Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мешок кубков


Мешок кубков

Пермские эрудиты вернулись с наградами со всероссийского фестиваля интеллектуальных игр


Вы когда–нибудь носили с собой мешок медалей и кубков – наград, честно завоеванных в соревнованиях? Пермским эрудитам довелось испытать это приятное чувство – со всероссийского фестиваля интеллектуальных игр «Соликамская осень», который состоялся 5 и 6 октября, пермские команды увезли две трети всех призов. Что особенно приятно – в «дележе добычи» поучаствовала и команда газеты «Деловой интерес». Впрочем, обо всем по порядку.

Спектр игр, считающихся «интеллектуальными», довольно широк – сюда обычно включают и настольные игры, вроде шахмат или го. Но в последнее время это название чаще всего применяется к состязаниям на эрудицию или на способность додуматься до правильного ответа на заковыристый вопрос из разных сфер жизни.

В России моду на такие игры диктовало телевидение. Именно с «голубого экрана» в жизнь обычных людей пришли «Что? Где? Когда?», «Брейн–ринг» и «Своя игра». Померяться эрудицией хотелось многим, а в телевизор брали не всех – вот и пришлось подстраивать правила развлечений под требования масс. Так появились «спортивные» версии игр – к примеру, в «ЧГК» одни и те же вопросы могли играть множество команд знатоков. Которая из них разгадает больше вопросов, чем остальные, – та и победит.

Движение интеллектуальных игр постепенно росло, к нему присоединялись новые города, оно видоизменялось, испытывало взлеты и падения… Все перемены можно было наблюдать на примере фестиваля «Соликамская осень», 16 лет назад впервые организованном педагогом и энтузиастом игр для эрудитов Максимом Кухтиным.

Поначалу фестиваль объединял десяток школьных, студенческих и взрослых команд из Соликамска и Березников, а событийная программа фестиваля была скромной – «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» (вопросы для турнира Максим Кухтин писал и до сих пор пишет сам). Год за годом движение росло, игры для эрудитов перестали быть уделом узкой прослойки энтузиастов, «свежую кровь» принесли ставшие популярными барные викторины, играми начали увлекаться журналисты, чиновники...

И вот в 2019 году на фестиваль в Соликамске прибыли 29 команд со всего Пермского края, а также из Екатеринбурга, Кирова, Ижевска и подмосковной Дубны. Одной из команд–участниц стала сборная «Деловой интерес» – считавшаяся (зачем скромничать!) весьма вероятным претендентом на победу во многих дисциплинах турнира.

Дисциплин в этом году было пять. В знакомом всем «Что? Где? Когда?» весь пьедестал заняли пермяки, уверенно оторвавшиеся от преследователей. Сборная «Делового интереса» в этой игре взяла бронзу, уступив землякам из команд «Парвати» и «Алконост».

В качестве примера можно привести такой вопрос: «По словам Джереми Кларксона, убивает не скорость, а внезапная ОНА. Некоторые возведенные в Советском Союзе ОНИ признаются произведениями искусства. Назовите ЕЕ одним словом».

На этом «стандартность» и «привычность» фестиваля закончилась – автор вопросов дал волю своей фантазии и представил участникам несколько необычных форматов игр.

Так, в «Соликамской разминке» командам предлагались вопросы «на тонкий выбор» между двумя (и хорошо если только двумя) похожими на верный вариантами ответа. К примеру, здесь звучал вопрос о том, в каком месяце в России по статистике рождается больше всего детей. «Механика» раскручивания такого вопроса ясна любому мало–мальски опытному игроку – прибавляешь девять месяцев к какому–то романтическому событию… а вот к какому? Впрочем, и в этой хитрой дисциплине команде «Деловой интерес» удалось взять серебряную медаль. Первенствовали в игре ижевские знатоки «Чоппер сити», а бронзу взяла березниковская команда «В смысле».

Еще одну бронзу «Деловой интерес» взял в игре «Нашим умом» – письменной викторине из ста коротких вопросов на эрудицию, похожей на школьный тест: «Гимн придуманного Джоном Ленноном и Йоко Оно государства Нутопия – это ОНА длительностью три секунды» или «Этот литературный герой любил гулять под меховым зонтом».

А вот с играми, требующими скорости в нажатии на кнопку, сборной «Делового интереса» не повезло. И в «Соликамском квизболе» (задание которого представляет собой длинный, как поезд, вопрос; побеждает тот, кто раньше соперника догадается, о чем в нем идет речь), и в «Соликамском свояке» (командной вариации телевизионной «Своей игры») противники оказывались если не умнее, то уж точно быстрее. В обеих играх золото завоевывали пермяки из «Алконоста» и «Парвати». В школьном зачете фестиваля полный комплект золотых медалей собрала пермская команда «Мишки любого размера», попутно «обидевшая» взрослые команды и забравшая бронзу в общем зачете «квизбола».

Но и оставшиеся без наград участники не были огорчены. В их отзывах звучали слова благодарности организаторам – оргкомитету, волонтерам, поддержавшим проведение чиновникам – за «теплоту и душевность» турнира. Командам из других регионов гостеприимные соликамцы организовали экскурсии по городу и в музей придомовой росписи.            

Комментарий:

Максим Кухтин, автор вопросов и создатель фестиваля:

– Как автор, рад что прошли отлично игры «разминка» и «квизбол». Несколько хуже прошло «Нашим умом», вопросы которого не распределили по местам лучшие команды, и призеров пришлось определять по дополнительным показателям – автор старается составлять вопросы так, чтобы таких ситуаций не допускать. Но, не считая незначительных помарок, фестиваль удался. Спасибо всей команде отдела Молодежной политики управления культуры администрации города и центру туризма и молодежи «Соликамский горизонт», что они уже который год терпят и это нашествие, и меня. Ждем всех вас на фестивале в следующем году!


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии