Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Экономическая пандемия


Экономическая пандемия

Эпидемия коронавируса вызвала серьезный обвал рынков по всему миру. Введенные в России карантинные меры и выданные Всемирной организацией здравоохранения рекомендации сказались и на работе предпринимателей. Наибольший ущерб терпят авиа- и туристические компании, предприятия сферы индустрии развлечений и ресторанный бизнес: из–за отмены авиасообщения с рядом стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости, закрытием границ и отменой массовых мероприятий фактически во всех регионах страны.

На меры поддержки предпринимателей из-за проблем, возникших в связи с коронавирусом, планируется выделить порядка 300 млрд рублей – правительство уверяет, что эти средства есть в резервном фонде РФ.

СТРАНА В КАРАНТИНЕ

Меры, принимаемые в стране для защиты от коронавируса, действительно можно назвать беспрецедентными. На сегодня Российская Федерация фактически закрыла границы: въезд и выезд граждан за пределы РФ запрещен с 18 марта. Прекращено авиасобщение с десятками стран, отменены все чартерные и часть регулярных рейсов.

Кроме того, в регионах России отменяются массовые мероприятия. Официально в Перми пока существует запрет лишь на встречи, на которых присутствует более 1000 человек. Для сравнения: в Москве уже запрещены все мероприятия, на которых присутствует более 50 человек. Однако на основании рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации с 18 марта в Пермском крае приостановлена деятельность музеев, библиотек, культурно–досуговых и концертных центров. На территории региона вводится запрет на посещение иностранных делегаций, а также запрет на международные мероприятия.  Школы, средние и высшие учебные заведения Прикамья переведены на режим дистанционного обучения: сейчас преподаватели экстренно осваивают электронные платформы, на которых они смогут вести лекции и уроки. А в общественном транспорте Перми проводят обязательную дезинфекцию на каждой конечной остановке.

Такие меры позволяют сохранить уровень заболеваемости COVID–19 одним из самых низких в мире: несмотря на активное общение с Китаем и Европой, где счет заболевшим идет на сотни тысяч, на 18 марта в России выявлено всего 147 зараженных. Два случая зафиксированы в Пермском крае: у россиян, прилетевших из Франции и Швейцарии. Под наблюдением врачей сейчас находится 558 человек: 22 из них размещены в стационарах. Однако пика эпидемии в России еще не наступило, уверены врачи. Его ожидают через 3–4 недели.

СПАСТИ РИТЕЙЛ

Михаил Мишустин уже объявил, что для того чтобы сгладить последствия эпидемии для экономики, созданный премьером координационный совет запускает в действие экстренный план работы. В правительстве уверяют: сейчас ведется круглосуточный мониторинг социальных, экономических показателей, показателей промышленности, доступности потребительских товаров и медицинских товаров.

Экстренный план действий выработан по четырем направлениям. В первую очередь это меры для поддержки торговли и создания запаса товаров первой необходимости. Сейчас торговые сети оказались в сложной ситуации. С одной стороны здесь как раз наблюдается атипичный спрос: количество покупок круп, товаров длительного хранения, средств личной гигиены, бытовой химии заметно выросло. Однако в связи с пандемий коронавируса и закрытием границ необходимо обеспечить ритейл бесперебойными поставками товаров. В такие обеспечительные меры входит доступ к льготным кредитам для торговых предприятий и снятие ограничений на доставку продуктов.

– Мы также должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из–за границы, – обратил внимание Михаил Мишустин. – С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами.

Минпромторг вместе с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) «в рабочем порядке» изучает вопрос предоставления торговым сетям субсидий на пополнение оборотных средств. Соответствующий проект постановления правительства уже готовится. Ритейлерам также окажут поддержку, направленную на снижение давления контрольно–надзорных органов. Также ритейлеры просят у Минпроторга отсрочки в уплате НДС и отмены контрольных мероприятий в торговых залах, упрощении требований к процессу разгрузки в магазинах и требований к выкладке товаров на прилавки (например, разрешить выкладывать часть товаров на палеты).

АКОРТ отмечает, что запасов продуктов в магазинах хватит на восемь недель, причем они постоянно пополняются.

НЕ ВЗЛЕТИМ И НЕ ПОПЛАВАЕМ

Наибольшие убытки сегодня терпят авиаперевозчики и туристические фирмы – в этих сферах ожидается целый ряд банкротств. Российские перевозчики из–за ограничений могут потерять около 30% рынка: по данным Росавиации на середину марта, загрузка рейсов «Аэрофлота» уже снизилась на четыре процента. Убытки российских компаний от ограничения полетов могут составить 70–100 млрд рублей. При этом крупным авиакомпаниям придется сложнее, чем небольшим перевозчикам.

Аналогичная проблема существует и у турфирм: причем в кризисе находятся и въездной, и выездной туризм. В конце февраля Ассоциация туроператоров России (АТОР) предварительно оценила потери для турбизнеса от новой инфекции в 27 млрд рублей. Сегодня АТОР сообщила фактически о полной остановке продаж туров в Россию: общая стоимость аннулированных заявок с марта по май составила 500 млн рублей (это примерно 15 тысяч туристов). Отмена путевок из России вылилась в аналогичную сумму, однако бронь сейчас снимают только на март и апрель.  

Для поддержки уязвимых отраслей и предприятий – сейчас в этот список входят только туризм и авиаперевозки, однако, возможно, список будет расширен ресторанным бизнесом и предприятиями, проводящими массовые мероприятия, – будут предоставлены льготные кредиты и отсрочка налоговых платежей. Центробанк предоставил банкам гарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов транспортным и туристическим компаниям. Также туристические компании до конца года освобождены от взносов в резервный фонд «Турпомощи» и выплат в фонды персональной ответственности.

Возможно, эти меры будут расширены – правительство уже спасало туротрасль и авиаперевозки в 2014–2015 годах. Тогда власти, в частности, отменили НДС на внутренних линиях, ввели возврат акциза за авиакеросин и дифференцированную ставку за обслуживание авиаперевозок.

МАЛЫШАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Малому и среднему бизнесу увеличат доступ к льготным кредитам и объемы субсидий. Предприятиям МСП, арендующим государственное или муниципальное имущество, дана отсрочка при уплате арендных платежей на три месяца. Кроме того, органы власти контрольно–надзорные органы должны оказывать предпринимателям максимальную помощь, а нарушения сроков по выполнению госконтрактов, вызванные карантином, не будут наказываться рублем.

Особое внимание получат производители лекарств и аптекари. Президентом России Владимиром Путиным уже подписан указ о разрешении торговли через интернет безрецептурными лекарствами. Разработкой законопроекта занимаются министр здравоохранения Татьяна Голикова при активной поддержке депутатов Государственной Думы. Такого разрешения в аптечной сфере ждут уже несколько лет: с тех пор, как начала активно развиваться интернет–торговля в других областях. Напомним, что до сих пор продажа лекарств через интернет с доставкой была полностью запрещена.

Кроме того, будет введен особый порядок оплаты больничных листов – для тех, кто находится на карантине. Ранее такие больничные листы не оплачивались совсем: сейчас же оплата больничных листов по карантину будет производиться авансом непосредственно гражданину, до закрытия бюллетеня и минуя стадию оплаты дней больничного работодателям. Это должно позволить снизить нагрузку на бизнес, чьи сотрудники регулярно ездили в командировки за рубеж, и упростить процедуру получения средств теми, кто находится на карантине.

Медицинским организациям также будет предоставлено право оформления листов нетрудоспособности в дистанционной форме, без очного осмотра пациента, при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина на территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Аналогичные нормы будут предусмотрены по отношению к лицам, проживающим с указанной категорией граждан в одном жилом помещении.

БЕЗ ПРОВЕРОК И НАЛОГОВ

Меж тем уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов уже отметил, что намеченных правительством мер для спасения «коронавирусной экономики» недостаточно. По его мнению, государство должно сосредоточиться не на поддержке банковской сферы и крупного сырьевого бизнеса, как в кризис 2014–2015 годов, вызванный скачком доллара, а на помощи предприятиям реального сектора экономики.

Омбудсмен предлагает полностью освободить от налогов малый и средний бизнес на спецрежимах, а предприятия на основной системе налогообложения с количеством сотрудников менее 500 (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от федеральных налогов и отсрочить им 50% выплат страховых платежей в соцфонды (при условии сохранения рабочих мест).

Титов также предлагает ввести мораторий на контрольно–надзорную деятельность, то есть временно отменить любые проверки, кроме случаев угрозы жизни и здоровью граждан; отложить начало действия всех новых законодательных норм, продлить действие всех разрешений и лицензий до конца 2020 года.

Также Борис Титов просит рекомендовать Центробанку  не повышать ключевую ставку на время пандемии и высокой волатильности на мировых финансовых рынках: ведь от ключевой ставки напрямую зависят процентные ставки по кредитам.

Михаил Мишустин отмечает, что принятые правительством меры – это лишь первоочередные шаги, необходимые конкретные распоряжения будут прорабатываться и дальше: уже в отдельных отраслях. На эти цели уже выделено 300 млрд рублей из резервного фонда, и возможность найти еще средства, если этих ресурсов не хватит, есть. В сторону налоговых каникул и отмены излишних проверок государство уже смотрит.

Напоминаем, что жителям Пермского края, вернувшимся из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании и Франции, по прибытии в регион необходимо находиться в режиме домашней изоляции 14 дней – инкубационный период заболевания.

Сообщить о своем прибытии можно по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края +7 (342) 258–07–87 с 8.00 до 20.00.

 Когда необходимо обследование на COVID–19?
  1. В случае прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID–19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов.
  2. При наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID–19.
  3. При наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID–19.
  4. При прибытии из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, при проявлении признаков заболевания.

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Телефоны для справок: +7 (342) 236–41–52, 208–34–68.

В частных медицинских организациях исследования на COVID–19 не проводятся. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.

Рекомендуем ни в коем случае не прибегать к самолечению, при первых признаках заболевания сразу вызывать врача!

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них