Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Цвет, свет и КультPROсвет


Цвет, свет и КультPROсвет

На этой неделе в Перми пройдет одно из самых популярных событий в мире пермского искусства – начала работу 22–я Международная выставка–продажа живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно–прикладного искусства, или – Арт–Пермь.

Центральным проектом Арт–Перми этого года станет, безусловно,  выставка работ Василия Кандинского «Цветозвуки». Экспозиция картин основоположника абстракционизма — это подлинные произведения графики, раскрывающие ключевые этапы творчества великого мастера. По уверениям искусствоведов, посетители Арт–Перми увидят редчайшие графические работы из серий Xylographies, Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии разных периодов.

Еще один проект, который будет представлен в рамках выставки, — «Живые картины Перми». Это проект, объединяющий художников и зрителей, детей и взрослых, живопись и медиа–технологии. Основой проекта, по замыслу его инициаторов, стал многоликий образ города, увиденный глазами двадцати местных художников и запечатленный ими на полотнах. Благодаря современным технологиям и стараниям пермских школьников картины начали оживать и превращаться в динамические медиа–клипы. Первым этапом «Живых картин Перми» стала выставка в галерее «Марис–Арт», представившая наиболее характерные работы пермских художников, отобранные для участия в проекте. На их примере искусствоведы знакомили школьников с различными направлениями современного искусства, техниками и жанрами, в буквальном смысле погружали ребят в контекст художественной жизни города. Второй этап проекта – непосредственно создание медиа–клипов на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника». Ребята придумывали сценарии для анимации и осваивали рабочие инструменты, с помощью которых «разбирали» изображения на слои и одухотворяли сюжеты картин. Всего были оживлены пятьдесят картин, которые и будут представлены на Арт–Перми в отдельном павильоне.

Наталия Шостина, директор ПРОО КАМВА, организатор проекта, считает, что такой подход к творчеству оправдан современными реалиями:

– Многим детям виртуальная реальность кажется более привлекательной, чем настоящая жизнь, и это большая проблема. Нам хотелось вдохновить их на исследование этого мира и Перми, в частности, показать ее глазами художников, которые умеют не только видеть красоту в обыденности, но и делать ее предметом творчества.

Кроме того, в рамках Арт–Перми пройдут выставки произведений пермских художников, как известных, так и молодых. Среди них – «работы художников, которых отличает «другой» способ видения, что выводит их творчество за пределы привычных художественных моделей».

Среди новых тенденций – возможность релаксации прямо на выставке, в специально созданной релакс–зоне. Здесь посетителям будет представлена демонстрация художественных и видовых проектов на экране. Кроме того, в этот раз на Пермской ярмарке будет работать «Бар Знаний», где можно будет поменять знания на еду, картины, каталоги и книги, сувениры и так далее. Участники проекта – студия «Сново–Новое», Альянс Франсез Пермь, Perm One проект.

Но главным остается все же возможность насладиться искусством во всех его проявлениях. А еще выставка Арт–Пермь — это площадка, где каждый год создаются условия для рождения положительных эмоций, прямого интересного общения и обогащения для каждого, кому это нужно.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них