Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Конференция по окружающей среде и здоровью объединила 335 ученых


Конференция по окружающей среде и здоровью объединила  335 ученых

Организованная пермяками Х Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Анализ риска здоровью-2020» завершила свою работу.

В этом году в связи с COVID-19 конференция впервые проходила в режиме интернет-форума и вместо 3-х дней длилась восемь.

Участниками конференции стали 335 российских и зарубежных ученых. На обсуждение были вынесены 130 докладов,  посвященных вопросам развития различных аспектов оценки опасности и анализа риска здоровью. Об актуальности вынесенных в повестку конференции тем свидетельствует количество опубликованных участниками комментариев – 1070.

Освещались проблемы внешнесредовых, производственных, социальных и иных факторов риска для здоровья населения. Рассмотрены актуальные пути совершенствования методов социально-гигиенического мониторинга, снижение последствий воздействия химических, биологических, физических и иных факторов на здоровье человека.

Большой интерес участников вызвали сообщения, посвященные исследованию влияния различных факторов на здоровье детей и подростков, прогнозированию и профилактике заболеваний аллергической природы, молекулярно-генетическим методам исследования заболеваний, обусловленных факторами среды обитания и образа жизни.

Обсуждены первые результаты реализации национальных проектов «Демография» и «Экология». В ходе активной дискуссии участники конференции  обменялись опытом и путями решения широкого круга научных и методических проблем по вопросам эффективности мероприятий в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, оценке доступности и качества пищевых продуктов.

В рамках международной встречи по окружающей среде и здоровью «RISE-2020» были представлены доклады по актуальным проблемам развития  неврологических и онкологических заболеваний. В работе принимали участие специалисты из Франции, Швеции, Японии, США, России. Активная дискуссия касалась вопросов загрязнения воздуха как фактора, способствующего появлению рецидивов и новых случаев рассеянного склероза, болезней системы кровообращения, инсульта, основных видов опухолей  центральной нервной системы. Была обсуждена проблема нейродегенеративных заболеваний,  развивающихся в отдаленном периоде при поступлении с пищей токсинов.

Международная встреча  «RISE-2020» акцентировала внимание участников конференции на значительной роли внешней среды в формировании рисков здоровью, в том числе с позиций медицины. Подчеркнуто, что глобальные риски не могут быть устранены с помощью обычного традиционного подхода, требуется  долгосрочное межпрофессиональное и междисциплинарное сотрудничество, прежде всего в сопряженных областях гигиены окружающей среды и медицины.

В рамках круглого стола «Обеспечение безопасности пищевой продукции» представлены и обсуждены исследования, посвященные актуальным проблемам химической и биологической безопасности пищевой продукции по критериям риска здоровью человека.

Участники отметили важность расширения практики меджисциплинарных исследований, а также расширения всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение