Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О Конституции – понятно


О Конституции – понятно

На этой неделе Закон о внесении поправок в Конституцию России прошел один из последних этапов утверждения: их проверку завершил Конституционный суд. Ведомство признало, что поправки соответствуют Основному закону и могут быть внесены. Вчера Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении общероссийского голосования 22 апреля: теперь их должен принять народ.

Первыми с оценкой поправок в Конституцию с юридической точки зрения познакомились жители Очерского городского округа. Встречу с районными активистами провел председатель попечительского совета АНО «Общественные инициативы», руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук Геннадий Сандырев. По его мнению, поправки в Конституцию требуют серьезных разъяснений: большинство россиян не имеет достаточного юридического образования, чтобы полностью разобраться, почему Основному закону страны нужны уточнения и дополнения.

В качестве примера таких разъяснений Геннадий Сандырев приводит поправки в статью 67.1. – «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

– Казалось бы, зачем нужны такие поправки? Все мы знаем, что мы родом из СССР, все мы воспитаны на уважении к военной истории. Для нас это так же естественно, как дышать. А потому многим непонятно, зачем эти, казалось бы, незыблемые постулаты заносить в Конституцию? Но как юрист я понимаю, что это просто необходимо сделать. Огромное количество нападок идет на нашу страну, популярным становится извращение истории – и это касается не только Великой Отечественной войны, но и, например, даже Отечественной войны 1812 года. Все чаще повторяются попытки преподнести Россию как агрессора в этих войнах. Потому уважительное отношение к подвигу наших дедов, к тем, кто защищает ее, необходимо прописать законодательно, – отмечает Геннадий Сандырев.

Отдельно стоит отметить поправки о целостности и неделимости России. Согласно новой версии Конституции, отныне навсегда запрещается отчуждение территории России и призывы к этому. Большой свод поправок касается и самоидентификации россиян. Так, согласно поправкам, «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Это позволит сохранить национальные памятники, огромное культурное наследие страны, в том числе литературное, которые сегодня подвергаются критике и уничтожению. В основном это касается культурных памятников советского периода.

Русский язык в новой редакции Конституции РФ назван государственным языком как язык государствообразующего народа. Тем самым, как объяснил Геннадий Сандырев, подчеркивается значимость всех народов, которые живут в России, а их немало. Только в Пермском крае проживают представители 123 национальностей.

Но основные нововведения касаются в первую очередь социальных гарантий для населения. В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны в статье 75 Конституции устанавливается минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас МРОТ принимается на уровне государства, а в регионах его «подгоняют» под местные условия.

Получать не меньше прожиточного минимума должны не только работоспособные граждане. Пенсионеры также должны быть защищены, а потому необходимо проводить компенсации пенсий не реже одного раза в год. Под словом «индексация» подразумевается повышение размера пенсии не ниже уровня инфляции. Проиндексированы должны быть и пособия, и иные социальные выплаты.

Кроме того, важнейшим приоритетом государственной политики объявлены дети.

– Такой приоритет, закрепленный в Конституции, не удивителен. Сегодня Россия по рождаемости занимает в мире далеко не первое место. Но для нас на первом месте должны быть дети – наше будущее, будущее страны, должны быть закрепленные социальные гарантии для семей, для материнства и детства, – убежден Геннадий Сандырев.

Еще один большой блок поправок касается государственной службы. На этих поправках Президент России Владимир Путин сделал особый акцент еще в январе, во время Послания Федеральному Собранию. Изменения коснутся всех уровней власти – от муниципалитетов до президента. Теперь представителям власти, начиная с президента и заканчивая чиновниками и депутатами муниципального уровня, запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках.

– Контроль за чиновниками в новой редакции Конституции усилился, – объяснил эту поправку Геннадий Сандырев. – Человек должен быть привязан к территории, на которой он работает и за которую отвечает. А когда наши интересы защищает гражданин другого государства, то действовать он будет отнюдь не в интересах России.

Отдельный блок вопросов у очерцев вызвали поправки, касающиеся муниципалитетов: особенно полномочий власти и распределения средств. К сожалению, муниципальные районы сейчас находятся в незавидном положении: налоги у них забрали, а полномочия добавили. В итоге делать нужно много, но просто не на что…

Сейчас в Конституции – впервые – будут закреплены два принципа. Во–первых, муниципальная власть не является отдельной ветвью власти, а четко встроена в вертикаль с региональными и федеральными органами управления. Во–вторых, вместе с полномочиями краевая и федеральная власти должны передать муниципалитету и средства на их обеспечение. Кстати, предложения по этой поправке в изменения Конституции вносил в рабочую группу именно Геннадий Сандырев.

Однако одной из самых главных, по мнению Геннадия Сандырева, является поправка, устанавливающая приоритет Конституции РФ над любыми международными договорами и межгосударственными документами. Если последние противоречат Основному российскому документу, то исполняться они не будут. Такие противоречия в современной судебной практике, увы, встречаются

Принимать новую Конституцию будут всенародным голосованием. Именно по дню голосования вопросов у очерцев возникло больше всего. Геннадий Сандырев пояснил, что в голосовании должны принять участие не менее 50% избирателей округа, поправки принимаются общим числом голосов, они будут приняты, если за них проголосует не менее 50% участвовавших в голосовании. Голосовать в связи с эпидемической ситуацией можно будет на портале «Госуслуги» или пригласить членов участковой избирательной комиссии на дом.

– Нас могли и не спрашивать, согласны мы с поправками или нет, – сказал один из участников встречи, председатель местного отделения «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Колчанов. – Госдума могла принять эти поправки, а президент подписать. Но Владимир Путин решил, что окончательное решение будет за народом. Так что в любом случае стоит прийти на референдум и высказать свое мнение.

Ярослава Летина

Фото: РИА Новости


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них