Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

По законам человечности


По законам человечности

Казалось бы, задача любого профессионального объединения – это взаимодействие в довольно узкой сфере, касающейся, прежде всего, рабочих вопросов. Обсудить новинки законодательства, оценить перспективы работы рынка, сравнить правоприменительную практику…

Однако Пермский профессиональный Клуб юристов – это, прежде всего, социальная ответственность. О том, чем живет сегодня клуб и как знание юридических тонкостей превращается в человеческие истории, рассказывает председатель президиума Пермского профессионального Клуба юристов Сергей РЫЖОВ.

ПРАВО — ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Яркий пример профессиональной социальной ответственности Клуба юристов перед всем краем – проведенный в октябре 2018 года на площадке Арбитражного суда Пермского края экспертный семинар–тренинг: «Практика применения примирительных процедур в спорах с участием органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес–спорах». Его организаторами стали Арбитражный суд Пермского края, Пермский профессиональный Клуб юристов, компании «ТелекомПлюс» и Ассоциация профессиональных медиаторов Пермского края.

Почему мы говорим об этом семинаре два года спустя? Потому что эффекта от него хватило на два с лишним года. Именно на этом семинаре–тренинге мы увидели единство представителей судов, органов государственной власти, медиаторов, других гражданских институтов в стремлении внедрять в свою практику процедуры примирения. Модератором мероприятия стала профессор юрфака ПГНИУ Татьяна Марголина, которая много лет была пермским омбудсменом: и она, как никто другой, знает, насколько юридическая, правовая помощь важна при решении социальных проблем. По ее мнению, именно благодаря таким мероприятиям «Пермский край – регион согласия».

Это масштабное мероприятие прошло с участием арбитражных судов из Республики Удмуртия, Москвы, Санкт–Петербурга, Челябинска и Севастополя, Ленинградской, Курганской, Свердловской, Калининградской и Тюменской областей, которые подключились к пермской площадке по видеоконференц–связи.

ЧТО ТАКОЕ КЛУБ ЮРИСТОВ?

И подобных примеров, когда Пермский Клуб юристов активно осуществляет проекты в сфере правового профессионального просвещения, можно привести немало. Все подобные события стали яркими, запоминающимися, а главное – очень полезными для их участников.

– Наш клуб – некоммерческая организация, и он существует почти 20 лет. Своей деятельностью мы охватываем весь Пермский край. Клуб существует не ради извлечения доходов, не оказывает каких–либо коммерческих услуг и не зарабатывает деньги. В области корпоративной социальной ответственности мы реализуем четыре направления, которые осуществляются нами абсолютно бесплатно, – комментирует председатель президиума Пермского профессионального Клуба юристов Сергей Рыжов.

Первое направление работы клуба – правовое профессиональное просвещение. Не менее чем четыре раза в год клуб организует и проводит семинары, круглые столы по темам, интересующим юридическое сообщество. Эта работа идет с привлечением специалистов и экспертов, судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

– Мы выступаем как консолидирующая площадка для обсуждения вопросов, которые одинаково волнуют и юристов–практиков, и судейское сообщество. Причем такая площадка Клуба юристов работает и за пределами краевой столицы. Выездные круглые столы проводятся в Кудымкаре, где есть постоянное судебное присутствие арбитражного суда, – отмечает Сергей Рыжов. – Наши коллеги из Коми–Пермяцкого автономного округа, как показывает практика, очень заинтересованы в проведении такого рода выездов, и потому зал, где проходят наши мероприятия, неизменно заполнен.

В рамках правого просвещения населения и профессионального роста юристов 5 марта этого года на площадке Арбитражного суда Пермского края клуб организует круглый стол по вопросам изменений в арбитражном процессуальном законодательстве. Вторая часть мероприятия будет посвящена вопросам, связанным с банкротством физических лиц. А 12 марта эти же темы обсудят уже в Кудымкаре.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

Второе направление социальной работы Клуба юристов – «Музей юстиции». Как инициатива юридического сообщества такое направление реализуется на юридическом факультете ПГНИУ. В музее представлены очень интересные экспозиции, собраны уникальные исторические материалы, касающиеся деятельности адвокатуры, прокуратуры, судов, нотариата и других направлений юридической деятельности.

Проект направлен на популяризацию работы юридических институтов Прикамья, их развитие, сохранение исторической памяти. С постоянными программами музея с большим интересом знакомятся пермские школьники, студенты–юристы, здесь проходят такие популярные в Перми акции, как «Ночь музеев». И, конечно же, музей с радостью принимает юных посетителей и их родителей в Дни открытых дверей ПГНИУ. Здесь будущие абитуриенты знакомятся с историей профессии юриста.

КОНКУРС — ПОВОД ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Еще одно направление – конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся при поддержке Клуба юристов.

– Это направление мы поддерживаем с целью выявления в сферах нашей деятельности высококвалифицированных специалистов, популяризации их работы. Постоянно растет популярность таких ежегодных конкурсов профессионального мастерства, как «Лучший юрист Прикамья» и студенческая олимпиада «PRO–Профи», – рассказывает Сергей Рыжов. – Как отмечают эксперты и сами участники, проводимые конкурсы с каждым годом становятся интереснее, а задачи, которые решают здесь состязающиеся, – многообразнее и сложнее. И такая интеллектуальная борьба дает свои весомые плоды: юридическая элита Прикамья пополняется знающими, перспективными профессионалами.

Организатор конкурсов – компания «ТелекомПлюс» (руководитель – Александр Постаногов). Серьезную поддержку в реализации проектов оказывают такие известные структуры, как пермская группа компаний «Налоги и право» (руководитель – Геннадий Сандырев) и Финансовый университет (ректор – Алексей Гоголев). Все руководители являются членами нашего клуба, активно участвуют в его работе.

НЕ ПРАВОМ ЕДИНЫМ

Еще один большой блок работы Пермского Клуба юристов – благотворительная деятельность.

Члены клуба участвуют, в том числе – финансово, в реализации такого социально значимого регионального проекта, как «Пермский характер». Он направлен на выявление и поощрение, поддержку детей и подростков, которые либо совершили героические поступки, либо находились в трудной жизненной ситуации, но с честью из нее выходят. К этому проекту клуб присоединился благодаря Станиславу Реутову, нашему коллеге и учителю.

Клуб юристов также активно взаимодействует с благотворительным фондом «Берегиня», помогающим детям с онкозаболеваниями и другими тяжелыми заболеваниями.

– С фондом нас связывают теплые, дружеские отношения. Достаточно сказать, что учредитель «Берегини» Наталья Коскова – член нашего клуба, а Татьяна Голубаева, директор фонда, начинала свою карьеру в общественной деятельности как администратор нашего же клуба, – делится Сергей Рыжов.

Каждый год фонд «Берегиня» участвует в Премии клуба юристов. В конце мероприятия мы проводим благотворительный аукцион с детскими рисунками или поделками. В 2019 году, например, благодаря клубу и юридическому сообществу были собраны средства на приобретение сложного оборудования для детских онкостационаров – прикроватных мониторов (аппаратов для наблюдения за состоянием маленьких пациентов).

Также члены клуба принимают участие в благотворительных забегах «На одном дыхании», которые ежегодно проводит фонд «Берегиня».

– Наш взнос – широкая популяризация этих событий в юридической среде – и это еще один наш вклад в дело благотворительности, помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – говорит Сергей Рыжов.

Павел Агапов

Фото: Пермский Клуб юристов

Совместный проект газеты DЕЛОВОЙ INТЕРЕС, журнала и портала «Бизнес и общество» и Центра развития филантропии «Сопричастность» при поддержке Фонда Президентских грантов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».