Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Второй дом для патриотов


Второй дом  для патриотов

Реестровое казачество Прикамья намерено отстоять свое учебное заведение.

Казачий кадетский корпус имени Атамана Ермака, расположенный в поселке Новоильинский, в этом году с трудом набрал учеников, пожелавших после девятого класса продолжить обучение в единственном теперь десятом классе. Был риск, что этот класс вообще не сформируется. Тогда оставшихся старшеклассников пришлось бы перевести в другие учебные заведения района. Это повлекло бы уменьшение бюджетного финансирование корпуса, а значит, сокращение педагогического состава и возможное изменение статуса.

Кураторы корпуса – реестровые казаки Пермского края – всерьез задумались о том, как им не только сохранить свою специализированную школу, но и развить ее, сделав кадетским учебным заведением для всего Прикамья.

Что именно предлагается предпринять для достижения этой цели, в интервью IN рассказал атаман Северо–Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества, есаул Александр ПРОВОРОВ.

Воспитание патриотов

– Александр Борисович, пожалуйста, прежде всего, кратко расскажите о корпусе.

– Все ученики Казачьего кадетского корпуса имени Атамана Ермака с первого по одиннадцатый класс – юные казаки. Помимо обычной школьной программы, у кадетов много дополнительных занятий по патриотическому воспитанию, особое внимание уделяется обучению разным профессиям, спортивным тренировкам, играм, у юношей с определенного возраста начинается серьезная подготовка к службе в армии. Корпус при поддержке казаков организует и проводит различные мероприятия, направленные на воспитание в кадетах любви к Родине, гордости за ее историю, за свершения предков, готовности защищать ее интересы.

Здесь ребята проводят большую часть дня – с восьми утра до восьми вечера. Здесь они получают двухразовое питание, за счет бюджета девчонкам и мальчишкам шьется парадная форма казака–кадета. Многие ученики, особенно те, что воспитываются в неполных или малообеспеченных семьях, считают корпус своим вторым домом.

Все было бы хорошо, но… жителей Новоильинского становится все меньше. Нет работы. В поселке действуют только две лесопилки, магазины, несколько административных учреждений и наш корпус. В поисках лучшей доли многие семьи уезжают в район, в другие населенные пункты и города. Потому–то и возникла проблема с десятым классом – все меньше остается ребят–подростков.

– Несколько дней назад вы побывали в Новоильинском. Что стало целью для этой поездки?

– Да, в Новоильинский выезжала представительная делегация, в состав которой вошел и я. Мы решали, как нам сохранить и поддержать наше учебное заведение. Пообщались с руководством Нытвенского района, педагогами кадетского корпуса, юристами. Эта поездка позволила всем нам обговорить пути решения сложившихся проблем и одновременно наметить план развития учебного заведения.

– Кадетскому корпусу грозит расформирование?

– Потенциально – да. Но мы предпримем все возможное, чтобы этого не случилось.

Инвестиции в будущее

– Что именно вы планируете сделать?

– Считаем необходимым добиться предоставления корпусу статуса краевого кадетского учебного учреждения с функциями интерната. Юристы уже приступили к разработке соответствующих предложений для внесения в действующий краевой Закон об образовании. С этим выйдем в Законодательное Собрание Пермского края, надеемся, что удастся убедить депутатов поддержать хорошее дело.

Краевой статус привлечет в район инвестиции, позволит нам привезти в корпус учеников из других территорий Прикамья. Для их проживания надо будет организовать общежитие, которое предстоит построить.

Идею поддерживают местные власти. С главой Нытвенского муниципального района Ринатом Хаертдиновым и директором корпуса Ольгой Коноваловой мы обсудили совместные действия. Ринат Менсагирович согласился рассмотреть вопрос о выделении в Новоильинском участка земли под будущее общежитие, а заодно и под организацию собственного тепличного хозяйства корпуса. Здание общежития начнем возводить еще до принятия решения о краевом статусе школы, построим его хозспособом, при поддержке муниципального района.

– Почему власти района активно поддерживают развитие казачьего корпуса? Это же дополнительные расходы местного бюджета…

– Это – инвестиции в будущее, в детей, в их образование и воспитание. Мы вместе примем участие в важной государственной работе – социализации детей. Не секрет, в кадетский корпус в основном придут «трудные» подростки, некоторые из них проживают в асоциальных семьях, с ранних лет испытывают нужду, голод, насилие… В казачьем корпусе они получат хорошее образование и воспитание, многие профессиональные и жизненные навыки. Они станут настоящими патриотами, гражданами нашей страны. Это же здорово!

Все мы также понимаем, что в том случае, если казачий корпус получит статус краевого, то в Нытвенский район придет дополнительное финансирование, здесь появятся рабочие места, корпус сможет пригласить новых педагогов, воспитателей. Начнется сотрудничество на межмуниципальном уровне – территории, из которых дети приедут учиться в Новоильинский, примут участие в финансировании их доставки, проживания. Развитие корпуса будет способствовать возрождению Новоильинского – некогда большого рабочего поселка.

Обсудим на Большом круге

– Какая роль в решении этой задачи отведена казакам Прикамья?

– Северо–Западное (Прикамское) объединенное окружное казачье общество – куратор кадетского корпуса. В интересах его развития мы будем проводить своеобразную рекламную кампанию – ездить по школам края, встречаться с родителями, с ребятами, агитировать за учебу в казачьем кадетском корпусе. Аргументов у нас много – интересная учеба, насыщенное внешкольное образование, участие в интереснейших мероприятиях, спорт, труд, бесплатные проживание, питание, обеспечение обмундированием… Не во всех семьях родители могут создать своим детям столь комфортные условия.

Еще на нас ложится ответственность за развитие материальной базы учебного заведения. Для спортивных тренировок и игр, для занятий по ОБЖ, для многого другого нужны соответствующий инвентарь, техника, инструменты. Мы помогаем и будем помогать школе в этом вопросе.

Идею поддержания корпуса я скоро представлю во время работы высшего органа самоуправления реестровых казаков Поволжья и Урала – на Большом круге (сходе) Волжского войскового казачьего общества, который пройдет 16 ноября в Самаре. Надеюсь, казаков Прикамья поддержат братья из других регионов.

Хочу выразить признательность за активную помощь и содействие многим неравнодушным людям. В их числе – директор Казачьего кадетского корпуса имени Атамана Ермака Ольга Коновалова, глава Нытвенского муниципального района Ринат Хаертдинов. Отельная благодарность казаков – председателю попечительского Совета АНО «Общественные инициативы» Геннадию Сандыреву.

На Руси всегда так было: хорошее дело дружно поддерживали и общественные активисты, и власти, и меценаты. Традиции, как видим, сохраняются и сегодня.      

Михаил Калих


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов