Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Пять мифов о стоматологии


Пять мифов о стоматологии

В преддверии Дня стоматолога разбираемся, когда, как и зачем нужно обращаться к врачу/

Миф №1: «Я ЗНАЮ ЛУЧШЕ ВРАЧА»

Развитие интернета сыграло с нашим здоровьем злую шутку: все больше людей, прочитав статьи в интернете, начинают заниматься самолечением и сами ставить себе диагнозы.

В стоматологии это огромная ошибка. Следует помнить, что статьи в интернете редко написаны профессионалами и описывают только поверхностные симптомы. А врач при обследовании может точно диагностировать ваше заболевание и увидеть то, чего вы не видите. Кроме того, у врачей есть оборудование для точного диагноза: рентгенологические аппараты, аппарат конусно–лучевой томографии и т.?д.

Миф №2: «ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ВРАЧЕЙ?»

Пациенты часто удивляются, когда их лечением занимается сразу несколько врачей. На взгляд стороннего человека – это один из способов сделать прием заметно дороже. На самом деле консультации нескольких специалистов в сложных случаях – необходимость. Есть различные направления стоматологии: терапия, ортопедия, ортодонтия, хирургия, и коллегиальная консультация – обычная практика.

В добросовестной клинике вам всегда предложат несколько вариантов лечения — в зависимости от ваших материальных возможностей: например, выбор между более дорогим лечением с применением высококачественных материалов и использованием современнейших технологий и менее затратным традиционным методом с применением более дешевых материалов.

Миф №3: «ПРОЦЕДУРЫ НЕ НУЖНЫ!»

При тотальном лечении, когда у пациента не одна проблема, а несколько, врачи клиники проводят обширную диагностику. Например, назначают компьютерную томографию. Такая диагностика нужна для получения максимально полной картины того, что творится у пациента во рту. Во-вторых, если при обширных проблемах проводить минимальное диагностическое исследование (например, делать рентген–снимки зубов по одному), то понадобится назначить пациенту по несколько видов рентгенологического исследования, а это приводит к необоснованным переплатам.

Важно понимать, по какой причине доктор назначил то или иное исследование. У врача есть протокол проведения лечения — четкие правила, «золотой стандарт», и всегда можно спросить, почему необходима диагностика именно в таком объеме.

Миф №4: «АНЕСТЕЗИЯ — ЭТО ВРЕДНО»

Люди старшего поколения часто считают, что укол обезболивающего может нанести им непоправимый ущерб. Это – наследие советской стоматологии, где действительно часто использовались не самые щадящие методы анестезии.

Однако любое лечение следует сопровождать адекватным обезболиванием. Врач должен выполнять работу спокойно, зная, что пациент не испытывает болевых ощущений и не начнет дергаться в самый неподходящий момент: по интенсивности стоматологическая боль находится на третьем месте после печеночной и почечной колик. Сейчас существует множество видов обезболивания, начиная от поверхностного, неглубокого и заканчивая общей анестезией.

Миф №5: «ИМПЛАНТАТ? НИ ЗА ЧТО!»

Страх перед имплантацией многих пациентов вполне объясним, но практически не оправдан. Что такое имплантат? Это микропротез, который устанавливается в костную ткань и имитирует корень отсутствующего зуба. Фактически сам по себе он является опорно–удерживающей системой, на которую фиксируется коронка в форме зуба. Имплантат изготавливаются из пористого титана, он особым образом обрабатывается и стерилизуется. Этот материал одинаков для всех имплантатов и безвреден для человеческого организма.

Имплантаты разнятся только по своей форме: но при их выборе есть важный нюанс. Существуют фирмы–производители, выпускающие имплантаты на протяжении нескольких десятков лет, — они довели формы своих изделий практически до совершенства, а форма их ортопедической платформы почти никогда не изменялась. Установка таких имплантатов не вызывает ни малейших проблем. А вот конструкция от ненадежного поставщика может сломаться – и тогда лечение придется проходить вновь, уже для ремонта конструкции. Кроме того, имплантаты–«однодневки» часто не подлежат ремонту, потому что выпустившие их компании не производят запасных частей.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».