Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Несостоявшийся отчет


Несостоявшийся отчет

Итогами работы ГУП «Теплоэнерго», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Пермском крае, поделился заместитель генерального директора предприятия Андрей Красников. Цифры впечатляют и успокаивают: реформа в Прикамье идет полным ходом. За полгода, по данным ГУП «Теплоэнерго», в регионе ликвидировано 205 несанкционированных свалок, на полигоны вывезено 13 тысяч тонн отходов. В планах – ликвидация еще 580 свалок. Идет работа над обеспечением и обустройством контейнерных площадок в территориях Пермского края. Общая потребность в контейнерах составляет 23 тысяч штук. Установлено 11 тысяч. Планируется закупить в 2019–2020 годах еще 12 тысяч. И 1000 площадок планируется обустроить уже в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Более того, на 95% задачи ГУП «Теплоэнерго» выполнены. Отходы регулярно вывозятся на полигоны. Кое–где уже даже ведется раздельный сбор ТКО.

Гладко на бумаге

Разговор о достижениях ГКП «Теплоэнерго» получился. Задачи выполняются и поддерживаются правительством края. Планов в целом громадье, в том числе активизация процесса раздельного сбора мусора. Об этом заявила Дарья Некрасова, замначальника отдела специальных проектов Министерства ЖКХ Пермского края. По ее словам, к 2028 году в регионе планируется создать «шесть комплексов для разделения фракций бытового мусора». По предварительным данным, строительство одного комплекса для сортировки мусора потребует порядка миллиарда рублей. Властям только предстоит определиться с источниками финансирования: в бюджете на эти цели средства не предусмотрены.

Представителей территорий волновали многие проблемы по вывозу ТКО, но ответа на них они не получили. Впрочем, подробно обсудили одну проблему – наличие площадок. По уверениям Андрея Красникова, все зависит от финансирования. В целом предприятие готово к выполнению обязательств. Но до сих пор не все площадки оборудованы, а «в поле бросать контейнер негоже».

Представители территорий считают иначе – оборудованные площадки есть, но не хватает контейнеров, пару емкостей в отдельных микрорайонах забивают отходами за полдня, а далее – включается накопительная система.

Проблема есть, и замдиректора ГУП «Теплоэнерго не отрицает этого. Но и вины за предприятием не признает. В каждой территории есть схема санитарной очистки, документ, в котором указан реестр размещения контейнерных площадок. Этим занимаются органы местного самоуправления. Есть СанПиНы, в которых учитываются многие факторы обустройства площадок, в том числе твердое покрытие, возможность подъезда, защита от ветра и другие.

– Мы еще будем масштабировать контейнерную сеть, в том числе и там, где сейчас услуга оказывается не надлежащим образом и неудобно для жителей, – пояснил Андрей Красников.

Отдельно обсудили проблему ликвидации несанкцонированных свалок. По данным «Теплоэнерго», свалки исчезают. По данным представителей территорий, они тут же появляются вновь. Чаще всего на прежнем месте. Впрочем, у чиновников составлен реестр несанкционированных свалок, которые организовались до 2019 года. И ликвидировать и свалки из реестра, и вновь возникающие должно не «Теплоэнерго», а собственник земли. Чаще всего свалки возникают на муниципальных землях, значит, за них несет ответственность муниципалитет.

– Ликвидацией свалок занимается собственник, и даже те свалки, которые появились в этом году, все равно уничтожаются собственником. Но если собственник не ликвидирует ее в месячный срок, это сделает наше предприятие. А затем выставим счет собственнику, – уточнил Андрей Красников.

По словам Дарьи Некрасовой, «это проблема не только Пермского края, аналогичная ситуация складывается по всей стране». Хотя власти региона стараются поддержать по мере сил муниципалитеты и привлекать средства Федерации либо развивать очистку территории за счет концессионных соглашений.

Поговорили

На этой оптимистичной ноте диалог практически закончился. Отчитавшись официально, чиновники ответили на пару вопросов и спешно удалились, сославшись на срочное совещание у губернатора.

Представители территорий остались не удовлетворенными ходом беседы. Хотя бы потому, что им не удалось задать свои вопросы региональному оператору по вывозу ТКО. И это еще одна проблема в отношениях муниципальных властей и ГУП «Теплоэнерго» – отсутствие обратной связи.

О том, что дозвониться до регоператора не удается практически никогда, говорили представители Нытвенского, Березовского, Верещагинского районов. Потому и вопросов накопилось много.

– Мы, видимо, попали в те пять процентов, которые оказались без обслуживания ГУП «Теплоэнерго», – сказал Игорь Чайкин, глава администрации Березовского муниципального района. – С жалобами на «Теплоэнерго» жители района идут постоянно, и квитанции выписываются неверно, и мусор не вывозится. У нас есть двухэтажные многоквартирные дома, так их вовсе нет в системе «Теплоэнерго», квитанции ни разу не принесли. Жители волнуются, что сразу за все время работы регоператора платить придется – и никаких денег не хватит.

В Березовском районе вроде бы нашли выход из ситуации. Специального человека в администрации выделили, который теперь фиксирует жалобы от населения и периодически доставляет их в филиал регоператора в Кунгур. Там – дозваниваются или «какой секретный телефон знают», уточнил Игорь Чайкин. Во всяком случае, на такие жалобы реагируют. Но этого мало.

А потому первым пунктом рекомендаций по улучшению работы регоператора по вывозу ТКО стал совет завести многоканальный телефон, чтобы по нему всегда можно было дозвониться и оперативно решить проблемы. Свои замечания и предложения участники круглого стола передали «фронтовикам» – чтобы они донесли их до официальных лиц из числа ответственных за вывоз ТКО.

«Красивые виды»

«Фронтовики» уже вызывали представителей регоператора на отчетную встречу по итогам работы за три месяца. Тогда были выданы рекомендации по улучшению ситуации с ликвидацией свалок в регионе. Накануне нового заседания, где предполагалось услышать отчет о проделанной работе, «фронтовики» провели мониторинг по разным территориям Пермского края. И обнаружили множество нарушений. Впрочем, можно было и не ездить далеко. Виды на свалку возле дома по улице Калинина в Перми оказались очень убедительны. Свалка доходит практически до подъездов жилых домов, рядом – детский сад, и сотрудники натянули на забор сада сетку, чтобы мусор не смог проникнуть на территорию образовательного учреждения сквозь прутья забора.

Эту контейнерную площадку в свое время «закрыли» – она «не соответствовала». Другая площадка есть, но слишком далеко от этого микрорайона. Что делать? Ситуацию пообещал «разрулить» Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации Перми. По его словам, здесь есть недоработки ТСЖ и управляющих компаний, не определивших места для новой контейнерной площадки.

Пообещала взять на контроль проблему Екатерина Калинина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Пермского края. Она также посоветовала «фронтовикам» чаще обращаться в прокуратуру с такими «сигналами на красивые виды края».

Итоги беседы подвел сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Мельников. Суммировав предложения, поступившие из территорий по улучшению качества работы, он добавил, что региональный штаб ОНФ «не будет ждать исполнения планов работы ГУП «Теплоэнерго по девяти месяцам, раньше соберемся. Мы не получили ответы на исполнение планов первого квартала, не получили и за полгода. Проблемы остались, и надо уже начать понимать, как они будут решаться».

А это сложно. Ведь, по данным ГУП «Теплоэнерго», на ликвидацию и рекультивацию всего одного гектара несанкционированной свалки требуется порядка 35 млн рублей. С учетом примерного количества замусоренных территорий – это 770 гектаров – в Прикамье на очистку края от свалок потребуется около 32 млрд рублей. А ведь еще надо убирать и перерабатывать мусор, который формируется сегодня… 

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений