Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сохраняя семьи


Сохраняя семьи

Благотворительный фонд «Дедморозим» рассказал о четырех значительных изменениях 2020 года для детей из самых уязвимых групп, с которыми он работает в Пермском крае.

ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Так, в минувшем году благодаря поддержке пермяков и координаторов фонда препараты и специальные смеси общей стоимостью 21 млн рублей для 65 детей были получены за счет государства.

Вместе с координаторами проектов «Дедморозим» специалисты по социально–правовой работе помогли семьям получить лекарства двух категорий. К одной из них относятся незарегистрированные в России препараты. Как объясняют в фонде, их могут назначить по итогам консилиума врачи федеральных клиник, а на их ввоз требуется разрешение Минздрава РФ. Их покупка за счет бюджета возможна при наличии судебного решения, но родители не всегда знают, как отстоять права детей.

– В работе мы стремимся не подменять государство, а мотивировать его лучше заботиться о детях. В потоке обращений о помощи мы выявили пять ребят, которые нуждались в незарегистрированных препаратах «Прогликем» и «Сабрил», – объясняет Екатерина Осипова, специалист по социально–правовой работе фонда «Дедморозим». – Мы рассказали семьям о возможности получения лекарств за счет бюджета и помогли обратиться в прокуратуру, чтобы в судебном порядке защитить права детей. Все решения были приняты в их интересах, а лекарства закуплены в полном объеме.

Кроме того, для девочки с нейробластомой  IV стадии в 2020 году был закуплен, возможно, самый дорогой в истории Пермского края препарат – «Карзиба» – стоимостью 18 млн рублей. Вопрос о его закупке решился благодаря участию со стороны тогда еще врио губернатора Прикамья, финансового блока правительства региона, лично прокурора Пермского края и специалистов Управления по организации лекобеспечения регионального Минздрава, рассказали в «Дедморозим».

Ко второй категории лекарств относятся входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые должны предоставляться за счет бюджета, но иногда задерживаются из–за сложностей в закупке и доставке или из–за того, что родители не справились с оформлением документов. Сотрудники фонда помогали мамам и папам пройти бюрократические процедуры, а также передавали информацию о возникших проблемах в краевой Минздрав.

ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Следующим значительным событием стало появление в обычных пермских микрорайонах и домах так называемых квартир будущего. Это форма проживания для выпускников интернатов для детей с инвалидностью, альтернативная психоневрологическим интернатам для взрослых (ПНИ).

Квартиры будущего созданы командой проекта «Вернуть будущее» при поддержке горожан и Фонда президентских грантов. Их главное назначение – помочь ребятам обрести навыки и ресурсы, с которыми можно жить самостоятельно без постоянной поддержки. Первыми жильцами квартир будущего стали восемь ребят, четверо из них передвигаются в инвалидных колясках.

Курирует проект Служба сопровождаемого проживания – команда специалистов, которые находятся рядом круглосуточно или консультируют и навещают при необходимости. Их основная задача – научить ребят навыкам, необходимым для самостоятельного проживания.

– До 2020 года в Прикамье каждый ребенок с инвалидностью, которого не забрали в семью, попадал после выпуска из детского учреждения в психоневрологический интернат. Это был единственный путь. Потому что не было поставщиков социальных услуг, которые могли бы предложить другие варианты, – объясняет директор фонда «Дедморозим» и координатор проекта «Вернуть будущее» Надежда Ли. – Сейчас у ребят есть выбор и новые возможности: они получают образование и профессии, привыкают к магазинам и общественному транспорту, осваивают 2ГИС и госуслуги.

ЧАСЫ ЗАБОТЫ

На помощь родителям, которые ухаживают за детьми с серьезными диагнозами в режиме 24 на 7, пришла Служба заботы «Дедморозим». Подменяя родителей на этом нелегком посту, профессиональные няни выполняли медицинские манипуляции, кормили через специальные трубки, купали, следили за дыханием детей. В общей сложности они провели в заботе о тяжелобольных детях 32 367, 5 часа. Как говорят в фонде, такого прежде не случалось: к примеру, сопоставимый объем помощи пермские семьи получили за последние три года.

– Поддержка няни не только делает жизнь семьи более комфортной и спокойной, но и защищает детей от сиротства, – объясняет координатор Службы заботы «Дедморозим» Елена Тиунова. – Родители, занятые круглосуточным уходом, истощены и эмоционально, и физически, живут в постоянной изоляции, потому что не могут оставить сына или дочку без присмотра. Такое состояние может подтолкнуть к отказу от ребенка и привести к его попаданию в интернат, где никогда не смогут заботиться так, как в любящей семье.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Еще один способ спасти детей от сиротства – проект «В домике», команда которого в этом году начала сотрудничество с роддомами и акушерскими отделениями региона. Уже подписаны соглашения с роддомами в Верещагино, Чернушке, Чайковском и Краснокамске, в планах фонда – охватить все Прикамье. Отметим, ранее ее специалисты работали только в пределах Перми.

– По статистике краевого Минздрава, до половины общего числа отказов от новорожденных в регионе происходит за пределами краевого центра. В итоге порядка 30 малышей из городов края и еще столько же из Перми ежегодно теряют связь с родной семьей. Мы работаем для того, чтобы такие случаи происходили как можно реже. Ведь в большинстве ситуаций, которые подталкивают женщин к отказам, можно помочь. По нашему опыту, новорожденные дети чаще всего остаются без мамы, если она не получает поддержки от родных (в первую очередь, от отца ребенка или родителей женщины), имеет юный возраст или низкий материальный достаток, столкнулась с тяжелым заболеванием у малыша, – рассказывает координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

Команда проекта может вовремя и этично помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: предоставить одежду и продукты для малыша, оформить документы и пособия, оказать психологическую поддержку. При этом все делается только с согласия женщины, а работа ведется совместно с семьей.

Добавим, проект «В домике» реализуется с 2015 года. В нем задействованы координаторы, психологи, юристы, специалисты по социальной помощи и волонтеры фонда. Они налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребенка в семье, анализируют ее проблемы и предлагают решение. Семье помогают до тех пор, пока не преодолены все трудности.

Итоги проекта «В домике» впечатляют: как сообщают в «Дедморозим», с 2015 по 2018 год количество отказов от новорожденных сократилось на 52%. За время работы проекта 56 детей остались в семье благодаря оказанной родителям своевременной поддержке.

Дмитрий Николаев

Фото: «Дедморозим»


INосказательно
Илья БОЧАРОВ, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края

В Пермском крае образование, в том числе и профессиональное, дается на высоком уровне  

«Молодые профессионалы» как успешный старт карьеры

Cтуденты Чайковского техникума регулярно добиваются значительных успехов в престижных соревнованиях

Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество