Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Галя МОРЕ: «Законы примут, а реализацию не продумают»


Галя МОРЕ: «Законы примут,  а реализацию  не продумают»

Когда в документ «усы, лапы, хвост» очень хочется вписать «хозяина».

Рапунцель, Вольт, Леня и Клювик уехали домой, и восемнадцатилетний кот Гоша – уже на диване с новым хозяином. Эти новости делают день добрее благодаря «Матроскину» и его друзьям. Что изменится в жизни приютов для животных с новым законодательством, о чудесах фелинотерапии и «Пушистом фестивале» рассказывает руководитель приюта для кошек Галя МОРЕ.

За сутки пришлось собраться и съехать

– Год назад у «Матроскина» появился свой дом. Но вы опять переезжали?

– Да, практически за сутки собрали все вещи – очистили доступ к общедомовым трубам. Мы «за», чтобы у людей в доме, в подвале которого находится приют, не было проблем с теплом. Но почему подрядная организация не могла предупредить нас за месяц? Нам дали сутки. Для свободного доступа к трубам в каждом уголке приюта снесли стены, которые мы с таким трудом устанавливали и красили, выломали нашу красивую лестницу, по которой мы спускаемся в приют, содрали пластиковые панели в операционной. Просто я своими руками крошечной кисточкой прокрашивала каждый миллиметр нашего «дома», наконец–то заработал изолированный карантин… А теперь нужно было вмиг найти помещение по коммерческой аренде с полтинником кошек, всем «приданым», с отдельной зоной карантина для больных матроскиных. Нас просто спас один человек, который безвозмездно дал нам временный приют на Крохалевке. Счастлива, что люди, забирая кошек у нас в приюте, стали друзьями, помогали нам переехать.

Сейчас мы как раз все восстанавливаем, приделываем обратно стены, лестницу. Все время думаю, как бы эффективнее мы работали, если бы нам не приходилось 90% времени тратить на решение проблем, которыми система внезапно накрывает нас.

– Как НКО вы не рассчитываете на свой угол в безвозмездное пользование?

– Сначала мешали изменения по критериям для НКО, увеличивающие барьеры. Поддержка нужна молодым организациям, а ограничение по возрасту по критериям – от пяти лет. Хотя на многих территориях России этого барьера нет вообще. Правда, нам уже вот как раз исполнилось пять лет. Но это не наш путь – мы боимся подвергать питомцев такому риску. Дадут помещение, а потом любой депутат возьмет и передаст наш «дом» другому, как это было с «Территорией семьи», которая столько лет билась за свой угол. Нам спокойнее, когда помещение в собственности нашего фонда, и никто нас не выгонит на улицу. Все–таки у нас не просто склад, а 50 кошек.

Мы купили лучшее, что смогли найти за 1 млн 750 тысяч рублей, в центре, в подвале жилого дома. Вот только в связи с принятием закона об ответственном обращении с животными над нами нависает серьезная угроза – в 2020 году нам нельзя будет в нем содержать кошек, потому что по закону приюты должны находиться в удалении от жилых домов. И снова искать, продавать и покупать с учетом операционной и зоны для карантина.

– Как я понимаю, с этим законом начнутся проблемы и у подопечных контактных зоопарков, которые могут попасть на улицы?

– Как всегда, законы примут, а реализацию не продумают, у нас в стране она хромает. Закрыв контактный зоопарк, хозяин должен будет содержать подопечного, не зарабатывая. Или пристроить куда–то. Кто поручится за жизнь этих енотов, лисят? К концу года стоит ожидать наплыва брошенных травмированных зверей в приюты. Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице? Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет. Да и нет у нас чипов, как в Европе. Кто будет отслеживать? Столько видео об убитых, покалеченных животных, а кто за это несет наказание? Закон есть. Но пока по какому–нибудь крупному делу, как с выброшенными с балкона двадцатью кошками, не вмешается юрист, полиция не услышит.

Им труднее всех осознать свою ненужность

– В Европе за попытку бросить животное – серьезная ответственность. По поводу «брошенок»... У умершего всегда есть кому забрать квартиру. Почему бы хоть в благодарность за такой подарок не ухаживать за любимцем родственника? Жаль, что это не прописать в законе. А в приюте пожилой кот – безнадежен в плане «усыновления».

– Им труднее всех осознать свою ненужность. За их «усыновление» радуешься особенно. 18–летний Гоша, хозяйка которого уехала, все время плакал, дрожал и умолял взять его на ручки, так ему было страшно. Теперь он домашний, взяли люди, которые ничего не ждут от котика, а просто хотят подарить ему уютную старость. Не было особых надежд пристроить Тихона (14 лет). Но журналисты «Рифея» решили по–другому. После выхода сюжета люди звонили с разных уголков нашего края и хотели подарить ему дом! И подарили. Мейсона предали любимые хозяева: обнаружили всего лишь камни в почках, решение – усыпить. Привезли в клинику, где врач сказала, что можно просто написать отказ на кота, пристроить в приют, что ему помогут, но они были непреклонны. И все–таки врач его подлечила, и кот оказался в нашем приюте. И так рады, что этот пухлощекий, очень добрый кот уже дома! Это все благодаря вашим репостам. Но я рассказываю это не для того, чтобы люди думали: «Ерунда, переедем, значит, кота – в приют». А чтобы чувствовали ответственность, уговаривали родных взять своих пожилых друзей. Нужно понимать, подкидывая в клинику перед закрытием больное животное, что многие больницы не могут держать у себя животных, что в большинстве случаев их ждет усыпление. И нам зимой ночью в мороз подкинули переноску к дверям, кошка замерзла насмерть.

Сейчас у нас еще один старичок – 16–летний красавец Пушок знает, как никто другой, что такое любовь и домашний диван, а вынужден остаток своей жизни проживать в клетке приюта. Мы вылечили его, теперь ему требуется просто специальный корм. И дом!

– Как часто находят дом?

– Можно сказать, что примерно в день по матроскину. К нам другие приюты обращаются за советом. Важна работа в сетях, помощь ТВ, чтобы чья–то судьба кого–то тронула. В этом году до осени 370 хвостов обрели дом. За июль–август поступило 50 новых котиков, а дом обрели 53, включая бедную больную Сапфиру, которой мы почти год искали дом. Каждому новичку ставят противовирусную сыворотку, прививки. Обязательна стерилизация. Одна женщина постоянно приносит нам котят, сколько раз мы предлагали ей стерилизовать ее кошку. Она говорит: «Грех». А вот выкидывать, очевидно, не грех. Их жизни абсолютно не ценят, их закрывают в подвалах и травят, как надоедливых насекомых. А сколько на дачах остается.

Кошки не играют в жалость

– В некоторых странах практикуют совмещение дома престарелых с приютом для животных. Там старики с удовольствием шефствуют над собаками–кошками. Ваши подопечные тоже помогают?

– Они нужны друг другу, и фелинотерапия – не миф. В 2015 году меня пригласили с котиком в дом престарелых, там нашего «доктора» не хотели отпускать. Ездим и в Осинский детский дом, и в интернат к «солнечным» детям. Дети–инвалиды и просто школьники с родителями сами к нам приходят, чтобы встретиться с пушистыми докторами. Первым фелинотерапевтом был кот Фоня, спасенный из неблагополучной семьи, где его били и обижали. Полгода он восстанавливался. А когда мы однажды взяли его в детдом, он настолько вжился в роль, ходил и со всеми общался. Обожала общаться и кошка Рикки, которой пришлось преодолеть тяжелую болезнь и тысячи сложностей ради мечты – обрести заботливых хозяев! На лечение Рикки было потрачено огромное количество сил и средств. Но совершенно точно все это было не зря!

Кошки совершенно искренне никого не «оценивают»: у них нет жалости, страха, отчуждения. Они не думают: «Ой, это же сирота…» или «Ой, а у нее же синдром Дауна…». Для кошек они просто дети, которые могут почесать за ухом, с которыми можно хорошо посидеть и поговорить. Они легко и искренне играют с детьми, ничего не навязывают и ни о чем не просят. И дети эту искренность чувствуют, как и старики.

– «Матроскин» силен друзьями?

– Приют начинался с 15 клеток. Мы были очень открыты, и к нам стали приезжать люди: кто–то привозил стройматериалы, кто–то помогал делать ремонт. Прорывом стал проект Teddy food, когда ребята из Москвы предложили подключить камеры в приюте. В итоге у любого пользователя интернета есть возможность в режиме онлайн наблюдать за нашими котиками. Благодаря проекту у приюта появился благотворитель: Татьяна из Екатеринбурга, она отправляла коробки с кормом, купила холодильник. Кто–то шьет для матроскиных лежанки, кто–то привозит медикаменты. Ирина Власова помогла с транспортировкой тринадцати котиков из Верещагино в Пермь на стерилизацию и обратно. Давний друг приюта Валерий Трошев часто выручает, например, выделил грузопассажирскую «Газель» для поездки в Осинский детский дом.

Каждый может помочь хоть «вкусняшкой», хоть игрушкой. Люди приходят на наши «Котофесты». «Собака–обнимака» помогла и нам, и собакам из приюта «Доброе сердце», мы со всеми дружим.

Как говорят англичане, если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.

Наши матроскины будут с нетерпением ждать вас 21–22 сентября с 12 до 18 часов по адресу: ул. Чернышевского, 28 в Часовом заводе! Приходите на «Пушистый фестиваль» и выбирайте себе друга из приюта. На фестивале вас будет ждать более 30 кошек и 20 собак из приютов, легендарный конкурс яблочного пирога, котомаркет с интересными вещицами и живая музыка.  

Лиза Шандера 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО