Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Покоритель войлока


Покоритель войлока

Мастера по изготовлению валенок – катовала – в Еловском районе сейчас отыскать непросто. Редких носителей старинного ремесла не пощадило время. Их мало еще и оттого, что труд этот не каждому под силу. Раньше это ремесло передавалось от матери к дочке, от отца к сыну. Наш современник и носитель старинного ремесла Иван Аристов из села Плишкари катать валенки научился в 12–13 лет от старшего брата Павла. Позже брат махнул рукой на эту науку, а Иван приноровился.

– Зимой это самая полезная обувь. В отличие от кожаной согреет в 30–градусный мороз. Ноги в валенках дышат, а от шерсти получается массаж, и суставы лечит, – перечисляет плюсы валенок Иван Аристов.

Под мастерскую он переделал старую баню, где царит рабочий процесс. Сейчас Иван Варфоломеевич строгает рамки для ульев, готовится к новому сезону. Под валенки столы освобождаются, приспособления занимают свое место. Самый первый и старинный инструмент для размягчения шерсти – это «лучок», похож на стрелковое орудие лук. На этой струне из скрученной рыбацкой лески мастер с певучим звоном взбивает шерсть в мягкую массу. «Лучок» и колодки достались ему от прежних старых мастеров.

На взрослые валенки нужно два килограмма шерсти, на женские – полтора. Лучшая шерсть – непременно от романовских овец, для валенок стричь надо строго в два срока: в первых числах августа (когда рожь цветет) и в ноябре. Укладывает шерсть с двух сторон на лекало – вырезанный большой носок, сворачивает в положок – кусок ткани, и начинает катать, валять, бить его. Накручивает на большую многогранную скалку с ребрышкам и валяет.

– Это тяжелее всего, потому что катать приходится вручную, прикладывать силу. Проверять, не появились ли перекаты и рубцы. Раньше говорили: чтобы хорошо научиться катать – надо пуд шерсти съесть, – рассказывает мастер.

От валяния получается плотный носок, гораздо больше, чем валенки. Мастер поливает заготовку горячей водой, продолжает катать, делает носок и пятку. Растирает на специальной доске, выбивает прутком. Внутрь вкладывает деревянную колодку по размеру, выправляет деревянным рубелем – валиком, обтянутым плотной проволокой. Так же делает второй валенок. Ставит просушиваться дома в русскую печь. После этого – завершающие штрихи: Иван Аристов снова проходит по валенку рубелем, и готово. На работу у мастера уходит два дня.

Мастеру из Плишкарей идет 76–й год, и валенки катает он только для своей семьи, заказы со стороны не принимает. Может вернуть к жизни проносившуюся обувь – подшить подошву. Приходилось ему спасать и фабричные валенки, на чью «холодность» и «грубость» жалуются хозяева. Такие валенки делали с помощью кислоты. «Замачиваешь их с содой – они шипят», – говорит мастер об одном из этапов «спасения» валенок. Исправляются, делаются помягче.

Чтобы ремесло жило дальше, Иван Аристов хотел научить сыновей катать валенки. Ради этого овец развел, но потом убрал. «Не хотят парни работать с шерстью – это пыльный, грязный труд. Будущее валяльного ремесла – на заводах», – сокрушается мастер.

Но есть у него два продолжателя в Плишкарях, которых обучил катать валенки: это племянник и знакомый.

Вера Прокушева


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».