Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Сильные и независимые


Сильные и независимые

Почему бы не совместить обсуждение проекта с «котообнимашками»? Знакомый провел деловую встречу с дизайнером в котокафе, справедливо считая, что под «дружное мурчание» вопросы решаются эффективнее. «А ты знала, – добивает он аргументом, – что звук мурлыкания колеблется в диапазоне от 27 до 44 Гц, а это способствует укреплению костной ткани человека?» Теперь знаю. А еще вибрации, издаваемые кошками, улучшают мозговое кровообращение, помогают привести в норму пульс и снизить давление. Так что общение с котами – то, что доктор прописал. И вы можете забрать обитателя котокафе домой навсегда и «лечиться» ежедневно без перерывов и выходных. Кстати, за месяц 10 обитателей «Котовского» вписали в «документы» к усам и хвосту семью.

ПОД ДРУЖНОЕ МУРЧАНЬЕ

Котокафе «Котовский» открылось в конце декабря в формате «антикафе». Почему–то мне казалось, что оно было уже давно. Может быть, потому что руководитель приюта «Матроскин», известного своими успехами в мероприятиях по пристройству четвероногих, Галя Море давно мечтала открыть кафе.

В «Котовский» десантировались «хвостики» из «Матроскина». Брошенные любимыми хозяевами, кто–то с перебитыми лапами, они давно всех простили и просто хотят домой. Дома всегда лучше, несмотря на то, что их и здесь неплохо кормят. На входе вас попросят снять обувь, обработать руки антисептиком. Гости подчиняются и бегут обнимать животных. Усатые–полосатые общительны, дают почесать пузо. Но если вы им надоели – уйдут в приват, в свою комнату, куда посетителям вход воспрещен.

Рыжий Герундий уснул на моем теплом диктофоне, оставляя мне в записи лечебное мурлыканье, пока я расспрашиваю Галю Море о буднях кафе и приюта «Матроскин».

– С удивлением узнала, что не в Англии родился формат котокафе...

– И идея моложе, чем многие думают. На рубеже веков состоялся дебют – в Тайване. Затем подхватила Япония. Многие японцы не могут держать дома животных, и только в котокафе им удается проводить время с такими «терапевтами». В одном лишь Токио 40 подобных заведений. Там белые воротнички, страдающие от недостатка тепла в трудовые будни, любят коротать вечера в кафе с кошками. А первое европейское котокафе опять же открылось не в Англии, как многие думают, а в 2011 году в Санкт–Петербурге. Уже позднее последовали Вена, Мадрид, Париж, Лондон.

Нам давно хотелось реализовать эту идею. Видела подобные проекты сначала в питерской «Республике кошек», чтобы туда зайти надо даже котовизу получить. Понравилось кафе в Екатеринбурге. Зацепила сама идея: усатые сотрудники еще и находят семью. Построить коммуникации в такой расслабленной обстановке легче, чем когда кот – в приютской клетке.

Но тогда мы только приют «Матроскин» создали, нужно было его на ноги поднимать. И мир, в который, как в Нарнию, попадаешь через «шкаф», был только в мечтах.

Наконец–то решились. Самое главное, что «хвостики» находят дом. Люди приходят несколько раз, присматриваются к избраннику. За полтора месяца 10 обитателей пристроены. На их место приходят другие из «Матроскина» после стерилизации, вакцинации, анализов.

Ханни, Штрудель, Котовский и Тиша уехали домой

– У вас и в «Матроскине» – хороший результат, примерно по 20–30 устроенных в месяц.

– Сама легенда кафе – котик Котовский на той неделе обрел любящих хозяев. Ханни из Нефтекамска была подобрана со сломанной лапкой и вылечена. Ее забрала молодая пара, приходили раз пять, присматривались. Штрудель нашел семью. Глухой Тиша теперь дома. Значит, так ли важно слышать, когда чувствуешь, что любим?

Мэгги–старожилка сейчас за директора. Нашли ее на улице Нижнекамска крайне истощенную, с гнойным воспалением внутренностей, с переломанными лапками. Сейчас она красавица, доверяет людям и ждет. Хозяйка Емсика просто позвонила: «Мы завтра уезжаем». Все! Необычайно ласковый кот стал не нужен в один момент. Рыжий Герундий, которому нет и года, уличный, подвальный, отталкиваемый людьми, сегодня готов любить всех. Очень доброму Герундию повезло встретить неравнодушных людей, едва ли он смог бы пережить зимние морозы.

Мы должны сделать так, чтобы поход в кафе не стал для вас разовым посещением. Ведь все, кто хотел, уже побывали. А нам нужна дружба всерьез и надолго. Стартовали мы отлично: праздники, много мероприятий. Уже в первый месяц заплатили аренду, немного заработали, чтобы не забирать корм и лекарства у приютских. Но сейчас стало тише. Нужно заполнять «котобудни». 

По субботам у нас кофе–встречи с профессиональным бариста. Партнеры поставляют зерна, мы варим кофе и обсуждаем с гостями новые сорта. По средам ждет всех книжный клуб, на котором обсуждаем и фильмы, снятые по любимым книгам. Например, я принесла книгу «Жутко громко и запредельно близко», затем посмотрели фильм Стивена Долдри. Конечно, первую скрипку играют фильмы про животных: «Город кошек» – документалка о котах Стамбула, фильм–путешествие по Амстердаму глазами кота и другие. Стартовал английский клуб Cat–o–friend. В минувшую пятницу провели День кото–Валентина: ужин при свечах в обнимку с котиками, вкуснейшими сырными вафлями и глинтвейном, гаданием на кофе и итало–французскими короткометражками про любовь.

ДОМ ДЛЯ «МАТРОСКИНА»

– Вы ищете новый дом для «Матроскина»? Как НКО, которому исполнилось пять лет, вы не рассчитываете на свой угол в безвозмездное пользование?

 – Нам спокойнее, когда помещение в собственности фонда. Все–таки у нас не просто склад, а 50 кошек. Дадут помещение, а потом заберут в чью–то пользу, как это было с разными НКО, бившимися за угол?

Мы приобрели помещение по адекватной цене, которое смогли найти на тот момент. Вот только по новым законам в 2020 году приюты должны находиться в удалении от жилых домов. Мы ищем отдельно стоящее нежилое здание в транспортной доступности. Так как и сотрудникам нужно добираться, и гостям. Инициатива законодательная есть. А средств на ее исполнение у нас нет. Времени искать – примерно полгода. Мы бы хотели купить муниципальное помещение по льготной цене, знаем, такие варианты есть. Мы приходим в департамент имущественных отношений городской администрации, мы не просим ничего особенного, не просим в безвозмездное пользование или муниципальную аренду. Мы просим просто продать, один раз продать по льготной цене не в пользу чиновников, а в пользу НКО.

– С 1 января 2020 года вступил в силу и закон о ликвидации контактных зоопарков. Куда направят енотов, лис и прочих обитателей? В реабилитационные центры? Они у нас есть?

– Для контактных зоопарков продлили время на получение лицензии до 2022 года. Так что, скорее всего, такие компании просто «перекроятся» в центры развлечений. Правда, по словам юристов, постановления правительства, которое установит конкретные требования для содержания животных в лицензированных зверинцах, пока нет. И как скоро оно появится, неизвестно. Люди возмущаются тем, что в ТЦ «Браво» в Закамске еноты ютятся в маленьких клетках, но что делать, пока никто не знает.

Кто не сможет получить лицензии и содержать животных достойно, возможно, спровоцирует наплыв брошенных зверей в приюты. К сожалению, реабилитационных центров, которые готовы принять такое количество животных, у нас в стране нет.

Ищем место для «Котофеста»

– Чем порадуете в ближайшее время и когда ждать знаменитый весенний «Котофест»?

– Прежде всего, из традиционных и полюбившихся пермякам мероприятий в воскресенье прошла благотворительная акция «Собака–Обнимака». Это и чудесные собачки, с которыми можно обниматься и получать массу эмоций, и волшебники–фотографы, которые делают сказочные кадры. Мы смогли собрать 82 950 рублей для нашего «Матроскина» и 20 828 рублей для «Доброго сердца», а еще одна собачка обрела хозяев на акции. 

25 февраля – SpayDay, всемирный День кастрации домашних животных. К акции в этом году присоединилось уже больше 20 клиник в Перми, Краснокамске, Юго–Камске и Лысьве. Они проведут операции по льготной цене (за стерилизацию кошки – 1300 руб., за кота – 600 рублей). Мы подготовили список клиник, который каждый день пополняется, он есть в нашей группе «ВКонтакте». Что касается весеннего «Котофеста», впервые мы планируем попробовать опыт маленького города и провести фестиваль в Верещагино. В Перми фестиваль запланирован в марте. Пока мы ищем площадку, с этим проблема. Скорее всего, мы снова соберемся в ТЦ «Разгуляй». Хотелось выбрать новую площадку, но ее сложно найти в городе. «Завод Шпагина» отказал, не приветствуя мероприятия с животными. И так многие реагируют. Мы и под кафе долго искали место. Здесь, на ул. Монастырской, 14, владельцы помещения очень лояльны, кроме того, мы кое–что отремонтировали, «подшаманили». Сотрудники приходят к нам в гости.

Добавим, что за своей порцией кототерапии вы всегда можете обратиться в «Котовский». Цена часового тарифа посещения котокафе – 210 рублей. Сюда входят чай, печеньки, книги и настольные игры. Вырученные средства идут на поддержку приюта «Матроскин». Котокафе работает по адресу: ул. Монастырская, 14. Увидите яркую вывеску. Это не приют, здесь не принимают бездомных кошек. Также не стоит приходить со своими питомцами.

Лиза Шандера

Фото: приют «Матроскин»


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».