Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Игра «вдолгую»


Игра «вдолгую»

В начале этой недели в своем Инстаграм министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова написала: «В пятницу встречалась с журналистами на пресс–конференции, в ходе которой озвучила основные итоги прошлого года и рассказала о перспективах на 2020 год. В ходе разговора ответила на все вопросы журналистов, даже провокационные». Министр лукавит – в сравнении с июльской пресс–конференцией, где на министра, действительно, обрушился град претензий и сложных вопросов, февральская встреча оказалась «мягкой и пушистой». Впрочем, актуальных вопросов на ней прозвучало достаточно.

Гордость края

Основной темой встречи стало подведение итогов года прошедшего и планы на год наступивший. Перед тем как журналисты перешли к насущным вопросам, Оксана Мелехова прошла по «обязательной программе» – перечислению достижений и отчету о реализации семи федеральных проектов – нацпроекта «Здравоохранение», федерального проекта нацпроекта «Демография» и «незаслуженно забытого» национального проекта по снижению смертности на дорогах, который Минздрав осуществляет вместе с Минтрансом.

Дополнительно к нацпроекту были разработаны две программы – уменьшения смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний. Глава краевого Минздрава сообщила, что в крае продолжается развитие сети кабинетов раннего выявления онкозаболеваний – открыты 255 таких кабинетов, осмотрено более 180 тысяч жителей края.

Кроме того, по словам министра, в краевом онкодиспансере закончен ремонт помещений для размещения двух аппаратов лучевой терапии. Они проходят стадию лицензирования, как и ПЭТ–томограф, установленный на базе больницы имени Тверье.

Наконец, «гордостью Пермского края» министр назвала показатели младенческой смертности:

– Мы достигли беспрецедентного уровня. Показатели немного преждевременно озвучивать – все–таки основные цифры Росстат сдаст только в марте, но предварительные цифры нас радуют. Мы смогли приостановить отрицательную тенденцию, которая сложилась с 2017 года. Мы сохранили 9,5 тысяч жизней.

По словам главврача краевой детской больницы Дмитрия Антонова, также присутствовавшего на встрече, показатели детской смертности в Прикамье ниже средних и по округу, и по России. Ну а показатели детской смертности с 2014 года снизились вдвое – и по состоянию на 2018 год составляли всего 49 случаев на 100 тысяч детей. В общем, педиатрическое направление в крае является благополучным.

Коронавирус, карантин, китайцы

Первый же вопрос от журналистов был посвящен глобальной теме – коронавирусу. Министр уверила, что в Пермском крае не зафиксировано ни одного случая заболевания, заставившего нервничать весь мир. Однако на состоянии девяти китайских студентов, содержащихся на карантине в стационаре Городской детской клинической поликлиники №6 на ул. Встречной, чиновнику пришлось остановиться подробно.

– Прошу не создавать избыточный ажиотаж и не винить ни в чем людей, находящихся в карантине, – призвала министр и объяснила правила, которым предписано следовать чиновникам от здравоохранения. Согласно им, в случае, если человек, вернувшийся из КНР или контактировавший с человеком, побывавшим в Китае, заболевает, то его помещают в отдельную боксированную палату. Такие палаты есть в больницах Перми, Березников, Чайковского, Соликамска, Краснокамска, Красновишерска.

В случае, если признаков болезни нет – а коронавирус очень похож на ОРВИ, так что под подозрение попадают многие, – то у ситуации есть два варианта развития. Под карантин помещаются граждане Китая, прибывшие в Пермь (это и произошло с несчастными студентами). Также под наблюдение попадают граждане России, прилетевшие в Пермь 30 января, последним до закрытия авиасообщения рейсом из Китая. Однако они будут наблюдаться на дому в течение двух недель – столько длится инкубационный период вируса. Укрыться от внимания Минздрава трудно – информацию о людях, пересекших границу, чиновники от здравоохранения получают из миграционной службы.

Задержка в обнародовании ответов на вопрос – болен кто–либо из граждан Китая или нет, – также объяснялась просто. Если признаков заболевания нет, то обработка анализа идет в порядке очереди и может занять более четырех дней. Если же признаки болезни есть, то исследование готовится от суток до трех дней максимум. Вот потому не имевших даже признаков ОРВИ выходцев из Азии обследовали «регламентированным порядком».

Объяснила министр и то, почему для содержания китайских студентов под карантином была выбрана именно больница на ул. Встречной:

– Мы рассматривали множество учреждений – но подходящее должно было соответствовать нескольким требованиям. Это учреждение не должно находиться в центре города, но при этом обладать хорошей транспортной доступностью и возможностью разделения площадей, чтобы пациентов можно было заселять на карантин в разные сроки, изолированно друг от друга. Не буду скрывать, нам пришлось ограничить детей в доступе к реабилитационным услугам в больнице. Но плановые реабилитационные курсы будут проводиться, неотложные – в других реабилитационных центрах. Если кому–то сообщили, что не хватает мест, — прошу родителей сообщить мне об этом в Инстаграм.

После окончания карантина, согласно всем мировым стандартам, в здании достаточно провести полную противовирусную обработку, в том числе – вентиляции. Затем больница вернется детям.

Кадры решают… что?

Оксана Мелехова сообщила, что с 2020  года «практически вдвое» увеличиваются контрольные цифры приема в медуниверситет – если в прошлом году на факультет «Лечебное дело» в среднем принимали 250 человек (из них выпускалось 220), то в этом году – 380. Правда, следует понимать, что это «игра вдолгую» – результаты вложений будут видны только через шесть лет. Но шаг по увеличению цифр приема необходим. Сейчас край испытывает серьезные сложности со специалистами. По словам министра, трудно дела обстоят с узкими специалистами – кардиологами и онкологами. Эти врачи не едут в районные больницы и предпочитают работать в центре. Все  непросто и с терапевтами – трудно предугадать их распределение даже в соседних районах.

– Достаточно терапевтов в Яйве, но есть «проседания» в Александровске и Березниках – при том, что приезжающим в Березники дается 500 тысяч рублей подъемных. При этом там нехватка терапевтов, почему – непонятно. Стопроцентный набор в Красновишерске, 90% – в Чердыни – и абсолютный провал в Соликамске, не больше 50%… – разводит руками министр.

Наконец, в завершение встречи Оксана Мелехова подвела итоги года… Не календарного, но года, проведенного ею на посту министра –  назначение на должность состоялось в начале февраля 2019-го. Слухи об отставке ввиду истечения срока договора она сразу же пресекла – по ее словам, трудовой договор не имеет конечной даты.

Своей деятельности на посту министра Оксана Мелехова не стала ставить оценок – но поблагодарила за работу команду Минздрава, которая, по словам министра, «добилась невозможного» в непростых условиях.

Виктор Абдураманов

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».