Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Пособие без рисков


Пособие без рисков

С 1 января 2021 года Пермский край подключится к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Это значит, что все работающие граждане будут получать пособия из Пермского регионального отделения ФСС РФ напрямую, независимо от финансового положения работодателей.

В связи с переходом на новую систему в Перми прошел семинар с участием представителей фонда, правительства и органов власти Пермского края, управления федерального казначейства, крупных страхователей, органов социальной защиты и профсоюзных организаций.

– Данный проект призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с несвоевременной выплатой пособий по вине или из–за проблем работодателя, – объясняет первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина. – В настоящее время в пилотном проекте участвуют 69 регионов страны, с 1 июля к нему присоединятся еще восемь субъектов. А с 1 января 2021 года механизм прямых выплат будет действовать на территории всей Российской Федерации.

Начиная с 2021 года, назначать и перечислять пособия гражданам, работающим по трудовым договорам, будет региональное отделение ФСС, а не бухгалтерия предприятия или компании. Соответственно, страхователю не нужно будет изымать средства на их выплату, кроме того, механизм упрощает отчетность, сокращает трудозатратность и исключает некорректное исчисление пособий.

Как рассказали в Пермском региональном отделении ФСС, размер и методика расчета при «прямых выплатах» остаются прежними. Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования и в Федеральную налоговую службу в полном объеме, то есть 100%.

В механизм «прямых выплат» войдут пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное – по уходу за ребенком; оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Фонд социального страхования РФ также будет возмещать работодателю оплату четырех дополнительных дней по уходу за детьми–инвалидами, социальное пособие на погребение и расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма и выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

По словам первого заместителя председателя ФСС РФ Татьяны Лотоцкой, «этот проект коснется каждого работодателя и большинство застрахованных жителей Пермского края»:

– Сначала работодатели относятся к нововведению настороженно, боятся ошибок, но я не слышала предложений перейти обратно к зачетному механизму. Отзывы о проекте только положительные, но главное – мы гарантируем выплату пособий своевременно и в срок. Даже в самом благополучном с точки зрения нашей экономической ситуации регионе случаются банкротства. И самыми незащищенными от такой процедуры остаются мамы – наиболее болезненная для нас категория. Хотелось бы, чтобы таких ситуаций не было.

Татьяна Лотоцкая сообщила также, что сотрудники ФСС планируют проводить обучение совместно с разработчиками программного обеспечения, возможно, даже выезжать на предприятия, разбирать типовые ошибки, например, при заполнении реестров.

– Кроме того, нам точно нужно будет повзаимодействовать с органами соцзащиты, потому что им понадобятся справки о выплаченных пособиях, и у нас есть сервис, благодаря которому можно будет получить справки тут же в электронном виде, что избавит от необходимости направлять людей в фонд. Работа предстоит большая, но мы начали готовиться заранее, и, я надеюсь, мы безболезненно войдем в этот проект в следующем году, – подчеркнула Татьяна Лотоцкая.

При этом стоит отметить, что для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он должен представить работодателю документы, подтверждающие право на пособие, написать заявление установленной формы, где указать реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Работодатель же формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и не позднее пяти календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полных сведений принимает решение о назначении и выплате пособия.

Выплата пособия работнику осуществляется на указанные им в заявлении карту «Мир», лицевой счет или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений. При этом, подчеркивают в Пермском региональном отделении ФСС РФ, на данный момент перевод на карту «Мир» занимает считанные минуты и является самым быстрым способом получения пособия.

Как отметила врио руководителя Управления федерального казначейства по Пермскому краю Марина Бобкова, механизм «прямых выплат» в Прикамье практически уже внедряется:

– Если основная часть работодателей и получателей будет переходить на прямые выплаты только с 2021 года, то для части граждан эта технология уже осуществляется. Это касается тех случаев, когда работодатель находится в стадии банкротства, невозможно найти юридический адрес его местонахождения, банковский счет.

В таком случае сотрудник вправе обратиться в отделение фонда, написать заявление о выплате пособия и представить документы, которые необходимы для его назначения и выплаты.

Отметим также, что на данный момент при отказе работодателя в выплате добиться права получения пособия можно только через суд, что является достаточно трудоемким процессом. И новая система «прямых выплат» по сравнению с зачетной выигрывает, поскольку исключает риск остаться без денег.

Дмитрий Николаев

Фото: ПРО ФСС РФ


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать