Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Против волонтеров пермского «Мемориала» возбуждено уголовное дело


Против волонтеров пермского «Мемориала» возбуждено уголовное дело

В ситуацию с допросом участников экспедиции общества «Мемориал» в Кудымкарском районе вмешался Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Он направил запрос в краевые управление МВД и прокуратуру, чтобы выяснить основания для проведения допросов «мемориальцев».

10 августа члены находящейся в Кудымкарском районе экспедиции «По рекам памяти», организованной пермским отделением всероссийского общества «Мемориал», были допрошены сотрудниками полиции. Против них возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка леса». После того, как волонтеры провели работы по благоустройству кладбища литовских и польских спецпереселенцев в Галяшоре, вечером того же дня они были задержаны полицией.

Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал, что в ходе экспедиции «По рекам памяти», которая организуется на протяжении уже  20 лет, волонтеры записывают интервью с выжившими репрессированными, пострадавшими от репрессий или очевидцами тех событий. Также члены экспедиции намерены поставить мемориальные знаки: в реестре организации значатся сегодня 160 объектов – памятников жертвам политических репрессий.

«Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема, - считает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. -  В 2017 году, когда в рамках этой же работы литовцами в Галяшоре был установлен памятный знак, пусть и с некоторыми нарушениями в части оформления документов, Министерство природных ресурсов Пермского края прекратило административные дела за малозначительностью. И это правильное решение. Однако сегодняшняя ситуация (то, что доступно из СМИ) показала – несмотря на то, что государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться».

Краевой омбудсмен подчеркивает, что его позиция в вопросах сохранения исторической памяти и восстановления доброго имени невинно пострадавших неизменна.

«Ситуации, при которых общественным организациям, работающим в рамках  реализации государственной политики, устраивают необоснованные препоны, станут объектами моего Заключения о нарушении прав», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Уполномоченного.

На снимке: Памятник литовским спецпереселенцам, урочище Галяшор

Фото с официального сайта пермского отделения «Мемориал» 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов