ему свойственны эксперименты, споры, молодые люди не соглашаются с привычным укладом вещей.

– Убежден, вас – молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий – объединяют общие чувства, ценности и цели. Это стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего, – сказал Владимир Путин. – Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах – главное, упорно идти только вперед. А мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха.

УЧЕНЫЕ ГОТОВЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

После церемонии открытия Владимир Путин встретился с участниками фестиваля, приехавшими в Сочи из разных стран, на церемонии чаепития. Среди них – волонтеры, организаторы экологических проектов, новаторы и изобретатели.

– Когда работаешь и живешь с пользой для других, это всегда возвращается сторицей, – заявил глава государства. – Всегда это помогает тебе самому, тебя поднимает, развивает. Очень бы хотелось, чтобы у вас возникали новые идеи, которые бы позволяли вам идти вперед.

Среди участников встречи – российский ученый Артем Оганов. Артем работает в области теоретического дизайна новых материалов, изучения состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет), разработки методов предсказания структуры и свойств вещества. Разработанный Огановым эффективный эволюционный метод предсказания кристаллических структур был положен им в основу программы USPEX, которую используют более 3800 исследователей по всему миру. Предсказанные им сверхтвердая структура бора [22], прозрачная фаза натрия, новый аллотроп углерода, стабильные соединения гелия и натрия были впоследствии подтверждены экспериментом и существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле. Разработанные Артемом Огановым теоретические методы позволяют предсказывать и получать материалы с заданными свойствами. Он уезжал работать на Запад, однако вернулся в Россию и остался здесь.

– Мне комфортно работать на родине, – признался Оганов президенту. – Многие коллеги спрашивают меня: «Может и нам стоит вернуться?»

– Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать, не всех подряд, – сказал Владимир Путин. – С точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали. Но с точки зрения развития науки, нужны те, кто может ее двигать вперед.

Президент во время встречи также отметил, что считает важным сохранить культурное и языковое единство российского государства, что пойдет на пользу не только самой стране, но и миру в целом.

– Россия – это евразийское пространство, но с точки зрения культуры, языка, истории проживающих на этой территории людей – это европейское пространство, оно населено носителями этой культуры, – пояснил Путин. – Для того чтобы мы оставались в качестве значимого центра в мире, нам это все нужно сохранить, – убежден президент.

НАШИ СЕБЯ ПОКАЖУТ

Еще две недели назад, 5 октября, в Сочи уехали 50 специально отобранных пермских волонтеров – это студенты и выпускники пермских вузов, активисты волонтерских проектов и организаций, работающая молодежь.

Все они прошли обучение для волонтеров на базе Пермского краевого центра «Муравейник». Работа в команде, межкультурная коммуникация, основы конфликтологии и культурных особенностей стран–участниц фестиваля – лишь малая часть того, что изучили волонтеры.

Решающими факторами отбора и формирования делегации волонтеров от Пермского края стал ранее полученный опыт волонтерства в молодежных мероприятиях различного уровня, а также такие личные качества, как ответственность, инициативность, знание иностранных языков, умение находить выход из любой ситуации. В Сочи в обязанности пермских добровольцев входят работа по аккредитации участников, помощь на церемонии открытия и закрытия фестиваля, работа с делегациями, в том числе и иностранными, сопровождение участников, логистика, перевод и многое другое.

Принимает участие в фестивале и обширная «официальная» пермская делегация – в нее вошли 116 человек, это представители всех десяти федеральных вузов и нескольких ссузов Перми, представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры–конструкторы, лидеры молодежных политических организаций, молодые преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые. Стать членом делегации было непросто – всего в отборочном этапе в Пермском крае приняло участие более 800 человек.

В частности, от Пермского государственного национального исследовательского университета в состав делегации вошли 14 студентов, пять выпускников и проректор по развитию персонала, социальной политике и внеучебной работе ПГНИУ Игорь Германов. А Михаил Мухин – ассистент кафедры государственного и муниципального управления ПГНИУ, Мария Чудинова – доцент кафедры истории философии ПГНИУ и Елена Малкова – доцент кафедры философии проводили тренинги для команды Пермского края перед фестивалем.

– Участие студентов, выпускников и сотрудников Пермского университета в фестивале говорит о том, что в ПГНИУ готовят специалистов высокого уровня, соответствующих планке такого события, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наши представители не только смогут быть частью событий фестиваля, но и расскажут о своем опыте и проектах. Вернувшись с новым багажом практик, идей, мотивации и партнеров из других вузов и регионов, пермская команда сможет дать университету новые импульсы развития, – рассказала Елена Малкова.

ПД—14 — ДЕЛО МОЛОДЫХ

На Всемирном фестивале молодежи и студентов представлен и новейший российский двигатель разработки пермского «Авиадвигателя» ПД–14. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) познакомит с ним участников научно–образовательной и дискуссионной программы «Авиация будущего», в ходе которой будут обсуждаться основные тенденции развития и проекты российской двигателестроительной отрасли.

Кроме ОДК, организаторами программы «Авиация будущего» являются Объединенная авиастроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России», МАИ и МФТИ. Она должна стать площадкой для обсуждения молодыми специалистами и студентами профильных вузов передовых технологий и перспективных проектов мировой авиационной индустрии. Одна из задач программы – мотивировать талантливую молодежь на работу в авиастроении.

Правда, от ОДК двигатель ПД–14 будет представлять не генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев, как можно было бы ожидать, а заместитель генерального директора – генеральный конструктор самой корпорации Юрий Шмотин. Он расскажет участникам дискуссии об основных перспективах и направлениях развития авиационного двигателестроения, а также представит доклад на тему методологии проектирования перспективных газотурбинных двигателей. Кроме того, руководители различных направлений в ОДК выступят с докладами и примут участие в панельных дискуссиях. Тематика – авиационные материалы, «зеленый» летательный аппарат, безопасность полетов, современные технологии управления, «бережливое» производство (ЛИН–технологии) и так далее.

Аудитория, на которую нацелена программа, – молодые лидеры в возрасте от 18 до 35 лет, представляющие собой молодежный кадровый резерв корпораций, а также студенты профильных российских и иностранных вузов. Организаторам удалось собрать на площадке «Авиации будущего» ведущих российских и зарубежных экспертов авиационной отрасли, образовательного и научного сообщества из России, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи, Индии.

– От корпорации в «Авиации будущего» принимают участие 46 молодых специалистов, – рассказала руководитель корпоративного университета «ОДК» Юлия Карпенко. – Мы рассчитываем на то, что участие в программе будет способствовать включению молодых специалистов предприятий холдинга в процессы решения практических задач по ключевым направлениям реализации стратегии ОДК, а также отбору и продвижению молодежного кадрового резерва корпорации.

В рамках программы будет организована и выставочная зона с моделями двигателей, самолетов и вертолетов. Кроме ПД–14, который является безусловным «гвоздем» программы, ОДК представляет турбореактивные двигатели АЛ–31Ф (для самолетов семейства Су–27) и АИ–222–25 (для учебно–боевого самолета Як–130).

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона