Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Ежедневный незаметный подвиг


Ежедневный незаметный подвиг

В администрации краевой столицы состоялась презентация новой книги – сборника «Великая Отечественная война в документах и воспоминаниях пермяков». По словам директора МБУ «Архив города Перми» Виктора Новокрещенных, главная идея книги, посвященной грядущему 75–летию Победы, – передать атмосферу того времени и отразить мировосприятие людей, ежедневно совершавших подвиг как на фронте, так и в тылу.

Все, кому попадает в руки новое издание, моментально отмечают высокое качество ее оформления. Неудивительно – содержание книги заслуживает и плотной бумаги, и цветных иллюстраций. Среди упомянутых в заглавии документов есть трогательные письма с фронта, выполненные аккуратным убористым почерком, который сейчас вряд ли кто–то способен воспроизвести. Есть заметки пожелтевших от времени газет, фотографии, запечатлевшие лица ветеранов, их родственников, трудности рабочих будней в тылу. Надежда на скорое окончание войны – в каждой строчке, в каждом снимке.

– Подвиг наших сограждан бесценен – и мы, их потомки, обязаны помнить подвиг и рассказывать о нем новым поколениям, – рассказывает о книге Виктор Новокрещенных. – Наши земляки в годы войны сражались на поле боя, лечились в госпиталях, трудились на предприятиях. Дети и подростки по мере возможности помогали взрослым – и, по сути, были лишены детства…

Впрочем, детство, как живой росток, пробивалось сквозь любые преграды – даже войну. Есть в книге строки и об этом. Татьяна Зиновьева, в годы войны только–только ставшая первоклассницей, предоставила для книги свои воспоминания – о переезде из Ленинграда, о голоде, о дружбе людей из разных уголков страны, объединенных большой бедой и попытками пережить страшное время.

Маленькие истории, которые читаются в каждом из писем с фронта, – простые и потому понятные, помогают читателю взглянуть на войну не как на противостояние дивизий, армий, военачальников, а с личной, близкой точки зрения. Такой взгляд предоставляет, например, письмо из Ленинграда, присланное отцом Михаилу Плеханову, в то время юнге землечерпательного снаряда, а ныне – почетному жителю Перми. Вот, среди добрых и нежных слов близким встречаются слова о простой вещи – о еде.

«А тут как–то нашел я касторку. Если на ней жарить или ее прокипятить (при заправке супа), то остается лишь несколько странный вкус, слабительные же свойства пропадают. Право же, вещь очень хорошая». Или «Могу на опыте своем посоветовать – не щадите ничего, но немного сделайте запас на черные дни».

Научный редактор книги, кандидат исторических наук Гульсина Селянинова замечает – именно такой подход дает прикоснуться к чувствам и мыслям людей:

– Сейчас в исторической науке много говорят о таком направлении, как «история повседневности», и я считаю, что сборник соответствует современным тенденциям науки. Здесь представлены не документы об известных военачальниках, о сражениях. Это документы обычных людей, повлиявших, тем не менее, на исход войны.

– В нашем городе совершались подвиги, — подтверждает рецензент издания, доктор исторических наук Виктор Мохов. – И не меньший подвиг – незаметный, каждодневный – совершали те, кто сутками и неделями не выходил с завода. Подвиг сверхнапряженного труда часто проходит мимо сознания — но по этим крупицам можно понять, как строилась реальная жизнь.

Виктор Абдураманов

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать