Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Посмотрим, когда высохнет


Посмотрим,  когда высохнет

Не знаю, кому принадлежит фраза: «Когда–нибудь выспимся, а пока идем радовать мир», но это точно про них. Встать в семь часов утра в выходной, трястись на электричке до мыса Стрелка, чтобы на стенах местного интерната появились река, рыбаки, утки и, конечно, котяра в ожидании рыбы. Целые истории с продолжением, которых так ждут живущие в этих стенах. В творческой команде «Мурал» вы не найдете профессионального художника. К примеру, Наташа Маклакова – hr–специалист, Петр Коньшин – проектировщик в сфере горной промышленности, Гульнара Накипова – реабилитолог, Аня Черкашнева учится в  школе. Ксения Николаева, копирайтер и «мотор» проекта, уточняет:

– Никто рисованием на жизнь не зарабатывает, нас объединяет желание рисовать, вносить радостные коррективы в атмосферу, эмоционально поддерживая тех, кто в этом нуждается. Иногда мне пишут: «А можно к вам? Только я не умею рисовать». Мы отвечаем: «Давай, это не сложно и не страшно».

Не попробуешь — не узнаешь

– Проект – молодой. Все началось в августе в рамках Большой волонтерской недели. Тогда активисты сообщества «Волонтеры в паллиативе» призвали желающих брать краски, кисти и помогать разрисовывать стены уличного перехода, соединяющего онкодиспансер и поликлинику. Здесь ходят пациенты на процедуры и обратно, и мы хотели вместо хаотичных граффити сделать светлые, добрые рисунки. И эмоционально рисунками поддержать людей, добавив красок в жизнь. Кстати, волонтеры даже семьями приходили. Это был всего один день. Мы тогда не думали о продолжении, – рассказывает Ксения Николаева. – Но я создала группу в социальной сети, и с нами связалась сотрудница Пальниковского психоневрологического интерната и предложила внести коррективы в их серые будни.

Наталья Маклакова рисовать любит давно, вот на стенах не приходилось. Увидела призыв Ксении о наборе в команду, решила попробовать.

Петр Коньшин также заинтересовался беседой в «ВКонтакте»:

– У меня хобби – масляная живопись на холстах. Стены? Почему нет? Не попробуешь – не узнаешь. Так влился в команду. В интернате в Пальниках мы разрисовывали стены мужского корпуса. Интернат находится в окружении красивой природы. Не хватало урбанистических акцентов, так появились автомобили.

– Работали на улице, и погода не всегда «шептала», да и людей не хватало. Несколько раз дождь начинал смывать рисунок, но мы не отчаивались. Хотя асфальт приходилось перекрашивать раз пять–шесть, чтобы получить желаемую картинку. Зато сейчас интернат украшает огромная позитивная яркая стена с двумя машинами, рассекающими трассу на закате. Когда уже все было закончено, мы, конечно, как настоящие художники, нашли, что еще нужно доработать некоторые детали. Но важнее, что, когда мы туда приезжаем продолжать работать уже внутри помещения, мы счастливы видеть, как белую скучную стену украшает такая яркая картина, – говорит Ксения Николаева. – Спасибо каждому, кто находит время, не испугался часовой поездки на электричке и с душой менял эти стены.

– Внутри помещения  –  рыбалка на закате. Перед новогодними праздниками мы дорисовали рыбака, кота, собаку, уток и завершили разные мелкие детали. Чтобы сохранить яркость рисунка и защитить его от пыли, мы покрыли стены специальным лаком, – объясняет Наталья Маклакова.

– В январе мы работаем с тамбуром перед коридором, в котором придумали  рыбалку. Эскиз уже перенесли, остается самое интересное – работа в цвете! – делится Ксения Николаева. – Магия! А как еще назвать превращение обычной однотонной стены в берег реки? На стенах нас ждут лодки, рыбаки с  удочками и сетями, кот, собака и утки, много воды и неба. Самая приятная часть в нашем деле – это работа в цвете. Сейчас обычно на роспись приезжает по  четыре–пять человек, это наши самые верные друзья, которые готовы рисовать в любую погоду и в любых условиях, это очень отзывчивые, добрые и интересные люди!

Посмотрим, когда высохнет

По словам руководителя проекта, технология росписи на стенах, которую используют волонтеры, совсем не сложная:

– Мы работаем акриловыми колерами и простой белой фасадной краской. Для смешивания красок и поиска нужного цвета берем пластиковые контейнеры, ну и, конечно, нам нужны кисточки и валики. Мы решили не использовать баллончики: слишком много материала уходит и накладно. Это  одтвердили и те, кто в теме.

Часа на три–четыре оставляем подсохнуть. Мы, конечно, не художники–профи, не знаем многих тонкостей, все получаем опытным путем: пробуем – делаем. Учимся в процессе и узнаем разные нюансы. К примеру, цвета, которые мы смешиваем, по‑разному ложатся на стены. Обычно, краска, подсыхая, высветляется. Так что вы верно вспомнили про наш девиз: «Посмотрим, когда высохнет».

– После покрытия лаком цвет снова меняется. Да, бывает страх, что чего‑то не знаем в плане технологических моментов, но мы не останавливаемся, придумываем свои решения и делаем то, что можем, – признается Наталья Маклакова.

– А кто решает, что рисует «банда», как проходит процесс?

Ксения Николаева: Обычно мы работаем так: распределяем участки для росписи стен. Но перед началом самой росписи проделывается большая работа: несколько выездов до того, как начинаем работать в цвете. Мы прибываем на место, чтобы измерить стену для росписи и оценить ее состояние (например, надо ли где–то зашпаклевать дыры или нужно покрыть белой краской предварительно). Затем вместе с заказчиком обсуждаем эскиз рисунка: учитываем, какие цвета хотелось бы видеть, какие изображения, тематику и так далее. Переносим карандашом эскиз на готовую стену. Такой вот не быстрый процесс.

Петр Коньшин: Последний ход перед «цветом» – выравниваем, загрунтовываем стену в несколько слоев. Это делается для того, чтобы выровнять поверхность и обеспечить легкое нанесение краски. Да, все по–разному замешивают и красят, некий творческий хаос. Всем распределяют фронт: тебе небо раскрасить, тебе – лодку, тебе – кота с рыбаком.

– Но ведь и небо каждый видит по–своему. Помните, как в «Маленьком принце»: кто–то видит шляпу, кто–то – удава.

Ксения Николаева: Конечно, каждый человек видит по–своему цвета и весь рисунок, хотя мы все и смотрим на один и тот же эскиз. И благодаря этому у нас получаются интересные решения, смешение разных стилей и авторских видений. Кто–то стремится к прозрачным цветам и плавным переходам, а кто–то — к более графичному изображению.

Мы стараемся услышать мнение каждого и даем волю творческому воображению. В интернате мы в декабре закрасили большую часть реки, лес и горы, начали делать берег с камышами. Получилось сделать отражение неба в воде, хотя у каждого было свое видение, как это сделать. На самом деле творить в команде – очень здорово. Все по–разному видят, какой цвет надо подобрать. В итоге у нас получилось очень ярко, многоцветно и живописно! Хотя мы все – не профессионалы, но получаем огромное удовольствие от этой арт–терапии и творческой свободы.

Например, когда мы работали на первом проекте, мы не знали, что нарисовать на длинной стене с выбоинами. Из нее в некоторых местах просто выпали части. Но наши креативные волонтеры нафантазировали все, что можно. Например, в один силуэт дыры отлично вписался теплоход, а в другом образовалась настоящая черная дыра в дыре.

Мы тоже учимся у подопечных интерната

– Как вас принимают подопечные интерната?

Наталья Маклакова: Подходят, спрашивают нас, откуда мы, приветы передают. А еще один из проживающих в интернате рассказывал нам много стихов, пока мы работали. Для нас это тоже урок в умении общаться. И людям, проживающим в интернате, мы интересны, они тоже занимаются творчеством. И очень важный момент для кого‑то, что они смогли нас чему–то научить.

Ксения Николаева: В благодарность интернат приготовил нам подарок – мастер–класс по лепке из глины! Наши волонтеры с удовольствием учились мять глину и создавать из нее кружки.  Процесс очень увлекательный. И это здорово: понимать, что своими руками ты создаешь новый предмет. Еще важнее, что нам помогали жительницы интерната, у которых получаются настоящие шедевры из глины. Люди с ментальными нарушениями часто обладают хорошей моторикой. На мастер‑классе керамисты из проживающих в интернате – Лена, Юля, Марина – обучили нас тому, что умеют делать как профессионалы, давали подсказки и советы, направляли нас. Они выступили в качестве преподавателей, правда, стеснялись. Мы специально часто обращались к ним. Инклюзивные мероприятия очень важны для клиентов интерната. Это и общение с новыми людьми, и понимание своей значимости, важности. Огромное спасибо интернату за эту творческую терапию и море положительных эмоций!

Мы надеемся, что наш теплый закатный вечер на природе создаст особую атмосферу в корпусе интерната и поднимет настроение его жителям. Мы – не художники с академическим образованием, и пусть наши рисунки выглядят немного по–детски, зато они сделаны с душой и с большим удовольствием. Каждый должен что–то оставить, как говорил Рэй Брэдбери в «451° по Фаренгейту», хотя бы возведенную из кирпича стену или сшитую тобой пару башмаков.

Открытки—приветы

– Чем Mural (волшебная фреска) отличается от обычных уличных граффити? – спрашивает Татиана Мочалова, координатор проекта, и отвечает: мы – за благородные стены нашего города и края, добрые и светлые, на память, с любовью для людей. Своего рода открытки–приветы, открытки–воспоминания, открытки–истории.

Следует понимать, что хоть мурал и граффити – это довольно схожие виды уличного искусства, но разница все–таки есть. Муралы, помимо красивой картинки, призваны передавать какую–то глубокую идею или смысл. Таким образом, муралы имеют гораздо больше общего с классическими фресками, на которых были изображены различные сцены из жизни и мифологии. Можно считать, что муралы – это эволюционировавшая форма фресок.

– Чтобы пригласить вашу команду, наверное, уже очередь образовалась? Помогает ли кто–то с материалами?

Ксения Николаева: Нас ждет еще корпус, и мы ведем переговоры с одним детским центром. Если вы хотите, чтобы мы нарисовали на ваших стенах, обращайтесь к куратору или координатору проекта: Ксении, Тати. Наша группа в социальной сети «Вконтакте» – https://vk.com/club187629377

Хотелось бы привлечь кого–то из партнеров, способных помочь материалами. Представители компании Nestle в Перми хотят приехать рисовать с нами и помочь с красками, материалами. Мы только «За!».

Наталья Маклакова: Кстати, опыт поможет и дома. У меня в планах – ремонт. Одну стену я хочу оставить под покраску, отдать под мир фэнтези. Пусть будет волшебная стена в ярких красках.

Ксения Николаева: Новым друзьям в команде мы тоже рады, приходите, если вам нравится менять позитивно чью–то жизнь и рисовать. И, конечно, спасибо волонтерам – тем, кто уже давно с нами, и тем, кто ездил в первый раз! Вы очень крутые, спасибо, что делитесь своим добром.

Елизавета Шандера

Фото: команда «Мурал»

 


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно