Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Иван ШАЙДУРОВ: «Роль учителя сегодня меняется»


Иван ШАЙДУРОВ: «Роль учителя сегодня меняется»

В ежегодном конкурсе «Мужчина в образовании» учитель немецкого языка МАОУ «СОШ №1» г. Перми Иван ШАЙДУРОВ занял второе место. О роли учителя в современном образовании и отличии нынешних детей от их родителей IN поговорил с финалистом конкурса.

– Иван Сергеевич, решение посвятить себя педагогике было осознанным?

– Уже по окончании одиннадцатого класса я решил для себя, что буду учителем иностранного языка. За время обучения в университете мое решение утвердилось, с выбором профессии я не ошибся. В сентябре 2019 года, завершив обучение на факультете иностранных языков ПГГПУ и получив диплом бакалавра, я устроился работать в школу №1 Кировского района города Перми преподавать немецкий язык. Также продолжаю обучение в магистратуре на кафедре педагогики и психологии того же университета.

– Почему решили принять участие в конкурсе «Мужчина в образовании»?

– В конкурсе «Мужчина в образовании» я принял участие впервые. На мой взгляд, данное мероприятие является хорошей площадкой для выявления новых, интересных, необычных мужчин–педагогов в нашем городе и крае. Три абсолютно разных по содержанию этапа, наполненные заданиями из самых разных областей (спортивные состязания, интеллектуальная деятельность, творчество, решение педагогических кейсов, публичное выступление) помогают участниками как можно ярче проявить себя. Стоит, однако, отметить, что имеется ряд моментов, которые, на мой взгляд, требуют дополнительной проработки для более объективной оценки участников конкурса (например, порядок этапов).

Итог моего участия – второе место (из более ста участников). Такого результата я не смог бы добиться в одиночку, я безмерно благодарен своей семье, а также педагогам МАОУ «СОШ №1». Их поддержка и помощь имели для меня большое значение.  

– В этом году одной из новинок конкурса стало выступление участников в формате TED. Что вы выбрали темой своего выступления?

– «Судьба будущей России лежит в руках учителя — преподавателя школы и гимназии, а также профессора, который есть учитель учителей. Одна из важнейших задач – выдвинуть учителей, идейно преданных своему делу, способных не только «обучать», но и духовно воспитывать» – так более ста лет назад писал русский философ и публицист Иван Александрович Ильин.

Эта цитата является моим педагогическим кредо. Именно эту мысль я старался донести до своих слушателей, когда выступал в заключительном этапе краевого конкурса «Мужчина в образовании–2020».

– Кем, на ваш взгляд, является современный педагог?

– Весьма вероятно, что роль учителя сегодня определенно меняется. На главенствующие роли, как мне видится, должны выйти две основные позиции: во–первых, это учитель как формирователь личности, как воспитатель. Образование не должно ограничиваться лишь проблемами памяти и практическими умениями, оно, безусловно, обязано заниматься проблемами внутренней, духовной жизни человека. Во–вторых, учитель должен стать человеком, который научит детей обучаться. Мы с вами живем в весьма сложное, необычное время, и для педагогики, в частности. Современный мир — это среда, которой раньше не было. Нынешние дети значительно отличаются от своих родителей, развиваются невероятно быстро. Уже в возрасте двух–трех лет они умеют считать, изучают алфавит, а к моменту начала учебы в школе готовы к новым, более глубоким знаниям. Им нужны компьютерные технологии, они уже знают, как получить информацию. Сегодня вопрос давно не в том, чтобы накопить знания, — вопрос в том, чтобы учить думать, находить информацию, ее классифицировать, вычленять главное и полезное.

school1perm.ru
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Пермь, ул. Калинина, 19, тел. 8 (342) 206–01–09
E-mail: Shkola1@obrazovanie.perm.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение