Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Под крылом крупной корпорации


Под крылом крупной корпорации

Объединенная металлургическая компания поддержала проекты, заботящиеся о незащищенных слоях населения.

Чусовой – город для Пермского края необычный. Еще пять лет назад, после кризиса 2014 года, о нем говорили как об одной из «горячих» экономических точек региона и боялись его перехода из активно развивающихся территорий в депрессивные. Дело в том, что планировавшийся здесь к запуску проект строительства трубопрокатного завода был свернут: после резкого скачка курса доллара его стоимость возросла почти втрое. Однако сегодня Чусовой – территория опережающего развития, здесь постоянно открываются новые предприятия.

Одним из главных помощников в выходе из сложной ситуации для района оказалась Объединенная металлургическая компания (ОМК). ОМК, владеющая градообразующим предприятием района – Чусовским металлургическим заводом, взяла под свое крыло местный малый бизнес, особенно тот, что готов решать социальные проблемы.

Бизнес не ради денег

Пересечение бизнеса и благотворительности – именно так в нашем социуме традиционно характеризуют социальное предпринимательство. От бизнеса оно отличается своими целями: направленностью на решение социальных проблем, а от благотворительности – коммерческим характером деятельности, когда цели достигаются не путем разовых финансовых вливаний, а посредством организации предпринимательской деятельности.

И о развитии как раз этих начал шла речь на пресс–конференции на интерактивной площадке Чусовского центра развития инвестиций.

Предваряя выступления спикеров, организатор пресс–тура Ирина Леушканова, представитель пермского центра развития социальных проектов «Перспектива», подчеркнула, что Чусовой сегодня стал лидером по развитию социального предпринимательства в Пермском крае. В городе и районе только за последние четыре года социальный статус заслужили 63 человека. Причем социальные предприниматели не только оказывают услуги для детей, людей «серебряного» возраста и с ограниченными возможностями здоровья, но и создают новые рабочие места: их уже 74.

– Почему Чусовой лидер в этом направлении? Здесь накоплен прекрасный опыт, когда работает механизм социального партнерства, в котором активно взаимодействуют крупный бизнес – Чусовской металлургический завод и Объединенная металлургическая компания и исполнительные органы власти, администрация Чусовского муниципального района, – рассказывает Ирина Леушканова. – Особо отмечу, что Чусовской металлургический завод – единственное в Пермском крае крупное предприятие, активно поддерживающее развитие социального бизнеса.

К реализации программы «Начни свое дело» в Чусовом Объединенная металлургическая компания приступила четыре года назад. Программа осуществлялась тогда в рамках партнерства Чусовского металлургического завода с краевым Министерством промышленности, предпринимательства и торговли, центром развития социальных проектов «Перспектива» и администрацией Чусовского муниципального района. А сейчас в программе участвуют все заводы ОМК, и прикамский опыт для них – весомое подспорье.

– В чем новизна такой акции? В том, что в этой программе впервые опробована модель социального партнерства, – рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью Чусовского металлургического завода Александр Иванов. – Благодаря этому мы смогли объединить ресурсы: как для экономического развития территории, так и для решения социальных задач.

Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. После Чусового – в 2017 году – программа начала реализовываться в Республике Башкортостан, в 2018 году – в городе Выкса (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально–предпринимательских проектов, из них четыре – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантов.

Непосредственно в Пермском крае за три года было поддержано 47 проектов–участников программы на общую сумму более 9 млн рублей.

В 2018 году ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

– Но мы идем уже дальше, – дополнил Константин Адаменко, начальник отдела по связям с общественностью и общим вопросам ЧМЗ. – Сейчас у нас стартовал новый проект ОМК «Чусовские атланты», благодаря которому удалось привлечь немалые средства из федерального бюджета.

Движение — только вверх

– Вектор становления социального предпринимательства в нашем городе идет только вверх, – подчеркнула в своем выступлении Ольга Старкова, директор МКК «Чусовской городской фонд поддержки и развития предпринимательства». – В этом году на федеральном и краевом уровнях нам выделены средства на субсидирование: возмещение части понесенных затрат на развитие социального предпринимательства. Чусовому, как моногороду, удовлетворили пять заявок на общую сумму почти два миллиона рублей. Вот уже три года у нас действует Школа предпринимательства, где обучение прошли около 200 человек. И многие из них смогли стать успешными бизнесменами: на своей земле.

По словам Ольги Николаевны, все виды предпринимательства – социальное, малое и среднее – уже стали важнейшей составляющей экономики территории. Если говорить о социальном предпринимательстве, то нужно отметить, что оно способствует появлению новых бизнесов в городе и районе. А это значит, что появляются новые рабочие места, идут налоговые отчисления в бюджет, а на самой территория идет интенсивное социально–экономическое развитие.

дело, которым гордятся

Одно из таких социальных предприятий в Чусовом – форелевое хозяйство супругов Юрловых в деревне Сергинцы.

– У нас – проект сельского туризма: выращивание янтарной и радужной форели – от стадии малька до готовой для рыбалки и продажи рыбы, – знакомит со своим рыборазводным хозяйством Дмитрий Юрлов. – А кроме этого, мы предоставляем приезжающим туристам гостевой домик на восемь человек, русскую баню, возможность собирать в лесу грибы, травы и ягоды, принять участие в традиционных праздниках, гуляниях и мастер–классах.

Проект «Форель. Мы все с экофермы» уже получил высокую оценку на региональном уровне и активно работает. Но начать его удалось именно при поддержке ОМК.

Доступно для всех

В этом году ОМК поддержала 16 социальных предпринимателей Чусового. Среди финалистов программы «Начни свое дело» – и проект организации экскурсий и паломнических поездок Марии Усламиной.

Центр займется организацией туристических поездок по Пермскому краю для людей разных социальных статусов и возрастных категорий. Особое внимание организаторы уделяют участию в поездках пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. С проектом также работает сурдопереводчик, и экскурсии доступны людям с нарушением слуха.

– Досуг для пожилых людей и людей с ОВЗ непременно должен быть активным и разнообразным. Для них очень важны общение и смена обстановки. На средства гранта мы приобрели мебель, оргтехнику, заказали вывеску, провели обучение сотрудника центра. За два месяца с нами съездили в Белогорье, Кунгур, Каменный город, Верхнечусовскую Казанскую Свято–Трифонову женскую пустынь почти 300 человек, – рассказывает Мария Усламина.

Планируется, что ежемесячно услугами центра будут пользоваться не менее 200 человек.

– В Прикамье много интересных мест для туристов. Но, к сожалению, у пенсионеров и людей с ОВЗ не всегда есть возможность посетить культурные объекты области. Открытие центра развития туризма позволит им побывать в пермских музеях, храмах, посмотреть памятники архитектурного наследия региона. Туризм способствует духовному развитию и социальной адаптации, поэтому такие инициативы всегда находят нашу поддержку, – отмечает управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

В душе я танцую

Еще один финалист программы «Начни свое дело» этого года – Ольга Федоткина, основатель проекта Dance.Studio.

– Я начала заниматься танцами в восемь лет и посвятила им всю жизнь. Раньше я совмещала танцы с работой в офисе, но благодаря ОМК смогла сделать их своим основным делом, – рассказывает Ольга.

Ольга намерена обучать своих подопечных стрейчингу, зумбе, йоге и кинг–тату, суть движений которого заключается в создании прямых углов между ладонями, плечами и кистями. Почему именно эти танцы? Кинг–тат, например, могут освоить люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, и в ближайших планах Ольги – создать танцевальную группу людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я не сомневаюсь, что Dance.Studio станет местом притяжения для чусовлян всех возрастов. Здесь они смогут не только получать танцевальные навыки, поддерживать себя в хорошей физической форме, но и заряжаться позитивными эмоциями, – говорит управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Открыть двери в ТОСЭР

Однако, по словам заместителя главы Чусовского муниципального района Оксаны Салий, проблемы с развитием социального предпринимательства в районе еще остаются.

– Увы, нам пока не удается в рамках ТОСЭР способствовать становлению социального предпринимательства, – отмечает она. – Минимальные критерии резидентства здесь – создание не менее 20 рабочих мест в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР и пять миллионов рублей инвестиций. Мы понимаем, что социальному предпринимателю, особенно на первом этапе организации своего бизнеса, такое не под силу. Но в дальнейшем, при соответствующем развитии бизнеса, он вполне может стать резидентом ТОСЭР и получить положенные налоговые и иные льготы. И мы очень рады, что на первых порах нашему социальному бизнесу такую серьезную поддержку оказывает Объединенная металлургическая компания.  

Павел Альбин

Совместный проект газеты DЕЛОВОЙ INТЕРЕС, журнала и портала «Бизнес и общество» и Центра развития филантропии «Сопричастность» при поддержке Фонда Президентских грантов


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов