Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пермь признана городом с неблагоприятной для жизни средой


Пермь признана городом с неблагоприятной для жизни средой

Столица Прикамья вошла в число российских городов с самой неблагоприятной средой для ее жителей.

В первом индексе качества городской среды в России, подготовленном Минстроем РФ, Пермь набрала 153 балла из 360 возможных.

Среди 15 городов-миллионеров Пермь расположилась третьей с конца, ниже столицы Прикамья только Омск и Волгоград. Ни по одному из шести показателей, учитываемых составителями рейтинга, Пермь не набрала достойного количества баллов. В том числе и по озеленению, которое пермские власти привычно называют в качестве одного из главных достоинств города. Если говорить о прикамских городах, то и в собственном регионе столица уступила большинству из них. В частности, индекс качества городской среды оказался выше, и часто значительно, у Березников (189 баллов), Осы (192 балла), Верещагино (186 баллов), а также Очера, Чусового, Горнозаводска, Чернушки, Нытвы, Кизела, Кудымкара, Гремячинска, Лысьвы, Чайковского, Соликамска.

 Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Результаты масштабной работы опубликованы на сайте Минстроя России. В нем учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной. Специалистами рассчитаны индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения – крупнейшие (от миллиона человек), крупные (от 250 тысяч до миллиона человек), большие (от 100 до 250 тысяч), средние (от 50 до 100 тысяч), малые (от 25 до 50 тысяч), малые (от пяти до 25 тысяч) и города, где проживают меньше пяти тысяч человек.

Первые три строчки в рейтинге крупнейших городов заняли Москва (276 баллов), Санкт-Петербург (238) и Екатеринбург (191) балл.

Как уточняют разработчики, оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься.

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов