Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Дистанционные сделки с недвижимостью потребуют дополнительных гарантий


Дистанционные сделки с недвижимостью потребуют дополнительных гарантий

С сегодняшнего дня изменился порядок использования электронной подписи при продаже недвижимости.

13 августа вступил в силу закон, регулирующий порядок применения в сделках с недвижимостью усиленной квалифицированной электронной подписи. Новые правила требуют от владельца недвижимости письменного согласия на проведение сделки в электронном виде.

При отсутствии в ЕГРН записи о том, что гражданин согласен регистрировать переход права собственности на принадлежащую ему недвижимость на основании заявления, поданного им в электронном виде и заверенного личной электронной подписью, провести сделку дистанционно будет невозможно.

«Подобные новшества были внесены с целью защитить граждан от недавно появившегося на рынке недвижимости вида мошенничества: когда с помощью поддельных электронных подписей злоумышленники регистрировали переход права от имени ничего не подозревающих собственников», –  комментирует замдиректора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина.

Однако, предупреждают специалисты, новый закон предусматривает ряд исключений. Отметка о намерении владельца недвижимости подать электронное заявление о переходе права собственности не является обязательной при сделках, которые проводятся с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде. Кроме того, такая отметка может отсутствовать, если заявление подписывается электронной подписью, полученной в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/). Действие нового закона не распространяется и на популярные кредитные проекты, например, на цифровую ипотеку.

«Сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью, можно подать как в отношении всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них в отдельности. Аннулирование такой записи в ЕГРН тоже предусмотрено законом - либо по заявлению собственника, либо по  решению суда.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов