Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мошенники нацелились на «детские» выплаты


Мошенники нацелились на «детские» выплаты

Пенсионный фонд России предупреждает жителей Пермского края о появлении сайтов-двойников.

За последнюю неделю в интернете выявлено несколько десятков сайтов, предлагающих подать заявления на выплату 5 и 10 тысяч на детей.

Эти ресурсы, как правило, копируют официальный сайт Пенсионного фонда РФ и портал Госуслуг общим дизайном и элементами меню.  Для правдоподобности на таких сайтах-дублерах даже  созданы разделы для обращения граждан. Эти обращения либо остаются без ответа, либо ответы содержат недостоверную информацию, противоречащую действующему законодательству.

Названия сайтов очень похожи на оригинальные, например, вместо официального адреса сайта ПФР «pfrf.ru» используются очень похожие «pfr.ru» или «pfrf_.ru».  Либо содержат такие комбинации, как gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и т.п.

Как правило, люди переходят на сайты злоумышленников по ссылкам в интернете, через мессенджеры, получая сообщения с незнакомых телефонов или видя рассылки в группах.

Схема мошенничества проста. Пользователю  предлагается подать заявление на выплаты пособия на детей до 3-х и от 3-х до 16-ти лет или проверить, положена человеку данная выплата или нет. Для этого мошенники просят ввести персональные данные: паспортные данные, номера СНИЛС, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт (CVV/ CVV 2/ CVC). Иногда от пользователя требуют выплатить «комиссию за перевод пособия на счет».

Пенсионный фонд России призывает пермяков не поддаваться на уловки мошенников. Оформление заявлений производится только на двух сайтах – официальном сайте ПФР  - www.pfrf.ru (при переходе в Личный кабинет гражданина происходит переадресация на страницу https://es.pfrf.ru/) и на портале Госуслуг - https://www.gosuslugi.ru/ .

На официальном сайте ПФР или портале Госуслуг не требуется вводить никаких специфических данных, например, кодов безопасности банковских карт или пин-кодов. Не требуется прикладывать сканы документов. Для подачи заявления необходимы только номер СНИЛС, номер актовой записи, а также реквизиты счета заявителя (не номер банковской карты).


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них