Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Сердечная достаточность


Сердечная достаточность

Не поспоришь с классиком, утверждавшим, что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Вот уже третий год активисты фонда «Берегиня» привлекают горожан, чтобы вместе от «сердца к сердцу» поделиться своей любовью в рамках акции «Умножай любовь».

В этом году также с 15 января по 15 февраля стильные значки–сердечки вновь стали для многих важным и трогательным напоминанием о том, что юным пациентам с серьезным диагнозом можно помочь выздороветь. И любая сумма, пусть даже совсем небольшая, имеет большое значение.

ДВА ДНЯ В ОДНОМ

Акция становится узнаваемой. К движению активно присоединились спортсмены и болельщики баскетбольного клуба «Парма», хоккейного клуба «Молот–Прикамье» и футбольного клуба «Звезда», гости и музыканты Пермской филармонии, а также более 35 школ, детских садов и частных предприятий. Более 5000 значков разлетелись по всему краю! А это значит, что около полумиллиона рублей благодаря неравнодушным пермякам в самое ближайшее время поступит на помощь детям с онкологическими заболеваниями. И это еще не окончательные цифры. Все поступления по акции отображаются на сайте фонда:

– В данный момент мы все еще ведем подсчет суммы, которая скоро будет направлена на помощь ребятам, но уже с нетерпением хотим рассказать о предварительных итогах. Спасибо большое, что вы рядом с теми, кто нуждается в помощи и поддержке!

Сам День всех влюбленных стал по–настоящему ударным в акции, этап которой прошел на баскетбольном матче и концерте в филармонии. Соседство Дня детей, больных раком, с Днем всех влюбленных совершенно случайно. Но что–то в этом есть, согласитесь. Ведь этим детям очень нужна ваша любовь или хотя бы поддержка.

Гости Органного зала филармонии не только слушали музыку культового японского композитора Джо Хисаиси к аниме Хаяо Миядзаки и фильмам Такеши Китано, но и смогли помочь юным пациентам онкоцентра.

– Бывает сердечная недостаточность, а у нас достаточность, – объясняет школьник Дима, получивший у волонтеров синее сердечко в фойе Органного концертного зала. Он пришел с родителями на концерт и решил принять участие в акции.

В зале также присутствовали подопечные фонда, которые уже победили болезнь, справились с онкологическим заболеванием благодаря врачам и неравнодушным пермякам. Выздоравливают восемь детей из 10, и они среди нас, ходят на концерты, учатся в школе, живут обычной жизнью.

ПОСЛЕ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ — ИСТОРИЯ ПОБЕД

В этот же день подопечные фонда, которые уже справились с болезнью, и их семьи отправились и на матч «Парма» — «Зенит», где насладились ярким баскетболом и зарядились эмоциями по полной! После тяжелого лечения эти эмоции необходимы как лекарство от грустных мыслей и воспоминаний о том, как сложно шла борьба с заболеванием.

– Спорт — это занятие, которое способствует, в том числе, развитию веры в себя и свои силы. Если ты упал — встань и снова двигайся к мечте. Так и у наших ребят: победа над болезнью — вот цель, к которой мы идем вместе, – уверены волонтеры фонда. – Ребята с удовольствием посещают матчи «Пармы», и за это мы очень благодарны клубу и проекту «Легенды спорта — детям!»

Екатерина Вячкилева, мама Саши, который поборол лейкоз, поделилась эмоциями сыновей: «Спасибо огромное, мы довольны! Маленький кричал больше всех, сначала «Парма! Парма! Бей синих!»

Как мы все знаем, акция задумывалась не только для сбора средств. Цель – информировать. До сих пор в сознании людей страшные цифры, когда 20–30 лет назад от рака умирали восемь из десяти детей. Тесное сотрудничество с федеральными центрами Москвы, Санкт–Петербурга, Германии увеличило процент длительной выживаемости детей от онкологических заболеваний до 75–80%, то есть фактически мы достигли по данному показателю европейского уровня

– Когда мы впервые пришли в детский онкологический центр, то сами не знали, что от рака в Пермском крае выздоравливают около 80% детей! Мы пообщались с одним из детей, пригласили его в расположение нашей команды, чтобы он посмотрел наши тренировки и игры, ощутил себя частью команды. И пускай ему пока нельзя свободно посещать подобные мероприятия, ребенок искренне воодушевился. И чтобы привлечь внимание к таким мероприятиям, мы с радостью поддержали акцию благотворительного фонда «Берегиня» «Умножай любовь». Наши болельщики тоже включаются и приобретают сердечки, – рассказывает Евгений Парамонов, полузащитник ФК «Звезда».

Финальным аккордом акции по традиции стало шествие юных героев, победивших болезнь. «Они могут стать здоровыми!», «Вместе мы можем помочь», «Рак – не вирус!», «Не бойся ребенка в маске!» — под такими лозунгами благотворительный фонд «Берегиня» провел десятое шествие, посвященное Международному дню детей, больных раком. 15 февраля по главной улице Перми вместе с ребятами прошли их родные, друзья, волонтеры фонда и просто горожане, которые понимают важность этой проблемы. Например, Олеся С. на шествие пришла с мамой и братом, делясь с пермяками главным смыслом шествия: детский рак — не приговор. Девочка заболела раком крови в 2010 году, тогда ей было 4,5 года. Сейчас Олеся – 14–летняя красавица, она играет на гитаре и занимается вокалом, учится в школе. 

Татьяна Голубаева, директор фонда «Берегиня»:

— Для меня очень ценно, что сегодня мы были вместе, с волонтерами, любимыми коллегами, с нашими выздоровевшими детьми. И круто, что каждый год состав участников разный, например, сегодня — это большинство семей. Мы прошли вместе с ними через тяжелое заболевание. Традиция встречать 15 февраля именно таким шествием много значит для каждого, кто был сегодня с нами.

МАСКИ ДЛЯ ГЕРОЯ

Один из лозунгов акции – «Не бойся ребенка в маске!» Ведь всем уже давно должно быть понятно, что как раз дети в маске, прошедшие через пересадку костного мозга, несколько курсов химиотерапии, уязвимы для любых вирусов. Собственно, поэтому они и носят маску.

Для тех ребят, которые проходят лечение в онкоцентре, медицинская маска является обычным предметом. Ребята надевают маски каждый раз, когда приходят на мастер–классы, игротеки и уроки. И все для того, чтобы нечаянно не подхватить какой–нибудь вирус, случайным образом попавший в онкоцентр с той, большой земли.

Лечиться в больнице — занятие, скажем, не такое увлекательное. Но есть отряды больничных волонтеров, которые стараются скрасить серые будни ребят и их родителей путем проведения различных мероприятий, в том числе игротек и мастер–классов, направленных на снижение эмоционального и даже физического напряжения. В этом плане фонд «Берегиня» поддержал проект фонда «Мы рядом».

Мастер–класс по разрисовыванию масок прошел в рамках проекта «Профессия – больничный волонтер» при поддержке фонда Президентских грантов. Ребята продолжали фразу «Маска – это...» Ведь маска может быть не только медицинской! Ответы были самые разные: карнавал, косметическая маска для лица, новогодняя маска и даже ритуальная маска шамана! На следующий день ребята вместе с волонтерами фонда «Берегиня» и учителями «УчимЗнаем» разрисовывали маски, делали их яркими, необычными, веселыми.

Такие мероприятия не всегда групповые. Бывает, что волонтеры приходят к ребятам в гости прямо в палаты и играют с ними один на один. А бывает, что участниками мастер–классов становятся не только дети, но и их родители.

– Я подключилась к этому мастер–классу как больничный волонтер. Мне и фотографу выдали больничные маски, мы ходили по палатам, вовлекали детей в процесс рисования, – объясняет волонтер Анастасия Пирожкова. – Некоторые дети с удовольствием соглашались, была девочка, которая разрисовала около семи масок, кто–то рисовал цветочки, самые маленькие просто черкали разными цветами либо рисовали что–то непонятное для взрослых, так же был мальчик, который нарисовал усы и рот у кота, рассказывая, что он – человек–кот.

ДО ВСТРЕЧИ НА ИГРАХ!

Акцией «Умножай любовь» и шествием мы хотим сказать, что есть дети, которым нужна помощь, поддержка и понимание общества. Детям, которые болеют раком, реально помочь, и это в силах каждого человека, это совсем не сложно.

В следующем номере мы расскажем, как прошла долгожданная премьера благотворительного спектакля «Музыка жизни 2: первый концерт» на сцене Пермского академического Театра–Театра.

Меньше месяца осталось до любимого праздника детей «Игры Победителей» в Перми! Это уникальное международное мероприятие, настоящий спортивный праздник для детей, перенесших онкологические заболевания, состоится 14 марта во Дворце спорта «Красава». В Играх могут принять участие ребята в возрасте от шести до 17 лет. Региональный этап Всемирных детских «Игр Победителей» пройдет в Перми в третий раз. Он объединит и даст веру в свои силы самым сильным и смелым героям.

Дмитрий Николаев

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них