Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Большой веник» прикамских ТОСов


«Большой веник»  прикамских ТОСов

На территории Пермского края сейчас работает более пяти сотен ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Это организации граждан, которые самостоятельно реализуют свои инициативы по решению проблем местного значения. Принято почему–то считать, что такие сообщества занимаются исключительно благоустройством своих микрорайонов и организацией соседских чаепитий. Однако на деле их полномочия намного шире, чем простое обеспечение чистоты дворов и контроль за содержанием территории. ТОСы занимаются охраной порядка, социальной помощью, организацией праздников, участием в конкурсах социальных проектов, а также готовят документы для работы по муниципальным и районным программам. Власти поощряют частную инициативу – так, из бюджета одного лишь города Перми на целевое финансирование ТОСов ежегодно выделяется более 25 миллионов рублей.

Форум в «столице добра» стартовал в действительно доброжелательной атмосфере. На стадионе, где проходило торжественное открытие, собралось около пятисот участников из сорока муниципальных образований края. Председатели и активисты ТОС получили благодарственные письма за вклад в развитие организаций. Глава Добрянского муниципального района Константин Лызов пошутил, что по случаю форума подписал договор о солнечной погоде с небесной канцелярией. Председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов обратился к участникам с приветственной речью, в которой заметил, что власть не всегда замечает проблемы и не всегда имеет возможность их решить, поэтому так важна инициатива активных, неравнодушных людей.

Однако на дискуссионных площадках обстановка была более серьезной. Не обошлось и без разговоров на повышенных тонах.

Работа форума продолжилась на четырех площадках. Участники одной из них обсуждали общественные проекты в городах. Доклады на другой были посвящены развитию горизонтальных коммуникаций – взаимодействию ТОС с бизнесом и общественностью, а также фандрайзингу. Многих участников форума заинтересовал «ТОС–тур» – экскурсия по Добрянскому муниципальному району с презентацией успехов местных ТОС.

Возможности ТОС

На площадке «Федеральные и региональные ТОС–возможности» выступили не только активисты ТОС, но представители краевых министерств – территориального развития, социального развития, юстиции. В работе этой площадки также принял участие член правления Общенациональной ассоциации ТОС и председатель ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров, прибывший из Ульяновской области. Его историю можно назвать историей успеха – поселок Мостовой после образования ТОС преобразился на глазах. Если раньше таксисты отказывались ехать в поселок даже за тройную плату – в частности, из–за плачевного состояния дорог, то работа ТОС по благоустройству, организации досуга и спортивных соревнований постепенно сделала поселок чище и уютнее.

– Мы занимаемся не только благоустройством, – рассказал Владимир Сидоров. – Неправда, что ТОС должен исключительно проводить субботники. Например, ближайший медпункт находится в пяти километрах от поселка. Добраться в случае необходимости туда пожилому человеку очень трудно! Поэтому мы заключили соглашение с Красным Крестом и организовали «пункт здоровья» в поселке – с врачом и медсестрой.

Одной из важных частей успеха председатель ульяновского ТОС назвал переход организации в статус юридического лица и создание региональной ассоциации ТОС. Это дает ТОС преимущества в привлечении средств – в том числе за счет конкурсов и программ.

– Сила ТОС, в первую очередь, в объединении жителей. Как в старой истории, в которой один прутик легко сломать, но весь веник – уже не получится. Если такой «веник» будет в каждом регионе, то представьте его силу на всей территории России. При этом мы помогаем, а не выступаем против власти. И администрация очень быстро понимает, что благодаря нам может привлечь дополнительные деньги на территорию, – объяснил Владимир Сидоров.

Контроль нужен

О привлечении средств для капитального ремонта многоквартирных домов собравшимся рассказал руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов. Он посетовал на отсутствие представителей ТОС в составе общественных комиссий, которые занимаются включением различных территорий в программы по благоустройству и ремонту.

– Хотя именно вы лучше всего знаете, что нужно вашей территории, – уточнил Михаил Борисов и напомнил членам ТОС о возможностях федеральной программы по благоустройству дворовых и общественных территорий.

В этом году финансирование проекта по формированию комфортной городской среды было значительно увеличено. На благоустройство в регионе направлено в общей сложности 1,3 миллиарда рублей, 800 миллионов из которых выделяются из федерального бюджета. На эти средства предполагается благоустроить 466 дворов и 129 общественных территорий.

Михаил Борисов добавил, что такие возможности надо постараться использовать в полном объеме.

Острые дискуссии

Форум оказался местом для острых дискуссий. Так, председатель ТОС «Яблочкова» Галина Новокшонова при обсуждении вопроса социальных услуг в деятельности ТОС изложила свою философию работы ТОС и поделилась трудностями, с которыми приходится сталкиваться активистам.

– Когда полтора года назад мы стали создавать ТОС, я думала о себе как посреднике между народом и властью, ставила цель заставить власть выполнять свои обязательства и оказывать услуги. ТОС в моем представлении – представитель народа. Но сегодня на нас навешивают обязательства оказывать населению услуги, которые должны оказывать органы и учреждения, которые за это получают зарплату! Каждый начальник думает – как бы заставить тебя поработать вместо себя и не делать самому ничего, – уточнила Галина Новокшонова.

Коллеге возразил Аркадий Злыгостев, председатель совета ТОС Добрянского района:

– Вы же получаете деньги из бюджета. Если бы вы зарабатывали деньги через НКО – то сами бы планировали работы, а роль администрации состояла бы только в том, чтобы согласовать ваши предложения.

Не все доклады также были встречены участниками форума благодушно. Так, на сложные вопросы пришлось отвечать Ольге Копытовой, замначальника управления развития и поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития края.

Чиновница рассказала о конкурсе проектов ТОС и конкурсе проектов− инициативного бюджетирования. Проектам, прошедшим краевой отбор, Министерство территориального развития оказывает финансовую поддержку. Однако некоторые предложения с мест в таких конкурсах отмечены как приоритетные. В 2019 году приоритетными стали проекты по организации спортивных площадок, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и ремонту памятников Великой Отечественной войны.

– Допустим, есть ТОС, для которого эти вопросы на втором плане, потому что сейчас нужны дороги и тротуары. Как конкурировать с другими ТОСами, которые выставят приоритетные проекты? Такие ТОСы сразу находятся в проигрышном положении, – удивился один из участников форума.

– Разные проекты становятся победителями, и это не обязательно приоритетные проекты. Несмотря на выделение приоритетов, востребованными остаются ремонт социальных учреждений, благоустройство территорий, ремонт дорог и тротуаров. Шансы выиграть есть у всех, – постаралась успокоить активистов ТОС чиновница.

Итоги рано подводить

Темп работы форума был вынужденно быстрым – и это повредило подробному обсуждению докладов. Претензии к организации форума высказал Антон Толмачев, председатель ТОС «Краснова»:

– Форум принес разочарование. Представители Министерства территориального развития Пермского края не смогли адекватно ответить на заданные вопросы. По организации тоже вопросы: зачем впихивать так много тем в такое короткое время? Люди приехали не просто посидеть в зале, а узнать что–то новое, задать вопросы и получить ответы. Не получилось…

И все же, несмотря на недочеты, организаторы признали форум активистов территориального общественного самоуправления удачным, или, по крайней мере, достойным повторения событием. Участники мероприятия смогли поделиться опытом развития своих территорий и пообщаться с коллегами из других городов – а значит, свою лепту в составление «большого веника» ТОС–сообщества из «маленьких прутиков» форум все же вложил.   

Виктор Абдуроманов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений