Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Не стесняйтесь просить


Не стесняйтесь просить

От сложностей в жизни, к сожалению, не застрахован никто из нас. Иногда на помощь приходят родные и близкие, или находятся иные ресурсы, помогающие преодолеть трудные времена. А как быть тем, у кого таких «заначек» нет, а самое необходимое – например, еда и одежда – просто жизненно важны? Один из вариантов – обратиться за помощью к команде «Дарим Счастье».

ТЫ ПОМОГАЕШЬ — И ЧЕЛОВЕК ВСТАЕТ НА НОГИ

Руководители проекта «Дарим Счастье» Дмитрий Букатин и Эдуард Караваев познакомились полтора года назад. Волонтерская деятельность Дмитрия начиналась с работы в пермском муниципальном приюте для кошек и собак на улице Соликамской, куда он привозил корм для животных. Однако через некоторое время ему захотелось помогать людям.

– Нуждающихся людей в Пермском крае десятки тысяч, и им не оказывают должного внимания. И даже если его будут оказывать, этого внимания все равно не хватит, – объясняет он. – Для себя я выбрал помощь многодетным, малоимущим семьям продуктовыми наборами. В основном это не скоропортящиеся продукты: консервы, крупы, мука, растительное масло. Состав варьируется в зависимости от состава семьи, стоимость его, как правило, – от 1000 до 2500 рублей. Однако в какой–то момент понял, что одному не справиться.

Примерно полтора года назад встретился с семьей, жилье которой находилось в плачевном состоянии, и требовался хотя бы минимальный ремонт. Тогда и познакомился с Эдуардом. За месяц мы собрали порядка 80 тысяч рублей, на эти деньги утеплили пол и стены, заменили проводку и сантехнику.

До начала совместной работы Эдуард также занимался помощью семьям: продукты, одежду, технику находил в социальных сетях в группах «Отдам бесплатно», часть необходимых вещей и продуктов питания покупал за свой счет. Кроме того, регулярно помогал семье, чей дом сгорел, а глава семьи исчез, оставив жену с детьми. Он помог погорельцам найти заброшенный дом и отремонтировать его.

– Это просто радость. Радость, что ты можешь помочь в тот момент, когда очень тяжело человеку, когда он может сломаться. Ты помогаешь – и человек встает на ноги, – рассказывает Эдуард.

ВЫХОД ИЗ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ

Если чем–то долго заниматься, то непременно «достигнешь потолка», и остается два варианта: пробивать его и двигаться дальше либо отказываться от проекта. В какой–то момент молодые люди поняли, что просто не успевают вдвоем оказывать помощь всем нуждающимся, и решили создать команду помощи.

Сейчас в группе единомышленников – порядка 100 человек, девять из которых – кураторы: по одному на каждый район Перми, на регион и Пермский район.

– Есть семьи, которые мы уже курируем, кроме того, ищем нуждающихся в соцсетях, часто люди сами на нас выходят. Бывает, что человек стесняется попросить о помощи, и нам пишут соседи или друзья, – рассказывает Дмитрий. – Мы проверяем, действительно ли нужна помощь, и, конечно, оказываем ее. Благодаря соцсетям мы вышли на онлайн–формат. В нашей команде все дружат, помогают, в том числе и друг другу. Можем, например, экстренно найти работу. У нас некий клуб взаимовыручки. И этим дружным коллективом помогаем не только семьям, но и пенсионерам.

В первую очередь проект «Дарим Счастье» помогает продуктами питания и одеждой. Не так давно команде предоставили помещение для склада в Перми – на ул. Подлесной. Здесь идет прием бытовой техники, детских игрушек, канцтоваров, продуктов и, конечно, одежды, которая сортируется и также раздается всем нуждающимся.

Кроме того, в рамках проекта волонтеры запустили движение «Новая Я» – центр психологической помощи для матерей–одиночек. Организаторы уверены, что результатом проекта может стать выход мам из неблагоприятной среды, удачная социальная адаптация и даже трудоустройство.

Еще одно направление – курсы развития ребенка. Нужно показать детям из неполных и неблагополучных семей, что такое мир за пределами их квартиры, научить их думать, помочь расширить границы сознания и увидеть перспективы в этом мире, считают в «Дарим Счастье». Для реализации идеи уже достигнуты договоренности с психологами, экономистами, юристами, кружками и секциями, педагогами по рисованию, пению.

– Есть такие семьи, для которых лучшая «удочка» – это психологическая поддержка и помощь продуктами. Представьте, например, одинокую маму с восемью детьми. Какую еще «удочку» вы ей дадите? Поэтому есть семьи, которым мы помогаем систематически. А «удочку» надо давать уже детям, – считает Дмитрий Букатин.

НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ

В преддверии Нового года добровольцы запустили еще одну акцию – «Письмо Деду Морозу». Суть ее проста – исполнение новогодних желаний для детей из подопечных семей проекта. К «Дарим Счастье» уже присоединилась студия красоты и здоровья Marianna, где в воскресенье,
1 декабря, прошла первая акция, во время которой оплата за стрижку принималась в виде новогоднего подарка для ребят. Аналогичные мероприятия пройдут и в последующие воскресенья декабря.

Стоит отметить, что, помимо этого, вместе с кафе «РисЛапша» «Дарим Счастье» организует праздники для детей. А вместе с центром развлечений и творчества «Клуб ОК» каждый четверг декабря проводит акцию «Теплый подарок», во время которой все желающие могут связать уютные вещи и передать их нуждающимся.

УМЕТЬ ПРОСТО ОТДАВАТЬ

Сегодня среди подопечных проекта «Дарим Счастье» – более 600 семей. Только за последний месяц добровольцы получили 200 обращений. Ребята ведут активную работу в социальных сетях, ведь без этого о помощи могут не узнать те, кто, действительно, в ней нуждается.

Основная задача проекта сейчас – быстро масштабироваться, и «Дарим Счастье» ждет в свою команду новых единомышленников. Попасть в нее может любой желающий. Требования просты: быть добрым, открытым, честным, искренним. И уметь просто отдавать.

– Мы все очень сильно устаем, но желания все бросить нет. Бывает накопленная усталость, но это хорошо для личного роста. Потому что если мы можем все решить, исправить, это – движение вверх. Со всеми задачами мы справляемся, к нам подтягиваются люди. Это замечательные люди, с которыми приятно общаться. Это не какая–то мода, человек, действительно, к этому идет. После нас останутся десятки и сотни людей, которые будут транслировать эти идеи, – уверен Дмитрий. – Я вижу эти горящие глаза и понимаю, что мир держится на этих людях.

Кроме того, на данный момент «Дарим Счастье» ищет помещения для открытия своих филиалов помощи нуждающимся семьям продуктами питания и одеждой, поскольку многодетным семьям зачастую сложно добраться до основного склада.

Если у вас есть бытовая техника, детские игрушки, канцтовары, продукты питания, одежда, которой вы готовы поделиться с нуждающимися, вы можете привезти их на склад по адресу: г. Пермь, ул. Подлесная, 13 (вход с торца). Кроме того, вся необходимая информация о мероприятиях и акциях проекта есть в группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/darimschastie_perm.  

Елена Бардукова

Фото: vk.com/darimschastie_perm


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно.