Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В 2021 году в Перми появится альтернатива детсадам


В 2021 году в Перми появится альтернатива детсадам

В столице Прикамья утверждены к реализации четыре новые альтернативные формы предоставления услуги дошкольного образования.

В частности, как структурное подразделение детского сада «Конструктор успеха» создана и уже работает семейная дошкольная  группа. Ее посещают четверо ребят, а родитель включен в состав штатных педагогических работников учреждения.

В соответствии с утвержденным администрацией города порядком создания семейных дошкольных групп, численность должна составить не менее трех детей из одной или из разных семей. Обязательным требованием также является наличие педагогического образования у воспитателя. Таким образом, объединяясь, семьи получают возможность не только эффективно организовать работу с детьми, но и повысить собственную психолого-педагогическую компетентность.

Также в перспективе в Перми могут появиться группы кратковременного пребывания с мамой, консультационные центры для детей и родителей, проекты «Сертифицированная няня» и «Ясли-спутник».

Проекты реализации в городе всех этих форм образовательных услуг вынесены на обсуждение консультативного совета по образованию.

Так, группы кратковременного пребывания с мамой предполагают организацию на базе детских садов занятий несколько раз в неделю для детей в возрасте от 2 месяцев до 1, 5 лет. По мнению специалистов, создание консультационных центров позволит проводить психолого-медико-педагогическое консультирование родителей и диагностику детей раннего возраста.  Эти формы получения образования не предполагают осуществление услуги присмотра и ухода в течение полного дня, в то время как проекты «Сертифицированная няня» и «Ясли-спутник», рассчитанные для детей от 1,5 до 3 лет, дадут родителям возможность трудоустройства.

Все перечисленные альтернативные формы предоставления услуги дошкольного образования получили положительное заключение экспертов. Ожидается, что разработка нормативно-правовых актов и планирование расходов бюджета займет порядка одного года, а в 2021 году эти услуги планируется внедрить в реальную практику.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона