Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Затопило на корню


Затопило на корню

Обильные дожди, ставшие главной напастью Прикамья этим летом, испортили пермякам не только отдых. Сельхозпроизводители говорят о массовой гибели урожая и повреждении посевов. Сегодня площади погибшего урожая на территории края составляет около 63,2 тысяч гектаров.

– Дождливая погода вызвала излишнее переувлажнение почвы, что отражается на проведении уборочных работ и кормозаготовительной компании. Конечно, эта ситуация повлияет на достижение сельхозтоваропроизводителями целевых показателей. Пермский край относится к зоне рискованного земледелия, что мы и наблюдаем этим летом, – отмечает Жанна Перевойко, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края.

По предварительной информации больше всего от обильных дождей пострадали Нытвенский, Краснокамский, Верещагинский, Бардымский, Большесосновский, Ординский и Уинский районы. Для большинства из них сельское хозяйство является основой экономики: по предварительной оценке Министерства сельского хозяйства Пермского края, сумма ущерба в этих семи муниципальных образованиях края  составляет 106,9 млн рублей. Однако это не точно – окончательная оценка ущерба будет произведена в ноябре, после окончания уборочной кампании.

– Сейчас отмечается остановка и замедление роста сельскохозяйственных культур, появление грибковых заболеваний растений. По данным на 15 августа, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 13,4 тыс. гектаров, зафиксирована гибель зерновых, многолетних и однолетних трав, овощей открытого грунта – картофеля, свеклы, капусты, – отмечает Оксана Бреднева.

Для сельского хозяйства признание на территории региона чрезвычайной ситуации критично – сегодня сельхозтоваропроизводители Прикамья получают государственные субсидии. В случае невыполнения целевых показателей субсидии эти предприятия должны вернуть – однако в случае с чрезвычайной ситуацией обязательства с них снимаются.

– Мы понимаем, что при такой погоде не все показатели можно будет достичь, и финансовое состояние сельхозпроизводителей находится под давлением всех условий, – отметил губернатор края Максим Решетников.

Касается это в основном заготовки зерновых и овощных культур. Кроме снижения урожая, сельхозпроизводители уже говорят о сдвиге сроков уборочной кампании – как минимум на две недели, большинство культур просто не успевают вызревать.

О критической ситуации с заготовкой кормов речи пока не идет – по оценкам Минсельхоза, на 19 августа в крае заготовлено 60,3% кормов от плана на 2019 год, и заготовка продолжается. В Минсельхозе также отмечают, что у сельхозтоваропроизводителей имеются остатки грубых и сочных кормов с прошлого года, которые также будут использованы в зимне–стойловый период 2019–2020 годов для кормления животных.

– На данный момент регион справляется с ситуацией собственными силами, о привлечении помощи соседних регионов пока речи не идет, – отмечают в Минсельхозе. – О том, нужна ли нам помощь, можно будет говорить по окончании уборочной кампании, в ноябре.

Стоит отметить, что целевые показатели пермским сельхозтоваропроизводителям выставлялись, исходя из показаний прошлого года. А ведь именно 2018 год стал одним из рекордных по урожаю практически по всем сельскохозяйственным культурам, возделываемым в Пермском крае. Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий региона в сопоставимых ценах составил 42,9 млрд рублей – 105,6% к уровню 2017 года. Впервые за многие годы Пермский край поднялся на вторую строчку среди субъектов Приволжского федерального округа. Поэтому снижение урожая в целом и показателей для отдельных хозяйств не должно стать критическим. Кроме того, частично риски компенсируют введенные в оборот новые площади (их в этом году около 1000 гектаров) и новые технологии, в частности, применяемые в заготовке кормов.

Главный риск, который отмечают экономисты, – возможный рост цен на крупы и овощи в осенний период. В частности, в 2012 году, когда в Перми сложилась критическая ситуация с урожаем зерна и овощей, Прикамье «вылетело» за рамки инфляции. Крупы и овощи вместо ожидаемых 5% подорожали на 6,3%.  Однако в этом году в связи с изменениями структуры сельского хозяйства такого резкого скачка цен не будет – доля местных производителей в общем объеме продаж существенно возросла, однако поставки «чужих продуктов» в случае критической ситуации, особенно в овощеводстве, обойдутся пермякам дешевле, чем в 2012 году. Ведь они будут идти из соседних регионов, а не из–за рубежа.

В настоящий момент в каждом муниципальном образовании края созданы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комис­
сией совместно с представителем филиала Россельхозцентра по Пермскому краю, специалистом отдела сельского хозяйства района и руководителем сельскохозяйственного предприятия проводится обследование посевов, делаются фотографии, на основании полученных данных рассчитывается ущерб, причиненный непогодой пермскому сельскому хозяйству.  

Ярослава Летина     


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона