Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Забег: тепло, еще теплее


Забег: тепло, еще теплее

Участники «Теплого забега» собрали на помощь детям 1,5 млн рублей.

Смотри, вон у парня такие же варежки. Вернее, одна желто–красная, как у нас, а другая – красная. Значит, он уже три забега взял, – Тима увидел такого же «посвященного» в автобусе и восторженно делится с отцом.

– Да у вас Отряд Дамблдора какой–то со своими тайными знаками, – смеется отец. В чем–то он прав.

Наличие этих чудесных варежек, действительно, позволяет видеть среди прохожих пермяков неких «посвященных». И знать, что рядом с тобой живут тысячи незнакомых людей, вместе способных на чудеса ради других.

– Ты видишь человека в таких варежках и понимаешь: наш человек с долей нашего сумасшествия – бежать в ноябре, – смеется Арина Плюснина, координатор фонда «Дедморозим».

А Дмитрий Жебелев, учредитель фонда, в соцсетях самым ярким назвал «момент, когда на разминке люди подняли вверх целый красно–желтый лес рук в варежках – символах «Теплого забега».

Вернуть будущее

Третий «Теплый забег» 10 ноября собрал 1900 участников, считающих, что супергероем быть не сложно. Еще примерно столько же болельщиков пришли поддержать бегущих. Спортсмены побили рекорд прошлого года, вновь придав мероприятию статус самого крупного благотворительного забега Пермского края в 2019 году. С небесной канцелярией, кстати, в воскресенье подфартило: бежали за день до гололеда при комфортной температуре.

Вместе со всеми бежали и подопечные фонда «Дедморозим». В том числе 13 участников проекта «Вернуть будущее» – воспитанники Осинского детского дома–интерната и выпускники детского дома–интерната поселка Рудничный Вася Кардаков и Эля Никитина. В прошлом году ребята получили свою частичку тепла от забега. Собранные тогда средства целый год помогали им в реабилитации с помощью специалистов и необходимых обследований. Ребята выросли в интернате для умственно отсталых детей. При этом, несмотря на особенности физического здоровья, у них все в порядке с интеллектом, а среда никак не помогала им развиваться. После интерната их ожидал психоневрологический интернат. Согласитесь, совсем не место для этих ребят, которые нисколько не хуже нас: умные, начитанные, с прекрасным чувством юмора. Просто имеют другие физические возможности. Элю и Васю взял под крыло проект «Вернуть будущее», на которое они имеют право, как и шанс на максимально полноценную жизнь. После прошлогоднего забега ребята переехали в Пермь. Вася окончил техникум, живет в квартире. Эля – в общежитии при техникуме, в котором она теперь учится на оператора ЭВМ. Специалисты помогали ребятам получить необходимые документы, привыкнуть к самостоятельным шагам: запись в поликлинику, обращение в МФЦ за предоставлением госуслуг и т. д. В этом году Вася и Эля приехали на «Теплый забег» сами, самостоятельно.

– И в самом «Забеге» мы стремимся сделать так, – отмечают координаторы проекта, – чтобы ребята на колясках не считали себя другими. Они бегут не на каких–то специальных отдельных соревнованиях, а наравне со всеми. Ну а результаты, они и у нас с вами разные.

Вспомнилось, как недавно подметили организаторы кинофестиваля «Лампа», что инклюзия – это не формирование среды, где в отдельном гетто живут люди с особыми возможностями. Мы все рядом: немного разные и такие похожие.

Такие добрые истории, как с Васей и Элей, происходят благодаря всем, кто бежал забег в прошлом году, и всем, кто круглый год поддерживает подопечных проекта «Вернуть будущее».

Не важно, бежите вы или идете

В этом году предварительная сумма, собранная по итогам «Теплого забега», – 1,5 млн рублей. Хотя, по признанию организаторов, еще поступают пожертвования, но сумма серьезно не поменяется. Эти деньги в рамках проекта «Больше жизни» помогут подопечным фонда с тяжелыми или неизлечимыми болезнями.

– Это не тот случай, когда нужно срочно «закрыть» адресную историю, – поясняет Инна Бабина, координатор по финансированию чудес. – Эта история, когда мы можем вкладываться в Службу качества жизни, в системную помощь людей, которые всегда на связи: врачи, психологи, юристы. Можно назвать это выстраиванием целой экосистемы поддержки людей. Ведь не всегда достаточно купить подопечным новую технику. Нужно, чтобы кто–то научил правильно ей пользоваться, контролировал, технически обслуживал. Нужно, чтобы кто–то помог побыть с детьми, пока мама сходит получить нужные документы, к примеру. Узнать, на что именно потрачены средства, всегда можно будет на сайте dedmorozim.ru в разделе об отчетах фонда и новостях.

Специалисты качества жизни оказывают профессиональную медицинскую, психологическую и социальную помощь, чтобы ребята даже с самыми тяжелыми проблемами здоровья могли жить не в больнице, а рядом со своими близкими. Не испытывать боли и страха, а общаться, играть, гулять, делать все, что доступно каждому обычному человеку. Даже если не все проблемы могут быть решены, зато он может сходить в бассейн, посмотреть баскетбольные матчи, встречаться с друзьями. Каждый день нам дорог.

К забегу присоединились и те, ради кого бежали участники, – подопечные проекта «Больше жизни». 12 ребят преодолели свои дистанции, несмотря на тяжелые заболевания. Например, Егор Ильин благодаря пермякам стал первым в Пермском крае использовать аппарат НИВЛ на дому в качестве тренировки для легких и сердца. 10 ноября Егор с папой вместе преодолели дистанцию 600 м. Была среди финишировавших и Алиса Петунина – еще одна подопечная проекта. По ночам Алиса дышит с помощью аппарата вентиляции легких, в воскресенье уже в третий раз приняла участие в «Теплом забеге» с папой. Были и те, кто финишировал сам, а потом поддерживал остальных участников. Сережа Пушпашев, преодолев дистанцию на инвалидной коляске, успевал давать «пять» бегунам на более длинных забегах.

– Среди детей с особенностями здоровья бежали не только наши подопечные, – отмечают координаторы, – присоединялись участники, которых мы не знаем, и это здорово. Две девочки с родителями 600 м прошли пешком. За них очень болели. Совсем не важно, идете вы или бежите, кто как может. Главное, вместе нам тепло. А «Теплый забег» – это история про участие, а не про победу, но мы рады поздравить тех, кто прибежал на финиш быстрее всех.

Ждем писем Деду Морозу

На дистанцию участники выходили целыми семьями, с коллегами, друзьями. Были и совсем юные спортсмены. Дочке Арины Плюсниной всего четыре года, но она уже ветеран забегов, этот был третий в ее «копилке». 

В этом году «Теплый забег» вернулся туда, откуда стартовал в 2017 году, – в технопарк Morion Digital. Площадка вместила всех желающих, позволила возвести стартово–финишный городок со сценой и различными активностями на улице. Благодаря инфраструктуре технопарка на «Теплом забеге» появились детское пространство с мастер–классами и мини–кинотеатром для детей, раздевалка и гардероб, а в одном из корпусов участники и болельщики могли пообедать и согреться. Все участники отмечают в сетях отличную волонтерскую работу. Всероссийский студенческий корпус спасателей обеспечил спокойствие на трассе. Профессиональные сообщества – «Волонтеров–медиков» и «Волонтеров Перми» – хвалят за отзывчивость и крутую командную работу.

Три года партнерами «Теплого забега» становятся энергетики. Благодаря компании «Т Плюс» у Службы качества жизни появились чудо–мобиль и медицинское оборудование.

Ведущими «Теплого забега» стали Юлия Старикова и Михаил Кузьминых, более знакомые нам как «Боня и Кузьмич». Для болельщиков они подготовили вязаный флешмоб. Ведь «Теплый забег» – дело, которое связано с любовью. Связано с тобой!

Чудеса не заканчиваются, ведь с приближением декабря пермяки уже привычно обращаются в фонд с вопросом о детских письмах Деду Морозу. Желающих исполнять желания – все больше с каждым годом. Каждый из нас может выбрать то, которое ему по силам. Нужно просто зайти в раздел «Ждут Деда Мороза» и выбрать послание с мечтой, которую вы хотите осуществить. Поверьте, детские мечты абсолютно доступны каждому из нас. Иногда дети мечтают просто куда–то сходить.

Еще одну, более камерную, но уже традиционную историю, мы ждем 8 декабря. Третий раз пройдет благотворительный йога–марафон. Тот случай, когда «твой выдох – это чей–то вдох», ведь этот марафон поддерживает детей с проблемами дыхания.

Участники вместе сделают 108 кругов Судьи Намаскар (комплекс приветствия Солнцу), а все собранные средства отправятся на помощь детям, которым необходимы расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких и ухода за трахеостомами.    

Лиза Шандера    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу