Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

От мала до велика


От мала до велика

Что такое «доббль» и «айс–класс», «скоростные колпачки» и «Соображарий», знают жители Елово от детсадовского возраста до бабушкиных лет. Они участвовали в фестивале настольных игр «Пойдем играть!», который прошел 3 ноября в районном культурно–досуговом центре.

Второй по счету фестиваль собрал в Елово более 120 участников. Посостязаться в турнирах по настольным играм пришли семьи с детьми, бабушки с внуками, школьники. Проводили фестиваль инициативные люди из разных сфер и городов, для такого события они объединились в одну команду.

От игротеки до фестиваля

Идея фестиваля настольных игр появилась у пермячки Анны Кылосовой, чтобы разнообразить детский досуг на малой родине. Детство Анны до десяти лет прошло в Елово, здесь она и сейчас часто бывает. Хотя идея фестиваля пришла не сразу. Сначала задумались о хорошем досуге. Потом с единомышленниками открыли в Елово игротеку, затем стали проводить фестиваль игр, чтобы больше еловчан узнали о многочисленных настольных забавах. А еще это увлекательный досуг для семьи и конкуренция гаджетам – компьютерам, телефонам.

Сейчас в копилке игротеки более 100 игр. А на новом фестивале были подарены еще несколько, которые предоставили любителям увлекательного досуга сразу четыре компании: издательство «Простые правила», Hobby Games – Пермь – Настольные игры, группа компаний «Лавка игр» и «Звезда» – настольные игры.

На фестивале играли много и азартно. Участникам предстояло выполнить десять заданий игровой карты, в том числе сделать селфи в фотозоне. Для самых маленьких – своя игровая площадка. Трехлетнему Максиму Поварницыну понравилась игра, где нужно подобрать животных по силуэтам, – такой нет дома. А его мама Василина, вернувшись с площадки по дворовым играм, вспомнила, как играла в детстве в резиночку.

Когда семья становится командой

Бурнышевы на праздник пришли всей семьей – супруги Ирина и Михаил и их дочь Майя. Они считают, что провести выходной с развлечением лучше, чем скучать дома без дела. Какую–то одну игру Майя для себя не выделяет – понравились все.

Евгения Горшкова, мама пятилетнего Максима и шестилетней Софьи, считает, что фестиваль – это возможность сходить на интересное для детей событие и для этого совсем не надо уезжать из Елово. В настолки можно играть дома, и это укрепляет семью.

Среди участников праздника были бабушки с внуками. Наталья Попова с Ярославом Каменских впервые побывали на фестивале настольных игр. Оба азартные игроки, дома состязаются в шашки едва ли не каждый день. Здесь им понравились «скоростные колпачки» с простым заданием быстрее собрать по цветам заданную комбинацию и нажать на звонок. Соревнования становились все азартнее, все больше гостей фестиваля втягивались в игру, увлеченные участники мероприятия даже не заметили, как бежит время.

Ребят от 14 лет на фестивале ждал турнир по игре «Мафия», который проводил модератор из Перми Виталий Азанов. Это пошаговая ролевая игра стала самой увлекательной на фестивале для подростков, многие сыграли в нее несколько раз.

Никита Гусаров раньше играл в «Мафию» в летнем лагере, но на фестивале было интереснее среди новых людей и зажигательного ведущего. «Мафия» заставляет думать, играть в нее увлекательно.

На языке эмоций

Пока дети играли, взрослые участвовали в мастер–классах от педагогов и психологов. Учителя, воспитатели, родители постарались отыскать ответы на вопрос: как двигаться в направлении мечты в суете дней. Узнали, как играть с детьми без игрушек и… мастерить из подручных материалов. И это тоже – игра – умение делать игрушки из того, что есть рядом.

Мастер–класс по изготовлению игрушек провела Ольга Дербенева, руководитель детского сада из Перми. Она рассказала, что игрушки получаются необычные, и главное – они сделаны своими руками. Ребята фантазируют, планируют, учатся быть мастерами, а взрослые в игре находят общий язык с детьми.

Родители и педагоги участвовали в настольной игре КIDS от «Школы развития эмоций». Ольга Гомонова, психолог и ведущая мастер–класса от «Школы развития эмоций», говорит, что игра призвана научить родителей и педагогов лучше понимать эмоции детей, лучше выстраивать контакт, создавать правила, вводить нормы поведения в семье и школе. Такие игры помогают лучше понимать своего ребенка и иметь точки руководства, которые ребенку необходимы.

А еще в этот же день психолог и коуч из Перми Мария Кобелева провела игру–тренинг «Денежный поток», которая помогла понять, как осознавать свои финансовые возможности, ограничения и стратегии.

Фестиваль завершился розыгрышем призов среди участников, прошедших все задания.

Победителями в этом фестивале по игре «Доббль» стали Даша Чикулаева, Иван Шуралев и Кристина Пермякова, по игре «Айс–класс» – Ярослав Каменских, Василиса Кудряшова и Кристина Пермякова, по игре «Соображарий» – Альбина Антонова, Алена Звягина и София Бурова. Татьяна Макарычева выиграла подарочный сертификат. А игру «Бэнг» среди участников группы фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» выиграла Елена Болтаева.

И, конечно, победителями стали все, кто веселился и общался в этот день на игровых площадках II фестиваля игр «Пойдем играть!»  

Вероника Ошева

 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов