Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

О гравитации, и не только


О гравитации, и не только

В краевой столице на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выпустили партию кинестатических силовых тренажеров, позволяющих быстро восстановить двигательную активность людям с серьезными проблемами в суставах и позвоночнике. На сегодняшний день у этой разработки нет аналогов в Российской Федерации.

Выглядит тренажер совершенно просто – доска, вырезанная в форме большой теннисной ракетки, в середине круга которой находится «каблучок» высотой несколько сантиметров. А на «ручку» так называемой ракетки устанавливается груз разного веса. Задача тренирующегося – встать в центр гравитационной поверхности и, приподняв утяжеление, удержать равновесие.

Это не так–то просто. Когда груз находится по оси стопы (впереди у носка или сзади у пятки), то поднять его относительно легко. Задача усложняется, если груз сместить под углом относительно стопы. Мозгу приходится «вспоминать» о мышцах, которые в обычной обстановке практически никогда не используются.

– Конечно, гравитационная тренировка давно используется в спорте, – говорит разработчик прототипа снаряда, врач–кинезитерапевт Игорь Кук. – Спортсмены могут, например, приседать, стоя на грифе штанги. Но так они тренируют только равновесие и определенные, привычные группы мышц. А при использовании нового тренажера, в котором груз можно перемещать относительно стопы, начинают работать все мышцы. Даже те, которые вообще раньше не напрягались.

Главная ценность изобретения в том, что использовать тренажер могут не только спортсмены. Испытания, проведенные в пермском Центре силовой кинезитерапии «Кук&Кук», показали, что тренажер помогает, например, при реабилитации пациентам с заболеваниями опорно–двигательного аппарата, болезнями суставов. С его помощью можно тренировать стопы, ноги, руки, поясницу и пресс.

По словам врача, в процессе занятий на тренажере запускается процесс восстановления и совершенствования нервно–мышечных связей и межмышечной координации. Причем эффективность такой нагрузки оказалась на 50% выше, чем у предыдущих методов лечения подобных заболеваний. Зафиксировано положительное воздействие этого метода даже при лечении ДЦП и других неврологических нарушений. В списке нарушений, которые можно исправить с помощью тренажера, – артрозы суставов, привычные вывихи, последствия травм, изменения при постинсультных состояниях. Возможно, тренажер даже поможет в лечении плоскостопия.

Особая группа благодарных испытуемых доктора Кука – люди пожилого возраста. Он предложил им тренировать равновесие и устойчивость для профилактики остеопороза, а также при снижении мышечной массы ног.

– Я уже вторую неделю занимаюсь на тренажере и заметила, что сейчас намного увереннее чувствую себя, когда хожу по скользкому тротуару, – рассказывает пенсионерка Тамара Верходанова. – Мышцы заметно окрепли, и теперь, если я даже поскользнулась, мне удается удержаться на ногах. Но эти упражнения еще и голову здорово проясняют. Мозг теперь работает намного активнее.

Разработкой врача заинтересовались биомеханики ПНИПУ и предложили доработать ее до промышленного образца. С помощью современных технологий (часть деталей делается на 3D–принтере) сейчас выпущена первая партия тренажеров – 200 штук.

– Эти экземпляры предназначены для частного использования, – поясняет аспирант кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ Иван Шитоев. – Но мы уже приступили к доработке устройства и рассчитываем выпустить более сложные реабилитационные комплексы для медицинских учреждений.

Сейчас пермяки оформляют патент на изобретение. А ученые университета продолжают изучать долгосрочную эффективность нового аппарата.

Марина Стрыжкова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать