Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Семь дней добра


Семь дней добра

В краевой столице проходит Большая волонтерская неделя.

– Это семь дней в году, когда из штаба Большой волонтерской недели более 30 групп волонтеров отправляются помогать в самые разные места: животным, природе, городу, детям и взрослым. Если вы хотите устроить себе настоящее волонтерское лето, познакомиться с новыми людьми, попробуйте принять участие в нашей неделе, – приглашает один из организаторов Большой волонтерской недели и куратор проекта «Территория передышки» Анна Фадеева.

Мероприятие проходит уже в третий раз, и с каждым годом количество добровольцев и организаций, обращающихся за помощью, растет. Если в первой неделе в 2017 году в акции приняли участие порядка 300 волонтеров, то уже на следующий год их количество увеличилось до 400. На этой же неделе в мероприятиях только первого дня поучаствовало более 100 человек. Стоит отметить, что в 2019 году проект стал победителем XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

По словам организаторов, стать добровольцем может каждый, независимо от уровня физической подготовки или возраста: возрастные ограничения установлены лишь на некоторые мероприятия. В основном это – активные молодые люди, студенты, те, кто хочет попробовать для себя что–то новое или просто помочь другим.

Чтобы мотивировать новичков принять участие в нужном и полезном деле, Ирина Чудинова, один из организаторов БВН, рассказала, как сама стала добровольцем:

– Началось тогда, когда на первом курсе в универе я узнала про Университетский волонтерский центр. Мне очень хотелось кому–нибудь помочь, куда–нибудь съездить, но я думала, что у меня ничего не получится. И зря я так думала. Я начала ездить в Центр помощи детям
(г. Краснокамск), и это оказалось очень интересно. Мне понравилось, что я могу принести детям радость, мне понравилось делать добро. И все, пошло–поехало.

Летом 2017 года руководитель УВЦ Алиса предложила мне быть куратором центра реабилитации собак «Островок надежды» на Большой волонтерской неделе. Я согласилась. И снова не зря! В итоге я уже два года помогаю «Островку», открыла свой благотворительный фонд защиты животных «Дом», где мы помогаем бездомным животным. Когда–то я была волонтером «Территории передышки», а теперь работаю там и помогаю бездомным людям и людям в беде.

Кто такой волонтер? Это человек, который имеет желание безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается. Он обязательно будет добрым, отзывчивым и ответственным. Быть волонтером не страшно и не сложно. Это всегда интересно, весело, это всегда наполнено добротой и неравнодушием.

Чтобы принять участие в Большой волонтерской неделе, на сайте проекта необходимо выбрать нужное для себя направление и заполнить регистрационную форму. Ограничений по количеству мероприятий также нет: можно выбрать что–то одно, а можно в течение недели посетить по нескольку мест сразу.

За каждой группой заключен куратор, который связывается с добровольцами, владеет ситуацией и оказывает всестороннюю поддержку: например, рассказывает, что надеть, что взять с собой, при необходимости проводит инструктаж. Ведь некоторые мероприятия все же требуют определенной подготовки. Так, поисково–спасательный отряд «Лиза Алерт» проведет семинар обучения и практический мастер–класс.

Всего в этом году запланировано более 60 различных волонтерских активностей в самых разных направлениях: помощь детям, животным, природе, бездомным, пожилым людям, культурным пространствам города – везде, где требуется человеческое участие.

Так, например, для подопечных проекта «Территория передышки» будут проведены мастер–классы по созданию мотивирующих открыток и организованы благотворительные ужины. Заявки на помощь поступили от общественной организации «Территория семьи», где добровольцы помогут сортировать канцтовары и одежду от пермского отделения Всероссийского общества охраны природы – там сегодня проведут соседский праздник с раздельным сбором мусора «Экодвор», а ранее волонтеры посыпали корой тропинки и благоустраивали территорию у реки Егошихи.

Вообще, делать город лучше – пожалуй, самое популярное направление добровольчества. В рамках фестиваля «Экология пространства» проходит реставрация уличных стрит–арт–объектов на трансформаторных будках, в выходные волонтеры займутся покраской фасада второго этажа 100–летнего здания в рамках всероссийского фестиваля восстановления исторической среды

Также 23 и 25 августа пройдет акция «Речные линии в Саду соловьев», в ходе которой будут подстрижены ветки кустарников. А в субботу состоятся командные соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры на реке». Напомним, 7 и 8 сентября в Перми пройдет городской праздник «День рождения реки», и субботники и работы по благоустройству долин малых рек в рамках Большой волонтерской недели – своеобразная подготовка к нему.

Помощь с прополкой и обрезкой растений окажут ботаническому саду им. проф. А. Г. Генкеля, в арт–пространстве завода им. Шпагина пересадили растения в открытый грунт, прибрали территорию, облагородили клумбы и подготовили инсталляцию в виде шкафов к зиме.

Не остались в стороне и приюты для животных, там помогают красить и прибирать вольеры, гулять с собаками, в частном приюте для кошек планируется создание видеоролика для поиска хозяев.

Традиционно большое направление Большой волонтерской недели связано с оказанием помощи детям и взрослым. Так, в первый день недели мастер–класс по изготовлению маленьких самодельных книжечек – зин – добровольцы провели в больнице, где проходят лечение больные диабетом дети. В Центре комплексной реабилитации инвалидов волонтеры вместе с детьми делали аппликации. Без помощи не остался благотворительный центр «Берегиня»

– У нас всегда очень много работы и порой умелые (и золотые) руки нам не помешают! Совсем скоро у нас стартует реабилитационная смена «Переменка» для подростков. Эта смена очень важна для нас, мы тщательно готовимся к ее проведению. Для ребят, участников смены, мы проводим много мастерских, занятий, мастер–классов, где всегда используем большое количество различных материалов, декораций, костюмов, – рассказывают в фонде. – Силами небольшой команды за несколько часов удалось сделать немало: готово оформление для одного из творческих вечеров на смене, ждет своего часа реквизит для мастер–класса. В общем, работа кипела!

В геронтологических центрах волонтеры проводят мастер–классы для людей пожилого возраста и организуют совместные прогулки.

Не обошли стороной и другие учреждения, нуждающиеся в дополнительных руках. В архиве города Перми волонтеры познакомились с работой ведомства и помогли оцифровывать и прошивать документы, совместно с Пермской краевой детской библиотекой им. Л. И. Кузьмина провели «Литературную среду» в «Театральном сквере» у театра оперы и балета, а в пятницу планируется разгрузка книг в библиотеке Дворца культуры им. Солдатова. В фонде культурного и природного наследия «Обвинская роза» полным ходом идет подготовка к открытию коворкинг–центра «Клуб «Дом Найды».

Кроме того, в рамках Большой волонтерской недели проходят мероприятия, не требующие регистрации. Так, с понедельника по пятницу в штабе, который располагается в коворкинге «Лаборатория настоящего» на ул. Газеты «Звезда», 13, работают клубы благотворительного вязания, а до конца недели там же можно подписать открытку для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

У пермяков еще есть время поймать «добрую волну» – Большая волонтерская неделя продлится до воскресенья и закончится «Соседским праздником», который начнется 25 августа в 19.00 в микрорайоне Разгуляй. 

Иван Семенов 

Фото: vk.com/bigvolunteerweek


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона