Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Аварийное» состояние


«Аварийное» состояние

В Законодательное Собрание Прикамья представлен доклад «О деятельности уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 2019 год». Традиционно один из разделов доклада омбудсмена Павла Микова посвящен соблюдению социальных прав в регионе.

Как говорится в отчете, первое место из числа обращений западноуральцев по социальной тематике традиционно занимают жалобы на нарушение права на жилище.

ДОЛЬЩИКИ «УСПОКОИЛИСЬ»?

Большая часть жалоб на нарушение жилищных прав поступило от жителей краевой столицы – Перми (97). По итогам 2019 года увеличилось число обращений по вопросам реализации жилищных прав от жителей городов – Кунгура (18), Кудымкара (10), Краснокамска (8), Лысьвы (7), а также Добрянского (10), Чернушинского (12), Пермского (10) и других районов Прикамья.

– Количество обращений по вопросам улучшения жилищных условий в целом уменьшилось, но при этом продолжает занимать более половины всех обращений в сфере жилищных прав (51%), – отмечает Павел Миков. – Жалобы на не предоставление жилья поступали в первую очередь от малоимущих граждан, состоящих на жилищном учете, жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, семей с детьми–инвалидами, лиц из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и многих других.

В прошлом году ощутимо сократилось число жалоб, связанных с нарушением законных интересов «обманутых дольщиков» и «обманутых пайщиков». Учитывая, что пока эта проблема в Прикамье далеко еще не решена, и представители «обманутых дольщиков» продолжают активно участвовать едва ли не во всех протестных митингах в Перми, можно предположить, что многие, оставшиеся ни с чем участники долевого строительства уже просто не видят смысла «писательства по инстанциям». Хотя, вероятно, «успокоительную» роль сыграли и новации в федеральном законодательстве. В том числе – старт со второй половины 2019 года проектного финансирования строительства домов с привлечением денег граждан, окончательный переход от системы страхования рисков к системе компенсаций через Фонд защиты дольщиков.

ЛЮДИ ИЗ «УАЙТЧЕПЕЛА»

Но вот с жилищными правами малоимущих, инвалидов или жильцов ветхих и аварийных домов в Прикамье дела по–прежнему оставляют желать лучшего. Доля жителей края, которых власти обеспечивают жилыми помещениями, по–прежнему остается чрезвычайно низкой. По данным Пермьстата, процент обеспеченных жилыми помещениями из числа состоящих на жилищном учете на начало 2019 года составил 3,8%  – а это почти 60 тысяч семей. Показатели обеспеченности благоустроенным жильем собственно малоимущих – еще меньше. По сведениям муниципалитетов, ежегодно количество малоимущих, состоящих на жилищном учете и обеспеченных жильем, не превышает 500 человек. В основном это бывшие обитатели аварийных домов.

– Малоимущие, признанные нуждающимися в получении муниципального жилья, вынуждены годами, а порой и десятилетиями, ожидать решения своего жилищного вопроса, поскольку именно эта категория населения в силу низких доходов не способна сделать это самостоятельно, – подчеркивает омбудсмен. – Даже так называемым «внеочередникам» добиться реализации своего права на жилое помещение крайне тяжело. Восстановление нарушенного права стало возможным в последнее время исключительно в судебном порядке, в ходе чего затрачиваются колоссальные ресурсы обеих сторон. К сожалению, вынужден констатировать, что положительной динамики в решении этого вопроса на протяжении последних лет так и не наметилось.

Еще одна острая тема, на которую обращает внимание омбудсмен, – необеспечение временным жильем людей, потерявших свое единственное жилище. Обстоятельства могут быть самыми разными – пожар, мошенничество, отдача залога, аварийное состояние дома. Но в любом случае, согласно закону, предоставление временного жилья тем, кто остался без крова, – неотъемлемая часть конституционного права на жилище.

Между тем, согласно данным проведенного Министерством социального развития Прикамья мониторинга за 2019 год, из 377 граждан, утративших жилье в результате чрезвычайных ситуаций, временным жильем было обеспечено 292 человека (78%). Правда, это на 8,2% больше показателя 2018 года, но для оставшихся без «угла» 22% лишенцев, надо полагать, это утешение слабое. Но даже в тех случаях, когда муниципалитет предлагает хоть какую–то комнату, она зачастую оказывается или в весьма запущенном виде, либо находится в каком–нибудь современном «уайтчепеле», вдали от привычного места жительства семьи.

РОДНОЙ РАЙОН «СЕРДЦЕ ГРЕЕТ»…

Стоит сказать, что расселение аварийного жилья остается одной из самых острых проблем в городах Прикамья, прежде всего – в Перми. Жилищный фонд Пермского края составляет сегодня более 62 млн кв. метров, при этом 4,3 млн кв. метров жилья имеют физический износ свыше 66%, из них 930 тысяч «квадратов» жилищного фонда признано аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В декабре 2017 года в регионе завершился этап расселения аварийных домов, признанных негодными для проживания до 1 января 2012 года общей площадью почти 175 тысяч кв. метров. В благоустроенные квартиры переселено 12 796 человек.

Несмотря на значительные темпы ликвидации домов–«развалюх» за последнюю пятилетку, общий метраж аварийного жилья в Прикамье не только не уменьшился, но и значительно увеличился. По состоянию на 1 марта 2019 года аварийными на территории края признано более двух тысяч многоквартирных домов общей площадью более 711 тыс. кв. метров. По объему аварийного жилищного фонда Пермский край занимает одно из лидирующих мест в России.

По мнению омбудсмена, использование в 2019 году нового механизма переселения граждан – предоставление социальной выплаты, как собственникам жилых помещений, так и нанимателям квартир, позволило во многом снять прежнее напряжение среди горожан в связи с их «добровольно–принудительным» переселением в микрорайоны, сильно отдаленные от привычных мест жизни.

Особое беспокойство уполномоченного по правам человека вызвала ситуация с дезинформацией «отдельными чиновниками граждан, с их слов, о возможности получения социальной выплаты в 2019 году». Например, несколько жителей Перми сообщили, что, желая получить социальную выплату при расселении аварийного дома, летом прошлого года они обратились в мэрию за консультацией. Но получили весьма противоречивую информацию о том, что предоставление социальной выплаты «приостановлено ввиду отсутствия денег». Однако уже осенью эти же самые пермяки услышали от чиновников, что сейчас социальная выплата (видимо, деньги вдруг «появились») невозможна, поскольку теперь уже просителями пропущен предусмотренный законодательством срок на подачу необходимых документов.

– Подобные ситуации недопустимы, – считает Павел Миков. – Граждане имеют право на получение полной и достоверной информации об условиях участия в государственных программах.

С жалобами по вопросам расселения аварийного жилья в 2019 году обращались как собственники, так и наниматели жилых помещений в аварийных домах, полагавшие, что установление сроков по расселению дома, например, на 2023 или 2026 год, не гарантирует обеспечения безопасности людей. Так, в адрес уполномоченного обратились жильцы многоквартирных домов, признанных аварийными в 2013 и 2014 годах, в связи с тем, что они своевременно не получили достоверной информации о перспективах расселения жилья, а указанный в региональной программе срок расселения – «до 1 сентября 2025 года» – сочли крайне необоснованным. Жалобы поступали от жителей Перми, Губахи, Соликамска, Большесосновского района. Ряд обращений был инициирован жителями из–за нежелания переезжать в предложенные местной властью отдаленные районы и микрорайоны Перми и Кунгура, а также несогласием с размером компенсации за квартиры.

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».