Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

А за стенами – целый мир...


А за стенами – целый мир...

В 2014 году в Рудничном детском доме–интернате жил мальчишка по имени Вася. Васе вот–вот должно было исполниться 18 лет, а значит, его должны были перевести из детского интерната во взрослый — психоневрологический интернат.

У Васи стоял диагноз «умственная отсталость» – как и у всех выпускников интерната в Рудничном. На самом же деле этот обаятельный и смышленый парень жил в интернате исключительно из–за своего инвалидного кресла – ведь обычные детские дома для детей с ограниченными возможностями здоровья не приспособлены. И если бы родители не отказались от Васи в роддоме, он никогда бы не попал в систему интернатов, вырваться из которой самому практически невозможно… Вася остался бы в интернате навсегда – не познакомься он в детском доме с волонтерами из благотворительного фонда «Дедморозим».

СЛОМАТЬ СИСТЕМУ

В психоневрологических интернатах, раскиданных по всему Пермскому краю, уже живут десятки выпускников детских домов. В 18 лет ребята автоматически переводятся из детского интерната во взрослый – именно так работает сегодня государственная система.

Для юных выпускников детского интерната такой интернат – настоящая изоляция и отказ от любого будущего. Выходить за пределы ПНИ им чаще всего запрещено, в некоторых учреждениях телефон для связи со знакомыми волонтерами и друзьями выдается в дневные часы пару раз в неделю. В такие интернаты, в отличие от детских домов, волонтеры почти не приезжают… А соседями обычных мальчишек и девчонок, которым не повезло попасть в эту систему, становятся старики и тяжелые инвалиды…

В благотворительном фонде «Дедморозим» волонтеры с ребятами из Рудничного и других детских домов общаются постоянно. И в «Дедморозим» прекрасно понимают: если не предпринять решительных действий, их взрослеющим друзьям, с которыми завязались доверительные отношения, суждено провести всю жизнь в такой вынужденной изоляции, почти тюрьме. Поэтому в 2015 году в Пермском крае на базе фонда появился проект «Вернуть будущее».

ДВА ГОДА ВНЕ ИНТЕРНАТА

Первые шаги к самостоятельной жизни ребят, попавших в специализированные детские дома, сделали пять лет назад. Тогда, чтобы отсрочить попадание совершеннолетних молодых людей в ПНИ, придумали отправить их на обучение в Кунгурский техникум–интернат в Садоягодном. Здесь дети, еще вчера жившие под постоянной опекой воспитателей и нянечек, попадали в другую среду. Они сами передвигались по поселку, следили за расписанием занятий и чистотой вещей, ходили в душ, планировали вечера.

Со временем стало очевидным, что ребята не знают элементарных вещей: как планировать бюджет, как пользоваться общественным транспортом. Координаторы «Дедморозим», регулярно навещавшие своих друзей, сделали два важных вывода. Во–первых, работать с воспитанниками детских домов–интернатов для детей с инвалидностью надо не после выпуска, а с того момента, как родители перестают участвовать в судьбе ребенка. А во–вторых, друзья «Дедморозим» из числа ребят в ДДИ не просто хотят, они действительно могут жить самостоятельно. И стали искать возможность – как реализовать это желание в полной мере.

Родных Эля не помнит, до пяти лет девочка жила в Доме малютки, оттуда ее перевели в Рудничный детский дом–интернат. Как и Вася, Эля передвигается на инвалидной коляске. В 17 лет она призналась, что самым большим кошмаром в ее жизни был ПНИ, куда она должна попасть через год. Чтобы не допустить этого, «Дедморозим» сначала помогли Эле начать учиться в Кунгурском техникуме–интернате, после которого забрали в Пермь, где Эля выбрала специальность оператора ЭВМ и поступила в филиал Краснокамского техникума. Сейчас девушка самостоятельно живет в общежитии, как все обычные студенты. 

С 2017 года «Дедморозим» благодаря благотворительным пожертвованиям и выигранным грантам привозит в детские дома–интернаты дефектологов, реабилитологов, логопедов и… ученых. Из Санкт–Петербургского университета к воспитателям и нянечкам приезжают специалисты по заботе с уважением: методист Лариса Капустянская и кандидат психологических наук Олег Пальмов. Вместе с «Дедморозим» они начинают обучать тренеров по заботе из числа сотрудников интернатов – команды из Осы и Рудничного становятся первыми такими тренерами в нашей стране.

В то же время первый выпуск из техникума в Садоягодном сменяется вторым набором ребят — почти вся группа студентов с особенностями здоровья, набранная в тот год, состоит из выпускников детских домов. Ребята начинают получать образование садовников и специалистов зеленого хозяйства. Два года они живут вне стен ПНИ – такого никогда не было раньше.

НА ПОЛЮД НА КОЛЯСКЕ

Только учебой возвращение ребят в обычную жизнь не ограничивается. Одной из удачных идей «Дедморозим» стали «каникулы на колесах» — выездной отдых для детей на инвалидных колясках. Дело в том, что на каждого такого ребенка для сопровождения за стены интерната нужны один или двое взрослых, чего не может себе позволить ни один детский дом. Часто это становится причиной того, что дети на колясках не покидают стен интерната годами, а выезд становится для них огромным и значимым событием.

В одни из таких каникул на колесах команда «Дедморозим» подняла своих друзей на инвалидных колясках на самую легендарную гору Урала Полюд. Туристы любят эту гору за вид на бескрайние леса, открывающийся с высоты, и доступный подъем — всего 7 км по тропе через лес. Ребят сюда довезли на снегоходах.

– Круче гор и чудесней гор могут быть только люди. И это ребята из Рудничного и Осы, с которыми мы ездим. Они меняют каждый наш день, который мы проводим с ними, к лучшему. Потому что любое действие, даже самая обычная штука – дорога в машине, ночевка на базе, костер — все это превращается в то, что ты видишь первый раз. Мы надеемся, что они продолжат менять и наш мир к лучшему, а мы будем рассказывать об этом другим. Чтобы и другие люди знали — можно и обычные вещи делать, как будто ты совершаешь это первый раз в жизни. И ценить это, как будто этот раз последний, – делится один из основателей фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Другие каникулы на колесах ребята проводили в Перми, в Чайковском, в интегративном лагере в Адлере, на базе отдыха у Широковского водохранилища. Расходы по организации каникул покрывают спонсоры, а собрать необходимое, от продуктов до предметов гигиены и подходящей одежды, помогают волонтеры. Несколько лет «Вернуть будущее» поддерживает ПАО «Метафракс». 

ПРОПУСК В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Всю свою жизнь Игорь прожил в детских домах. Из–за детского церебрального паралича Игорь не ходил сам, а так как в Пермском крае не было учреждений, приспособленных для детей на инвалидных колясках, Игоря определили в дом–интернат для умственно отсталых детей в Осе.

Умственной отсталости у Игоря, кончено, не было. Однако психолог наметила для него образовательный маршрут – такой же, как и для остальных детей в интернате, которые отставали в развитии. Детский дом ведь рассчитан на таких детей, раз ты здесь, значит, будешь как остальные. Игоря лишили дееспособности – тоже как всех. И, как все, из детского интерната он попал во взрослый и пять лет прожил там.

А потом врачи сделали Игорю операцию, и он встал на ноги. Но недееспособность, которую поставили по диагнозу «умеренная умственная отсталость», никто не снял. Игорь, уже будучи в ПНИ, пытался оспорить свой статус, но безуспешно. «Сколько стоит молоко в магазине?» — спросил Игоря психиатр на комиссии, когда парень в очередной раз пытался вырваться из интерната. На тот момент Игорь всю жизнь прожил в четырех стенах и не покупал молоко ни разу в жизни: «Я и ляпнул, что 100 рублей». Дееспособность ему не дали.

Игорь стал первым из пяти ребят, которых фонд «Дедморозим» забрал для жизни по эту сторону стен интернатов. В ноябре 2019 года у него появился попечитель, а пару месяцев назад парень прошел комиссию, которая сняла его диагноз. «У него не нарушен интеллект, нормальные амбиции. Все у Игоря будет хорошо», — сказала психиатр координатору Игоря из «Дедморозим». 

В 2020 году «Дедморозим» выиграл грант Президента РФ на создание в Пермском крае Службы сопровождаемого проживания для детей–сирот с инвалидностью. С использованием гранта и благотворительными пожертвованиями сотен людей «Дедморозим» помогает первым подопечным выйти в самостоятельную жизнь. Теперь вместо ПНИ ребята с инвалидностью смогут жить самостоятельно в сопровождении надежного взрослого. «Дедморозим» планирует  выявлять таких ребят еще до выпуска из учреждений и сопровождать их за пределами интернатов с периодическим или регулярным сопровождением или под опекой физических лиц. 

Координаторы признаются, что первый опыт по сопровождению ребят выявил множество проблем. Так, сложности с закрепленным по закону жильем есть практически у каждого подопечного, частично существуют проблемы и с поставленными ранее диагнозами, и с определением группы инвалидности. Служба сопровождаемого проживания «Дедморозим» будет заниматься социальным, медицинским и юридическим сопровождением выпускников детских домов–интернатов. Особое внимание будет уделено ребятам с проблемами опорно–двигательной системы и ментальными заболеваниями, так как для них в нашей стране сейчас не существует хорошо работающего механизма выхода из интернатных учреждений. За время реализации проекта (до конца августа 2021 года) пермякам предстоит изменить жизнь 15 молодых людей и дать им шанс на будущее.

– Когда задумывался проект, мы и предположить не могли, что так много ребят нуждаются в нем, – делится Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим» и координатор проекта. – Однако сейчас мы видим, что для многих это единственный шанс вернуть будущее.

Узнать о проекте «Вернуть будущее» можно на сайте dedmorozim.ru и по телефону горячей линии «Дедморозим» +7 (342) 270–08–70.

Дмитрий Николаев

Фото: Ольга Рунёва


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».