Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Улыбнись ребенку в маске


Улыбнись ребенку в маске

В Перми в десятый раз пройдет парад героев фонда «Берегиня».

КАК УМНОЖАЕТСЯ ЛЮБОВЬ

– Валентинки? Нет, у нас ребята из колледжа на подарки берут сердечки вместо валентинок. Они прикольные. –  Влад, студент одного из пермских колледжей, показывает разноцветные значки–сердечки. – Зачем покупать глупые открытки? А тут и стильный подарок, и пожертвование за него кому–то поможет.

Два года назад Влад с друзьями увидели такие сердечки от «Берегини» в амкаровском фан–шопе перед футбольным матчем. За символическое пожертвование в 100 рублей ребята получили символ доброй помощи детям, которые сейчас борются с тяжелыми болезнями.

– Сумма небольшая, зато нас много, теперь всегда участвуем, – объясняет студент.

Вот так уже третий год от «сердца к сердцу» и умножается любовь. С 15 января по 15 февраля активисты благотворительного фонда «Берегиня» предлагают пермякам поделиться своей любовью в рамках акции «Умножай любовь». Яркие и стильные значки становятся трогательным напоминанием о том, что юным пациентам с серьезным диагнозом можно помочь выздороветь, и любая сумма имеет значение.

– За два прошлых года мы собрали 680 тысяч рублей, что помогло в лечении 24 ребятам, – рассказывает директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева. –  Очень важно, что подключаются школы. Но акция задумывалась не только для сбора средств. Цель – информировать. До сих пор в сознании людей страшные цифры, когда 20–30 лет назад от рака умирали 8 из 10 детей. А сегодня показатели обратные: 8 из 10 ребят побеждают болезнь. Каждый год в День детей, больных раком, мы проводим шествие по улицам Перми, чтобы привлечь жителей к проблеме и сказать о том, что болезнь – не приговор.

ОБРАТНАЯ СТАТИСТИКА

Именно 15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), объявленный в Люксембурге в сентябре 2001 года и призванный повышать уровень информированности сообщества о проблемах детской онкологии. Действительно, мировая практика сегодня демонстрирует хорошие результаты.

– Применение современных методов обследования и лечения, тесное сотрудничество в изучении злокачественных новообразований с федеральными центрами Москвы, Санкт–Петербурга, Германии за 20 с лишним лет существования детского онкоцентра нам позволили увеличить процент длительной выживаемости детей от онкологических заболеваний с 30 до 75–80%. То есть фактически мы достигли по данному показателю европейского уровня, – рассказывает Ольга Никонова, заведующая отделением детской онкологии Краевой детской больницы. – А еще 20 лет назад, когда я пришла работать в детский онкоцентр, статистика была обратная! С каждым годом растет доля детей с длительной, более пяти лет, ремиссией. В нашем центре применяются все известные в мире методы диагностики, инструментальные методы исследования, необходимые для постановки диагноза злокачественных новообразований. В 2007 году по благотворительной линии поставлена система микроскоп–конференции. Наша клиника была первой и долгое время единственной в России, применявшей данный метод при постановке диагноза. В Перми, Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Дюссельдорфе, Киле врачи обсуждают тяжелые случаи болезней и совместно ищут оптимальный метод лечения. Такой опыт общения специалистов является уникальным.

У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ

Победившие болезнь ребята часто участвуют в акциях «Берегини». Например, Лена Р. и Жасур Сатимкулов – активные помощники фонда. Жасур был дважды в Москве на международном этапе Игр победителей (спортивные соревнования для детей, победивших рак).

Ему 16 лет, он увлекается шахматами, стрельбой из лука, рукопашным боем, учится в медицинском колледже и мечтает стать хирургом: 

–  Медицину выбрал, так как она спасла мне жизнь,  я хотел бы тоже спасать жизни.

Жасуру удалось победить острый лимфобластный лейкоз, одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей. Сегодня мировая практика в случае диагноза ОЛЛ показывает  хороший результат: можно вылечить более 80% больных детей.

– У меня болела рука, потом нога и спина. В мае 2014 года вызвали «скорую»: температура не спадала. Страшный диагноз прозвучал не сразу. В онкоцентре началась «веселая» жизнь: капельницы, анализы, таблетки... Там я познакомился с ребятами моего возраста, с которыми общаюсь по сей день. Важно, что со мной были мои родные люди, пациенты больницы поддерживали, волонтеры устраивали представления, спектакли. С 2016 года полностью здоров и счастлив. Мы участвуем в акциях фонда: хотим показать, что если у нас получилось, то у других тоже получится.

Лена недавно отметила шестнадцатилетие, увлекается азиатской культурой, много читает и тоже мечтает поступить в медицинский колледж. Осенью 2014 года прозвучал диагноз: новообразование в височной кости. Лечилась в онкоцентре 10 месяцев.

–  Помогала мне вера моих близких, лечащих врачей, весь персонал больницы и, конечно, волонтеры. Почему я участвую в акциях? Я хочу помочь некоторым ребятам пройти лечение. Ведь кто это прошел, знает, что нелегко, как физически, так и морально. Но у нас получилось.

Ане Неволиной было 18 лет, когда она с грудным ребенком попала в отделение детской онкологии:

– О диагнозе дочки мы узнали на седьмой день после рождения. Мне было 18 лет: сложно и больно от того, что именно с тобой происходит все это. К сожалению, к моменту операции стадия развития опухоли была очень велика, поэтому сохранить глаз не удалось. Полине было три месяца. Когда дочке было два с половиной года, был обнаружен рецидив на втором глазу, далее – продолжительное лечение в Москве. По сей день наблюдаемся в институте микрохирургии глаза им. Федорова. На данный момент полная регрессия опухоли. Поле сейчас девять лет, зрение, конечно, слабое, но мы очень рады, что сумели сохранить хотя бы такое. Полина учится в третьем классе и занимается в музыкальной школе по классу фортепиано.

Мы с другими мамочками получали колоссальную поддержку «Берегини», находясь в больнице: от памперсов до помощи в оплате протезирования. Хотелось бы сказать мамам, что не надо сдаваться и унывать, ведь дети чувствуют родителей.

РАДА, ЧТО «РАБОТАЕТ»

Соседство Дня детей, больных раком, с Днем всех влюбленных совершенно случайно. Но что–то в этом есть, согласитесь. Всего один день разницы между Днем влюбленных и Днем любви к детям, которым очень нужна ваша любовь или хотя бы поддержка. А иногда просто понимание. Сами дети 14 февраля в больницах совершенно так же, как любые другие подростки, отправляют друг другу валентинки, сердечки, девочки уж точно. Ну не Международный же день детей, больных раком, отмечать этим детям. Этот день больше важен для нас, взрослых, которым так не хватает сегодня информации.

– Когда мы только начинали, – делилась девушка из одного питерского благотворительного фонда, – мы сталкивались с тем, что мамы уводили детей с детской площадки, если туда приходил ребенок в маске. Мы каждый день всем объясняли, что дети не представляют угрозы для окружающих.

Казалось бы, всем уже давно должно быть известно, что это как раз дети в маске, прошедшие через пересадку костного мозга, несколько курсов химиотерапии, уязвимы для любых вирусов. Собственно, поэтому они и носят маску.

– Онкологи разъясняют родственникам больных, что рак не передается контактным путем. Поэтому на вопрос: «Можно ли заразиться раком от больного человека?», ответ однозначный: «Нет!» – говорит Ольга Никонова.

И все–таки средневековый бред о «заразности» еще работает. Кто–то двери с хлоркой моет, если у соседа беда; кто–то, как два года назад в московском Коньково, подписи собирает против проживания в доме мам, приехавших на лечение с детьми.

А стоит просто подумать о том, как вся эта история тяжела для мам и для детей.

– Возможно, нам сегодня не хватает ресурса, чтобы много говорить о таких, казалось бы, понятных вещах, – рассказывает Татьяна Голубаева. – Я сразу вспомнила наше традиционное шествие 15 февраля в масках по центру города. Наш девиз  «Не бойся ребенка в маске!» год от года имел успех. Я даже услышала в очереди разговор, когда женщина возмущалась по поводу ребенка в маске на детской площадке, ее подруга парировала именно словами нашей акции, сказав, что видела шествие недавно. Я была так рада, что «работает», стояла и улыбалась. Важно каждому рассказывать, что рак не заразен, и  если вы встретили ребенка в маске, улыбнитесь ему. Даже ваш добрый взгляд – ему в помощь.

В финальный день, 15 февраля, акция «Умножай любовь» завершится шествием юных героев, победивших болезнь. По традиции по главной улице Перми вместе с ребятами пройдут их родные, друзья, волонтеры фонда и просто горожане, которые понимают важность этой проблемы. Заключительным аккордом шествия станет флешмоб — все участники выстроятся в большое сердце. 

Если у вас еще нет сердечка, можно присоединиться к акции «Умножай любовь» и получить свой значок в офисе фонда или партнеров https://vk.com/fondbereginya (fondbereginya.ru).

Лиза Шандера

Фото:  vk.com


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».